킁킁이가 간다! 2 - 고기를 좋아하는 동물 개똥이네 책방 12
최현명 지음, 윤보원 그림 / 보리 / 2012년 5월

킁킁이가 간다! 2

보리

우리 나라 야생동물에 대해서 잘 알고 있는 아이는 드물거라고 생각해요.

훌륭한 자연생태 그림책을 많이 만드는 '보리'출판사의 '킁킁이가 간다'시리즈를 읽으면

우리 나라 야생동물에 대해 잘 아는 꼬마박사가 될 수 있답니다.

야생동물에 대해 별 관심이 없는 아이들이라도 자연스레 흥미와 관심이 생기게끔 해 주는 책이네요.

이 책 제목에 들어 있는 이름인 '킁킁이'는 사자갈기 머리를 하고 들창코를 가진 귀여운 야생소년이예요.

킁킁이는 자연(야생)을 벗삼아 놀기를 좋아하는 것 같네요~

킁킁이를 따라 가면 우리 나라 야생동물들 중에서 '고기를 좋아하는 동물' 6종을 만나볼 수 있어요.

킁킁이와 함께 만나볼 수 있는 고기를 좋아하는 우리 나라의 야생동물로는 수달, 호랑이, 삵, 여우, 늑대, 족제비가 있어요.

각 동물들을 처음 만나는 페이지에는 아이들의 흥미를 끌기에 좋은 만화형식을 취하고 있어요.

킁킁이가 섬진강에서 물고기를 구워 먹다가 수달을 만나고,

풀숲에서 코를 후비다가 외로운 사냥꾼 삵을 만나고,

넓은 백두 고원에서 천하무적 호랑이를 만나고...

킁킁이를 따라가면서 6마리의 야생동물들을 재미나게 만날 수 있었어요.

각 동물들에 대한 깊이 있고 다양한 정보를 얻을 수 있는 내용들이라 읽으면서 참 만족스러웠네요.

예를 들어서, 수달의 경우...생김새, 특징, 먹이, 사냥법, 성장과정, 보금자리 등에 대한 정보를

재미있고도 자세한 그림과 함께 얻을 수 있어요.

각 동물들에 대한 내용 맨 뒤에는 동물들의 모습을 쉽고도 멋지게 그려낼 수 있는 그리기 방법까지 소개되어 있구요.

그림동화책을 보는 듯, 재미있는 만화를 보는 듯, 상식이 풍부한 미니 백과를 보는 듯한 느낌이 드는 '킁킁이가 간다2'!

1권 아무거나 잘 먹는 동물편과 3권 벌레와 풀을 먹는 동물편도 꼭 읽어 보아야겠어요.

단 한 권의 책이라도 나무 한 그루를 베어 낼 가치가 있는지 생각하며 만든다는 보리!

그래서 더욱더 믿음이 가는 책이 아닐까 싶네요.