아빠가 달라졌어요 마음똑똑 (책콩 그림책) 14
김미나 글.그림 / 책과콩나무 / 2011년 12월

아빠가 달라졌어요

책과 콩나무

김미나 글.그림

표지를 보고 이야기를 추측해 보았어요.

제목이 아빠가 달라졌어요...이니까...

일 때문에 매일 늦고 바쁜 일상 속 여유가 없는 아빠들은 아이들과 함께 할 시간이 없어요.

그래서 늘 아이들은 아빠의 사랑이 부족하게 느껴져요.

아빠들은 아이들에 대한 사랑이 누구보다 강하지만

바쁘고 피곤한 생활 때문에 늘 아이들에게 미안한 마음을 갖고 있어요.

하지만 그러던 중~

어떤 사건 때문에 아빠들이 예전과 다른 모습을 보이며 아이들과 함께 하게 된다는...

뭐 그런 내용일까??

하.지.만...

그건 제 추측일 뿐...

책장을 넘겨 책을 아이와 함께 읽으면서

좀 전에 그런 얕은 추측을 했던 것이 우습기도 하고..

책 내용이 너무나 재미있고 좋아서 웃음이 나기도 했답니다.

아빠가 달라지긴 해요.

그럼 어떻게 달라지는 걸까요??

첫 페이지 그림입니다.

아침에 출근을 하는 사람들의 모습이네요.

저 많은 사람들 중에 아영이 아빠가 있어요.

힌트! 아영이 아빠는 머리카락이 별로 없어서 나갈 때면 항상 모자를 쓴답니다.

이 힌트 하나면 어떤 아이라도 아영이 아빠가 누구인지 척 찾을 거예요~

아빠의 생일날..아영이는 아빠를 위해 멋진 선물을 준비했어요.

아빠의 모자를 아영이가 멋지게 꾸몄답니다.

너무나 크고도 너무나 알록달록하고 너무나 유아스러운..하지만 예쁜 모자!

그 모자를 선물로 받아든 아빠와 옆에 있던 엄마의 표정과는 반대로..

아영이는 아빠가 모자가 마음에 쏙 들어하시는 것 같아 행복해 해요~

우리집 애들 아빠 같으면...

겉으로 그냥 우와~~ 예쁘다~~하고는 쓱 밀쳐놓고 그냥 모자를 쓰지 않고 출근했을 거예요.

하지만 아영이 아빠는 달랐어요.

아영이의 마음을 누구보다 잘 알기에..

아영이 손을 잡고 아영이가 꾸며준 모자를 쓰고 밖으로 나갑니다.

아영이의 자랑스럽고 행복한 얼굴과는 달리

아빠의 얼굴은 시무룩하면서도 걱정스러운 듯한 얼굴이예요.

그 그림이 너무나 공감이 되더라구요.

책을 함께 본 4살 아들녀석도 이 상황을 이해한 걸까요?

톡톡 튀는 아빠의 모자가 우스운지 깔깔깔 거렸어요~

남들의 놀라운 시선에 다소 부끄러워지긴 하지만..

아영이 아빠는 끝까지 모자를 쓰고 회사로 갑니다.

마치 이 세상에서 가장 사랑하는 딸 아영이의 선물을 보란듯이 보여주듯이요~

또 보란듯이 아이에 대한 사랑을 표현하듯이요~

일은 아영이가 유치원에 가서 터지고야 맙니다.

아영이가 친구들에게 자랑을 했거든요.

100명도 넘는 지나가는 사람들이 우리 아빠만 쳐다 봤다구요~

그리고 그날 밤....과연 무슨 일이 일어난 걸까요??

아영이 아빠의 모자사건 이후, 달라진 아빠들의 모습..

그 모습에 너무나 즐겁게 행복해 지는 아이들~~

책을 읽는 내내 아이와 함께 즐겁게 웃고 이야기 나눠볼 수 있었어요.

우리에겐 이 책이 '아영이의 선물'과 같은 소중한 가치를 갖게 된 거네요~^^

책 그림도 참 따듯하고 재미있으면서도 사실적이예요.

담고 있는 내용만큼이나요~

아영이 아빠의 모자를 보고 저렇게 재미있게 웃는 아들이예요.

우스꽝스러운 안경을 쓴 아빠의 모습을 보고..

냉큼 자기 썬글라스를 가져와 써보며 포즈를 취했네요~

책 속 아빠들과 함께 달라진 꼬맹이예요~ㅎㅎ

따뜻한 아이들의 마음이 담겨 있는,.부모님이 함께 봐야 할 동화였어요.

아! 또 재미있는 반전이 기다리고 있답니다.^^