기억 - KBS 사이언스 대기획 인간탐구
김윤환.기억 제작팀 지음 / 예담 / 2011년 10월

KBS 사이언스 대기획 인간탐구

기억

이 책을 읽기 전에 아이와 함께 '쇠막대가 머리를 뚫고 간 사나이'라는 책을 읽어 본 적이 있다.

쇠막대가 머리를 뚫고 지나가서 전두엽에 구멍이 생겼는데도, 그 사건이후 11년 이상 살았던 피니어스 게이지..

그의 이야기를 읽고서 인간의 뇌에 대해서 큰 관심을 갖게 되었다.

수많은 뇌과학자나 의학자들이 뇌를 연구 중이지만,

아직도 인간의 뇌는 신비함에 둘러쌓여 있다고 한다.

인간의 뇌가 담당하는 많은 역할 중 '기억'이라는 것!

기억이 있기에 인간이 살아가는 것이라고 해도 과언이 아닐 정도로 기억이란 인간에게 소중한 생명과도 같은 것이다.

인간은 어떻게 기억하고, 어떻게 잊어버리는 것일까..

이 책은 뇌가 기억하고 망각하는 자세한 시스템을 과학적으로 설명해 주고,

인간의 삶과 뗄 수 없는 그 '기억'에 관한 것을 실례를 통해 흥미롭게 살펴볼 수 있다.

Part1. 오래된 미래, 기억

part1 에서는 기억이 무엇인지, 해마와 함께 기억을 해부하고,

기억의 불완전성, 기억력의 비밀 등에 대해서 자세히 알아 볼 수 있다.

Part2. 봄날은 온다

대한민국 기억 상식의 시대를 들여다 보고,

기억력 회복 프로젝트를 통해 기억을 되살리는 법도 알아 본다.

Part3. 두 번째 선물, 망각

사라지지 않는 기억에 대해서..

기억도 지울 수 있고, 나쁜 기억을 좋게 바꿀 수 있다는 내용이 실려 있다.

이렇게 자세하고 과학적으로 기억에 대한 탐구를 실질적으로 해 본 경우가 있을까 싶다.

신비롭고 놀라운 인간의 기억의 세계!

참 경이롭다.

책을 먼저 읽어 보았으니, KBS 과학 다큐멘터리 '기억'을 꼭 봐야겠다.