행복한 어린이 농부 2 : 푸른내 꿈터 아이들의 김치 이야기 행복한 어린이 농부 2
백승권 지음, 이유나 그림, 이태근 감수 / 다산어린이 / 2011년 4월

행복한 어린이 농부

② 푸른내 꿈터 아이들의 김치 이야기

지금 아이들을 키우는 우리 부모님들은 그나마 시골에 할머니, 할아버지 댁이 있어서

여름방학, 겨울방학이면 시골에 내려가 자연과 함께 뛰어놀 수 있는 기회가 있었다고 하지만..

요즘 우리 아이들은 그럴 기회조차 줄 수 없는 것이 참 아쉽고 마음이 아픕니다.

아이들은 자연과 함께 뛰어놀고, 자연을 느끼고 자연을 사랑하는 마음을 가져야 건강하게 큰다고 생각하니까요~

그런 저에게 '행복한 어린이 농부'라는 책은 아이에게 줄 수 있는 큰 선물이었습니다.

시골에서 태어나 시골에서 자라나고 있는 시골 아이들이 어린이 농부가 되어 그들의 뜻깊은 꿈을 실현시키는 이야기..

아이와 함께 읽으면서 참 많은 것을 느꼈습니다.

푸른내 수녀님이 마을 사람들의 도움을 받아서 방과후 공부방 '꿈터'를 만들어

공부도 하고, 미술과 음악도 배우고, 생활 교육과 노작 교육도 한답니다.

그런 멋진 교육을 친구들과 받을 수 있는 꿈터의 아이들이 참 부러웠어요.

그리고 곧 꿈터 프로젝트가 시작됩니다.

북한에서 일어난 폭발사고 때문에 고통받고 있는 북한 어린이들을 돕기로 한 것입니다.

아이들 스스로의 힘으로 북한 어린이를 돕기 위해서는...한가지 방법..

푸른내 아이들이 할 수 있는 멋진 일!

바로 김장용 배추와 무를 길러내는 농사를 짓기로 했답니다.

그 배추와 무를 팔아서 북한 어린이들을 도우면 되니까요~

그렇게 시작된 농사일..쉽지 않았지만 아이들은 즐겁게 농사를 지었어요.

책을 읽고, 그림을 보면서..저와 아들은 배추와 무를 기르는 간접 농사를 경험했어요.

사실 농사 짓는 일을 직접 보는 일은 힘들잖아요.

하지만 이렇게 푸른내 꿈터 아이들을 통해서 농사짓는 과정과 그에 관한 여러 정보과 지식을 얻을 수 있으니..

정말 좋은 경험이 되었답니다.

농사와 관련된 생소한 단어들..

상토, 활대, 한랭사, 깻묵, 삭정이, 무서리, 넌출 등등...

그런 농사와 관련된 우리 말들을 배울 수 있어서 참 좋았네요.

또 챕터가 끝나면 꽤 깊은 지식을 얻을 수 있는 페이지도 있답니다.

천연약제들, 흙과 미생물, 배추밭의 벌레들, 김치의 유래와 성분, 지역별 김치의 특징 등등..

재미있게 읽다보면 새로운 지식이 쏙쏙 머릿속에 쌓이네요.

푸른내 꿈터 아이들과 함께 하는 좌충우돌 농사짓기 프로젝트.

책을 읽는 내내, 꿈터 아이들과 함께 있다는 생각으로 즐거웠어요.

그 아이들의 따뜻한 마음씨와 부지런함도 함께 배울 수 있었구요.

언젠가..기회가 되면..저도 아이들과 농사를 꼭 한번 손수 지어보고 싶어졌어요~

피땀흘려 농사를 짓는 우리 농부들의 고마움을 가슴에 새길 수 있을테니까요~