Green : 내가 먼저 만드는 푸른 지구 내가 먼저 시리즈 1
레나 디오리오 글, 크리스 블레어 그림, 박선주 옮김 / 푸른날개 / 2011년 1월

<내가 먼저 만드는 푸른 지구 Green>은 마치 한편의 재미있고도 교육적인 애니메이션 같아요.

귀여운 만화풍의 그림때문에 글을 더욱 재미나게 읽을 수 있고,

글씨체도 귀여운 손글씨체라서 아이들이 아주 친근하게 느끼면서 책을 읽을 수 있답니다.

아이들에게 지구를 사랑하고, 지구를 지키고자 하는 마음을 행동으로 옮기게끔 도와주어요.

'혹시 자연을 사랑하는 마음만 있나요?

이제부터는 행동으로 자연을 사랑하는 마음을 보여 주세요'

그럼 과연 자연을 사랑하는 행동에는 어떤 것이 있을까요?

이 책을 읽기 전에는..아이도 저도..

점점 심각해져 가는 지구오염문제 때문에, 우리가 지구를 지켜야하는 행동도 거창해야한다고 생각했었던 것 같아요.

하지만 이 책을 읽고 나서는 가벼운 마음으로 실천에 옮길 수 있는 행동들을 배울 수 있었어요.

대낮에는 전깃불끄기..

국내산 채소나 과일을 먹기.

가까운 곳에 갈 때는 차 타지 않고 걸어가기..

아이스크림은 콘에 담아 먹기..

쓰레기는 쓰레기통에 넣기..

종이는 뒷면도 쓰기..

이 닦는 동안에는 수돗물을 꼭 잠가 두기..등등.

정말 생각해보면 손쉽게 지구의 자연을 사랑하는 마음을 실천할 수 있는 행동은 참 많았는데 말이죠..

아이들의 눈높이에서 자연을 사랑하는 마음을 갖게 하고..

또 그 마음을 실천하기 위한 작은 행동들을 친절하게 하나하나 일러주어서 참 좋았어요.

오늘 당장이라도 나부터 실천해야할 자연을 사랑하는 행동들을 꼭 익혀..

하나씩 이라도 꼭 실천해 나가야 겠습니다.

그럼 자연스럽게 아이들도 배우게 될 것이고...

또 그 아이들이 하는 행동이 친구들에게 전해질 것이고...

그럼 머지않아 자연을 아끼고 사랑하여 아끼는 행동들을 이 세상 모두가 하게 되지 않을까요?

현실적인 예를 통해 심각성을 깨닫게 해 주고, 행동으로 옮기기에 쉬운 지침들을 알려줌으로써

아이들 스스로 자연보호의 주체가 될 수 있도록 만들어 주는 책입니다.

지구를 건강하게 지켜주는 일...나부터 실천합니다.^^