내 친구 파트라슈 똑똑한 세계명작 1
글공작소 지음, 이희탁 그림 / 아름다운사람들 / 2011년 1월

어릴적 TV에서 네로와 파트라슈의 이야기, <플란더스의 개>를 무척 좋아하며 보았어요.

아직도 그 영상이 머릿속에 떠오르는 걸 보면 아마 제가 즐겨보았겠죠.

그 네로와 파트라슈의 이야기를 책으로..아들과 다시 만나보게 되었습니다.

왠지 어릴때 책과 TV로 알고 있던 저만의 이야기를 아들에게 처음으로 공개하는 것 같은 기분이 들어서

책을 읽는 내내 너무 즐거웠답니다.

책을 읽어준다는 생각보다는 감동적이고 슬픈 이야기를 실감나게 해준다는 기분..

그런 행복한 느낌으로 아들과 책을 보았습니다.

가난하지만 할아버지와 네로는 행복하게 살고 있었어요.

네로가 어느날 길가에 쓰러져 있는 불쌍한 개 파트라슈를 만나면서 함께 지내게 되지요.

얼마 후, 할아버지가 편찮으셔서 우유통 배달을 파트라슈와 네로가 하게 된답니다.

정직하고 성실한 네로는 즐겁게 우유배달을 하지만,

네로의 꿈은 훌륭한 화가가 되는 것이지요.

방앗간 주인 코제트 씨의 딸인 예쁘고 착학 소녀 알로아도 네로의 친구예요.

그림그리기를 좋아하는 네로는 알로아를 그리는 것을 무척 좋아했어요.

어느 날 네로는 그림대회에 자신의 그림을 출품하고 알로아에게 소식을 전하러 코제트 씨 방앗간으로 갑니다.

마침 그날 밤 방앗간에는 불이 나고,

코제트씨는 네로에게 불을 지른 누명을 제로에게 씌웁니다.

네로의 운명은 어떻게 될까요?

슬픈 결말이라는 것은 대부분 다 알고 계실테지만요...

책 후반부에서 울면서 책을 읽어주었답니다.

다시 만나는 네로와 파트라슈의 이야기가 어찌나 슬픈지요...

아들녀석도 몰래 눈물을 훔치며 책을 읽었어요.

그림풍은...뭐랄까요..화려하지 않고 소박하고 단순해요.

마치 네로처럼요...

위다의 명작을 아이들에게 드려주는 멋진 시간..

꼭 한번 가져보시길 바래요..^^