꿈의 실크로드를 찾아서
심형철 지음 / 포스트휴먼 / 2007년 7월

그곳이 어떤 곳인지도 모르면서 멋모를 기대감에 부풀어 올라 그 미지의 공간을 탐미했던 나에게, 더 이상 실크로드는 꿈이 아니라 현실이라는 것을 지각하게 해 준 책이 바로 <꿈의 실크로드를 찾아서>이다. 낭만과 꿈이 서린 소위 말해 ‘비단길’이 알고 보면 척박한 황무지의 모습을 보이며, 중국의 과거와 지금을 한 눈에 볼 수 있다고 하니 어찌 참을 수 있더냐. 여비가 없으니 책이라도 펼칠 수밖에.

<꿈의 실크로드를 찾아서>는 우리가 이름으로밖에 접하지 못했던 실크로드를 저자가 직접 발로 체험하며 기록한 일종의 답문서이다. 직접 찾아가 보았다는 저자의 말에 이 책이 여행서적인지 사회서적인지 헷갈렸지만, 읽어가면서 단순한 여행서적이 아니라는 것을 알았다. <꿈의 실크로드를 찾아서>는 단순히 여행으로 즐기는 책이 아니라, 중국의 역사를 비롯하여 동양과 서양이 엇갈리고 통하며 섞이는 지점의 역사를 통틀어 이해하는 책이다. 저자 심형철씨가 고심을 하여 재구성하고 직접 답사까지 하며 글을 실었다고 하는데, 그 노고가 여실히 책 속으로 빨려 들어가는 듯 하였다.

이 책을 만나기 전 나의 인식에 의하면 실크로드는 단지 하나의 ‘길’일 뿐이었다. 떠돌이 개가 음식물 쓰레기를 찾아 골목길 주변을 어슬렁거리는 것과 하나도 다를 바 없는 하나의 통로, 그것이 책과의 조우 이전에 나의 굳어있는 인식이었다. 하지만 이 책을 만난 후에는 실크로드가 그저 하나의 통로일 뿐만 아니라, 거대한 ‘문명’이라는 것을 몸소 느꼈다. 실크로드는 길 위에 황무지가 얹어지고 사람들이 소통하며 나라들 간의 교역이 성행하던 과거의 혹은 미래의 혹은 현재의 중심의 개척지라고 할 수 있다. 그 거대한 역사와 짙은 풍토, 그리고 여러 곳으로부터 흘러들어온 문화의 샘물을 틀어 받아 융합한 새로운 문화의 발생, 이 모두가 실크로드를 ‘꿈’이라는 다다르지 못한다고 생각하지만 결국엔 이룰 수도 있는 형체로 형상화한 것이다. 말은 ‘꿈’이지만 결국에 실크로드 또한 수많은 세월과 문명이 빚어낸 ‘현실’이기에 더더욱 매력이 발산되는 것 같다고, 나는 연신 고개를 조아렸다.

고개를 조아리다 가끔 멈칫 갸우뚱하게 될 때가 있는데, 사회서적이라는 점이 지루함과 난해함을 동반해왔기 때문이다. 이 책을 세계의 역사로서 중요하게 여기다 그 거대하고도 방대한 역사에 짓눌려 숨통을 막혀버려 헥헥거리기 전에, 이 책을 보다 쉽게 생각해야한다는 것은 자명한 진리라고 생각한다. ‘역사’이기 이전에 실크로드는 ‘사회’이며, ‘사회’이기 이전에 ‘사람이 살던 곳’이기 때문에 독자들은 이 책을 우리네 일상의 한 부분으로 여기며 이웃집으로 탐방 간 듯한 느낌으로 새로 알아나가는 재미를 쏠쏠 느끼며 읽는 것이 훨씬 좋을 것이라 여겨진다. 곳곳에 배치된 다양한 사진과 일화들이 독자들의 눈을 더욱 신선한 거리들로 채워줄 것이다.

실크로드와의 첫 만남이 간접적인 만남이라 실크로드에게 약간 미안한 감정이 들기도 하지만, 언젠가는 실크로드와의 직접 만남을 ‘꿈’꿔보리라. 물론 ‘꿈’꾼다는 것은 ‘현실’로 승화되리라는 의지의 한 요소라는 것을 알고 하는 말이며, 실크로드의 꿈을 찾아 나서고 싶다.

거대한 문명의 결정체 실크로드. 그 곳에 다다랐을 때 우리는 무엇을 가지고 갈 수 있을까? 거대한 역사일까, 역사의 진리일까, 소중한 문명일까, 아니면 신선한 체험일까? 이 중 한 가지를 고르기는 너무 힘들다. 역시나, 실크로드에도 가지고 갈 수 있는 것들은 앞서 언급한 것 모두이다! 거대한 역사와 역사의 진리, 그리고 소중한 문명과 그것을 넘어서는 신선한 체험. 이 모든 요소들이 뒤엉킨 복합체가 바로 실크로드이며 이것은 바로 ‘꿈’이다. 정말로 ‘꿈’인 것이다. 언젠가 현실로 두드러지게 나타날 ‘꿈’이, 실크로드 속에 담겨있는 것이다. 세상의 진리가 실크로드의 길을 따라 우리의 정신을 가로지를 것이다.

비로그인 2007-08-15 05:05   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
저도 꿈의 실크로드를 찾아 나서는데 동참하고 싶군요.ㅎㅎ

상상마루 2007-08-15 20:35   좋아요 0 | URL
^-^~~ 같이 떠나요~~ 배낭을 메고~~ㅎㅎ