운동화를 신은 마윈 - 알리바바, 마윈이 공식 인정한 단 한 권의 책
왕리펀.리샹 지음, 김태성 옮김 / 36.5 / 2015년 1월

마윈이 공식으로 인정한 단 한권의 책<운동화를 신은 마윈>

스티브잡스가 떠난 지금, 전 세계에서 가장 핫한 경영자는 바로 알리바바의 마윈이 아닐까? 창업시절의 준비에서부터 현재에 이르기까지 그가 지나온 발자취를 가장 정확하게 꼬집어낸 책이라 말하는 <운동화를 신은 마윈>.

알리바바의 나스닥 상장이후, 알리바바의 창업자인 마윈을 다룬 이야기들이 봇물처럼 쏟아져나왔다. 그 많은 책들은 하나같이 마윈을 동화속의 알리바바가 한 순간에 보물을 찾아낸 것처럼 그의 이야기를 접하는 이들에게 환상을 심어주기에 충분하다. 그렇기에 더욱 이 책이 조금은 특별하게 다가왔다. <운동화를 신은 마윈>이라니. 운동화를 신은 스티브잡스가 생각나기도 했지만, 그것보다는 알리바바의 마윈이 공식으로 인정한 단 한권의 책이라는 부제가 이 책을 읽게 만든 이유인지도 모르겠다.

한 순간에 벼락부자가 된 그에게 많은 시선들이 집중된다. 이 책을 읽기 전에는 영어를 잘하는 영어강사였기 때문에, 중국이기에 가능한 일이라고만 생각했다. 그렇지만 이 책을 읽으면서 단지 언론에서 보여준 동화같은 그의 성공스토리에는 보다 특별한 점들이 숨어있었다.

오늘 아침까지만 해도 컴퓨터에서 USB를 어떻게 사용하는지 잘 몰랐지요, 하지만 이런 건 중요하지 않습니다. 중요한 것은 자신의 이상이 무엇인지 아는 겁니다.”p23

첫사랑을 기억하듯이 맨 처음 가졌던 꿈을 기억하는 것이 가장 중요합니다. 원칙 앞에서 굳건할 수 있습니까? 유혹 앞에서도 원칙을 지킬 수 있나요? 시련 앞에서 원칙을 지킬 수 있습니까? 무엇을 하고 싶고 무엇을 해야 하는지 알았다면 마지막으로 자기 자신에게 애기하세요. 그 일을 얼마나 오래 할 수 있고, 얼마나 오래 하고 싶은 지를 말입니다. 그리고 해야 하는 만큼 그 일을 하세요.”p38

7년이라는 긴 세월동안 깨달은 그만의 창업 지혜.

첫째, 창업 아이템을 정확히 선택하는 것이 중요하다.

둘째, 4~5명 정도의 작은 회사라 하더라도 경영 시스템의 확립이 반드시 필요하다.

셋째, 자본이 통제하는 회사는 희망이 없다.

넷째, 창업 팀이 동일한 이념과 공동의 목표를 가지고 있지 않으면 분열되기 쉽다.

다섯째, 정부출자자에 대한 근거리에서의 정확한 인식이 필요하다. p51

자본이 말하는 기업은 성공할 수 없습니다. 가장 중요한 것은 자본이 돈을 벌게 하는 것이고, 주주들이 돈을 벌게 하는 겁니다. 어느 날 여러분에게 큰 돈이 생긴다면 이 원칙을 잘 지키십시오. 자신이 돈을 벌 수 있다고 생각하는 사업을 하세요. 그러면 자본은 틀림없이 여러분의 말을 들을 겁니다.”p93

마윈은 자신의 장점인 스피치능력과 영어능력을 잘 활용할 줄 아는 인물이다. 그리고 흔들림없는 이상의 쟁취에는 반드시 돈이 따라온다는 것도 잘 알고 있었다. 사람을 이끄는 그만의 강력한 리더십 또한 지금의 그를 만든 원동력이다. 그리고 가장 중요한 것은 주변의 반대에도 자신의 할 일을 정확히 알고 기억하고 지키는 것. 그것은 운이 아니라 미래에 대한 확신이다.알리바바를 탄생시킨 27가지 결정적 전환점이 담긴 <운동화를 신은 마윈>