리더의 존재감은 어디서 오는가 - 실력을 성공으로 바꾸는 최고의 비결
실비아 앤 휴렛 지음, 황선영 옮김 / 진성북스 / 2014년 9월

리더의 존재감은 어디서 오는가, 실력을 성공으로 바꾸는 비결

어떤 그룹이던 리더는 존재한다. 작게는 친구들 사이에서도 리더가 존재하고, 크게는 그룹의 리더, 회사, 국가 등 리더는 세상을 움직이는 작은 힘이다. 저자는 어려서부터 리더의 존재감을 경험한다. 대학 면접을 볼 때, 엄마의 권유대로 화려한 치장과 화려한 옷차림으로 면접관들을 사로 잡으려다 실패하면서 결국 외모로 손해를 본 것을 느낀다. 이것은 리더의 존재감의 아주 작은 이미지에 관한 부분이다. 20년 후에는 또 다른 이미지의 문제에 부딪힌다. 젊은 기자가 저자의 책이 왜 잘팔리지 않는지에 관해 의기양양하게 비난을 하였는데, 그에 관해 적당한 반박을 하지 않음으로 환영받는 작가에서 순식간에 버림받은 작가로 전락하고 만다. 퍼스널 브랜드를 구축하였음에도 관리하지 않고, 보호하지 않음의 결과이다.

진정한 리더는 존재감부터 키운다

내면의 잠재력을 어필하는 탁월한 이미지는 상대를 내편으로 만드는 최고의 방법이다

그녀는 자신있는 걸음걸이로 어깨를 펴고 머리를 꼿꼿하게 든 채 무대에 섰다. 드레스도 완벽했다. 몸에 딱 붙는 심플한 남색 드레스가 우아함과 진지함을 잘 나타냈다. 나는 그녀의 선택에 속으로 찬사를 보냈다가 금세 그녀의 얼굴로 시선이 갔다. 그녀는 기쁨에 찬 환한 미소를 짓고 있었다. 대단히 즐겁고 신나는 일이 벌어질 것이라고 암시하는 것만 같았다. p27

진정한 리더는 단순히 자신이 통제권을 쥐고 있는 것처럼 보이기 위해 명령을 내리지는 않는다. 그보다는 남의 말에 귀 기울이고, 중요한 정보를 수집하며, 여러 가지 선택사항을 신중하게 살펴본다. 그러고는 적당한 시점이 올 때까지 기다렸다가 그때서야 행동을 촉구한다.p60

리더의 존재감은 어디서 오는가.

리더의 존재감은 타고나는 것이 아니라 만들어지는 것이다. 뛰어난 화가도, 연기자도, 가수도 처음에는 그저 화가, 연기자, 가수 일 뿐이다. 평범한 그림을 그리고, 욕먹고, 눈에 띄지 않는 그저 그런 사람이었을지도 모른다. 또한 모든 영역에서 뛰어난 사람이 아니다. 이들은 그저 자신이 보유하고 있는 강점을 잘 활용하고, 스스로의 결점을 직시하고 실력의 향상을 위해 부단한 노력을 기울였을 것이다. 나의 타고난 강점을 개발하는 동시에 노력과 열정을 기울이는 것은 힘들고 고통스러우며, 매 번 선택의 기로에 놓이게 될 것이다.

개인의 이미지 관리의 중요성과 조직에서 더 큰 성과를 달성하려 애쓰며, 퍼스널브랜드의 확립과 관리의 기술을 터득하는 요령을 배우게 해주는 책.

리더의 존재감은 어디서 오는가