보험, 덮어놓고 가입하면 거지꼴을 못 면한다 - 내가 스스로 디자인하는 보험 DIY Money 보험, 덮어놓고 가입하면 거지꼴을 못 면한다
이경제.이경락 지음 / 밥북 / 2014년 5월

위험한 보험의 진실 [보험 덮어놓고 가입하면 거지꼴을 못 면한다]

보험 덮어놓고 가입하면 거지꼴을 못 면한다

부모님 보험부터 신랑보험까지 죄다 지인의 추천으로 들다보니 보험, 뭐 대충 그까이꺼~ 알아서 좋은 걸로다가 추천해주세요~^^그랬더랬다. 최근 신랑 보험이 우리의 목적과는 크게 상관없고 게다가!! 중복으로 가입된 부분까지 있는 것을 보고 광분을 하면서 정보를 수집하기 시작했다. 많은 시간 공들여 보험에 관한 정보를 찾다보면서 정말 어이없는 실수를 했다는 것을 뼈저리게 느끼게 되었다. 보험의 액수가 크다보니 해약시 허공으로 사라지는 돈 또한 한 번 술값으로 치부하기엔 너무 황당한 액수였다. 그렇다고 이대로 만기를 채우는 것도 답이 아니다 싶어 더 큰 손해를 보기 전에 해약을 하기로 했다. ‘아는 것이 힘이다!!’라고 했던가! 모르고 들었던 보험이기에 몇 백 만원의 수업료를 지불하면서 깨달았다. 보험은 결코 지인의 추천으로 드는 것이 아니다.

! 이 책을 조금 일찍 알았더라면 이런 비싼 수업료 대신 만 원짜리 수업료로 해결 가능했을텐데... 안타깝고 너무 안타까워 속이 쓰리다. 실제 불과 몇 달 전의 일이다. 아 내 피같은 돈, 내 돈!! 다시 이같은 실수를 저지르지 않기 위해 보험에 대해 공부하던 중 이 책을 만나게 된다. 이 책을 보면서 고개를 끄덕이게 된, 몇 백만원의 수업료를 지불하면서 깨달은 비싼 지혜를 책속의 한 부분으로 소개한다.

즐거운 휴가, 부산으로 여행지가 정해지고 기차표를 예매했다. 그러나 실수로 부산이 아니라 포항으로 예매를 한 것이다. 만약 기차표를 취소하면 수수료가 붙어 손해를 보게 된다면, 이 상황에서 당신은 어떻게 할 것인가?

대부분의 사람들은 당장 금전적 손해 때문에 목적지를 바꾸지 않는다. 보험도 마찬가지이다. 나에게 맞지 않는 보험이라면 과감하게 다시 가입하는 것이 맞다.

1억이 넘는 외제차를 구입할 때, 3천만 원짜리 명품백을 구입할 때, 당신이라면 직원의 말만 듣고 계약을 하실건가요?

우리가 보험료로 작게는 몇 만원, 크게는 몇 십만 원의 보험을 10~30년정도 기간을 납부한다. 예를 들어 월10만원 20년납 보험이라면 시간적 가치는 잠깐 제쳐놓더고라도 10*240=2,400만원이다. , 당신은 2,400만 원짜리 상품을 20년 할부로 구매하는 것이다.

지인이, 설계사가 알아서 잘해줄 거라 믿고 아무거나 가입한 보험이 얼마나 위험한 생각인지 이제는 안다. 그러면 아예 보험을 안들면 될까? 이것 또한 참 위험한 일이라 생각한다.

처음 보험을 들어야겠다고 생각한 것은 갑상선암수술, 허리 디스크수술 등 연이은 엄마의 수술비용이었다. 다행히 엄마는 그 당시 보험이 있는 상태여서 수술비 걱정없이 무사히 수술을 마치고 퇴원을 하셨다. 보험은 말 그대로 보험의 개념이라 생각한다. 큰 목돈이 들어가는 병이 생겼을 때를 대비해야 한다는 말이다. 건강하게 잘 사는 것이 최고지만, 길어진 수명만큼 병원에 갈 일이 없을 것이라 생각하기 어렵다. ‘적을 알고 나를 알면 백전백승!’이라 했다. 보험을 잘 알고 잘 가입하는 것이 최고의 선택이 아닐까.

보험의 개념부터 바꿔주는 보험 덮어놓고 가입하면 거지꼴을 못 면한다보험에 대해 고민이라면 이 책을 추천해본다