고교생이 꼭 알아야 할 한국사 개념서 - 2009 개정 교육과정
박찬영 외 지음 / 리베르(학습) / 2014년 2월
고교생이 꼭 알아야 할 ‘한국사 개념서’
이번에 교양수업으로 ‘한국사의 이해를 듣게 되어 골라본 책이다.
‘2014년 새 교육과정에 맞춰 출간된 ‘고교생이 꼭 알아야 할 한국사 개념서’는 고교생이 꼭 알아야 할 한국사를 통사적 흐름으로 담아가고 있다. 현직 교사들의 참여로 보다 효율적인 학습법을 제시한다.

이 책의 5대 핵심공략
1.내신과 수능에 가장 근접한 표준적인 내용
2.한눈에 보는 ‘정리해볼까요‘
3.저자가 직접 찍은 현장 사진
4.스토리가 긴밀한 구성
5.최다 저자가 참여한 적중도 높은 문제
책의 첫 느낌은 노트정리를 아주 잘한 모범생의 노트를 들여다보는 듯하다.
빠른 시대의 흐름에 역사를 어렵게 생각하는 사람들이 많아졌고, 한글보다 영어를 중시하다보니 우리의 역사보다 외국의 역사를 더 많이 접하게 되는 것도 안타깝다. 그래서 더욱 우리의 역사를 바르게 접하는 것이 중요한 시점이다. 올바른 역사의 접근을 종횡으로 확인하고, 다양한 그림으로 시각적으로, 도표로는 한눈에 들어오게 정리된 것이 보기 좋다. 한 번 읽고 모든 것을 오랫동안 기억하는 것은 인간의 뇌로는 불가능하기에 중요한 것을 자주 눈에 띄도록 형광펜으로 표기하고, 상단 혹은 하단에 개념문제로 다시 볼 수 있도록 되어있다. 시대별 정리도표로 다시 한 번 마지막 정리를 해준다.
2. ‘고조선과 여러 나라의 성장‘의 경우처럼 자료읽기를 첨가, 고조선에 관한 환웅의 신시전설, 환웅 부족과 곰 숭배 부족의 통합 등 고조선에 관한 기록들을 자료로 첨가하여 마인드맵을 그릴 때 효과적이도록 했다.
페이지마다 세심히 신경 쓴 부분들도 참 인상적이다. 각각의 시대별, 경쟁관계나 대외관계등에는 지도로 일일이 표기되어 있고, 특히나 내신, 수능 기출문제로 본 출제POINT를 넣어 이 단락에서의 포인트에 좀 더 집중하도록 했다.
많은 시간을 공부하기보다 효율적으로 공부하기에 가장 적합한 2014년형 한국사 개념서가 아닐까 싶다. 이 책, 저 책, 이 문제집, 저 문제집 뒤적이며 자료 수집과 필기에 아까운 시간들이 도망간다. 모든 자료가 보기 좋게, 예습은 물론 복습에도 보기 편하게 정리되어 있으니 능동적으로 한국사를 공부하길 원하는 학생들에게 안성맞춤인 한국사 개념서이다. 이 책을 감수하고 검토한 다른 현직교사들은 ‘내신 뿐만 아니라 한국사능력검정시험 고급에 응시해도 좋을 정도’라고 극찬한다.