꾸뻬 씨의 시간 여행 열림원 꾸뻬 씨의 치유 여행 시리즈
프랑수아 를로르 지음, 이재형 옮김 / 열림원 / 2013년 5월

베스트셀러 꾸뻬씨의 행복여행 시리즈 그 네 번째 '꾸뻬씨의 시간여행'

파리에서 가장 바쁜 정신과 의사인 꾸뻬씨. 세련되고 여유롭게만 보이는 파리에 사는 사람들도 시간이 너무 빨리 간다거나 혹은 시간이 너무 느리게 가는 문제로 스트레스를 받는다. 시간에 관한 상념은 비단 그들만의 문제는 아니다. 50대인 분이 '10년만 젊었으면~' 하고 말하니 옆에 계시던 60대분이 아직 젊은데 그 나이에도 10년만 젊었으면 한다며 웃으시더라.

아직20대인 사촌동생은 시간이 너무 안간다며 지루해죽겠다는 말을 입에 달고 살고, 친구는 너무 바빠서죽겠다는 말을 달고 살고. 인생이란게 참 재밌다. 우리의 삶이 누군가의 장난감속에 존재하는 세상일 수 도 있고, 한 여름 밤의 꿈일지도 모른다는 생각이 가끔 들때도 있다. 무언가에 집착하고 욕심부리는 것이 시간속을 잠시 스쳐지나가는 우리들에게 무슨 의미가 있을까?

'젊었을 때는 인생이 조금 더 뒤에 정말로 시작될 것이라고 생각하지만,

어느 날 이 '조금 더 뒤'가 이미 과거가 되어버렸다는 사실을 깨닫는 거야.'

"시간이 느려졌으면 좋겠어요. 인생을 즐길 시간을 갖고 싶어서요.

나만을 위한 시간을, 내가 원하는 걸 할 수 있는 시간을 갖고 싶다고요." p17

'간은 우리의 외부에도 존재하는가? 그리고 만일 우리의 삶 전체가 한 번의 꿈에 불과하다면? 하지만 이경우에 도대체 누가 꿈을 꾸는 것이며, 그 누구는 어디서 잠을 자는 것인가? 그리고 만일 우리가 다른 누군가의 꿈에 불과하다면 그것은 반대로 이루어지는 것이 아닐까? 우리의 꿈들은 다른 어딘가에 존재하는 사람들의 삶을 이야기하는 것일까?'p77

가끔은 이런 생각도 든다. 우리의 삶이 누군가의 장난감속에 존재하는 세상일 수 도 있고, 한 여름 밤의 꿈일지도 모른다.

"사람들의 삶을 예측하기 위해서는 그냥 폭풍우가 언제부터 불어 닥칠지를 예측하는 것보다 훨씬 더 많은 자료가 필요하죠. 하지만 원칙적으로 그게 불가능하지는 않아요. 미래는 항상 현재에 의해 결정되는 법이니까요. 문제는 미래 전체를 예측할 수 있을 만큼 현재를 충분하게 알지는 못한다는 거죠."p96

'나이든 사람을 만나거든 그 사람이 젊었을 때는 어땠을까를 늘 상상한다.'p115

"개는 미래의 자기 모습을 생각하지 않아요. 오직 영원한 현재 속에서 살 뿐이죠." p131

"아주 오동안 젊음을 유지하며 시간과 싸우는 게 더 나을까요? 시간이 흘러간다는 사실을 인정하고 자신의 나이를 받아들이는 게 더 나을까요? 같은 질문이죠."p156

없이 빈둥대는 주말은 시간이 너무 많이 지루하고, 시험치기 직전 혹은 회사에 지각하기 직전에는 시간이 너무 촉박하다. 어떨 때는 다시 학창시절로 돌아가 열심히 공부하고 싶을 때도 있다. 하지만 가장 중요한 것은 바로 지금 이순간이 아닐까. '시간을 달리는 소녀'나 '닥터후'처럼 타임로드할 능력이 안되니 과거로도 미래로도 한 순간에 움직일 수 없다. 과거로는 돌아갈 수 없지만, 미래는 지금의 내가 만들어가는 것므로 하루하루 열심히 살아가면서 내가 원하는 나를 만들어 가는 것도 참 재미있을 것 같다.

소설이지만 철학책같은, 에세이집 같은, 감성 충만한 시간여행 <꾸베씨의 시간여행>.