한국의 100억 부자들 - 자수성가형 부자 100인이 공개하는 대한민국 신흥 부자의 모든 것!
노진섭 지음 / 비즈니스북스 / 2013년 4월
대한민국 신흥부자 100인의 <한국의 100억 부자들>
자수성가형 부자 100인이 공개한 그들의 이야기를 담은 책이다. 100억이상의 자산을 소유한 그들은 어떤 사람들이며, 그들은 어떻게 부자가 될 수 있었으며, 100억부자들이 사는 법에서는 그들의 주거지와 쇼핑 자녀교육을, 100억부자들만의 돈관리와 투자법까지 다뤄진다. 그리고 마지막장에서는 그들은 어디에 얼마를 투자하는지와 부의 대물림, 상속과 증여에 대해서 오프더레코드~로.

부자하면 크게 세 가지 유형으로 나뉘는데, 본래 돈이 많은 집에서 태어난 "금수저를 물고 태어난 사람", 그리고 자고 일어나니 부자가 되었다는 부동산 재벌이나 로또당첨으로 "벼락부자가 된 사람", 마지막으로 "자수성가한 사람"이다. 첫번째와 두번째의 불로소득형보다는 "자수성가형 부자"에 대해 더욱 궁금하지만 이게 어디 쉬운일인가. 그래서 요즘엔 '개미와 베짱이'의 우화도 거짓말이 된지 오래지않은가.
그래도 부자들에게는 뭔가 특별한 점이 있지 않을까싶다. 우리의 편견과는 달리 그들은 많이 버는 것보다는 제대로 쓰는 일에 더욱 집중하고 절약과 더불어 꾸준한 투자의 감을 위해 공부하고 또 공부하기를 게을리 하지 않는다. 부자의 10계명에서 나오는 말들이 다 우습게 들리지만 정작 우리는 행하지 않는 것들이다. 특히나 가난한 사람은 생각만 하고 실천을 게을리한다. 그러나 부자는 일단 과감하게 행동한다.
"사자처럼 발톱을 부드러운 털에 감춘 사람이 부자다. 돈을 벌 기회가 생기면 날카로운 발톱을 드러내고 악착같이 덤빈다. 일반인은 잃지 않으면 좋아하고, 투자해서 본전만 건지면 다행이라고 생각한다. 그러나 부자는 돈을 잃는다는 건 아예 염두에 두지 않는다. 투자했으면 어떤 식으로든 이윤을 빼내려고 노력한다."p51
'조금 먹고살 만해진 뒤로는 동전을 모아서 은행에 가져가도 푸대접을 받는다. 동전이 가득한 돼지저금통을 깨 봐야 사실 몇 만 원밖에 되지 않는다. 그 돈으로 살 수 있는 것들은 아이들 간식거리 정도다. 그만큼 돈의 가치가 떨어졌다. 이토록 적은 돈이라면 일반인은 푼돈으로 보지만 부자는 투자금으로 본다. 바로 시각의 출발점부터 다른 것이다.' p55
"모든 사람들이 많은 돈을 벌기 위해 열심히 산다. 그러나 열심히 사는 것만으로는 결코 부자가 될 수 없다. 죽을 각오로 해야 한다. 말로만 부자가 되려는 사람은 열의만 가득했지 정작 행동은 하지 않는다. 나는 직접 행동으로 옮겨봐서 그 사실을 안다."p84
"눈사람을 만들 때 어떻게 하는가. 처음에는 한 손에 들어올 만한 작은 눈을 뭉친 다음 계속 눈밭에 굴린다. 눈덩이가 작아서 여러 번 굴려도 금세 커지지 않지만, 어느 순간 한두 바퀴만 굴려도 눈덩이가 확 커지는 때가 있다. 눈을 뭉치는 눈덩이의 면적이 커지기 때문이다. 돈도 굴릴수록 불어나고 투자 규모도 커진다. 따라서 이율이 적더라도 꾸준히 투자해서 큰 수익을 올리는 것이다." p134
길을 지나다 건물을 보면서 '저 많은 건물들의 주인은 누굴까?'라는 생각 한번쯤은 다 해봤을거다. 그 많은 건물들에 다 주인이 있듯이 세상에 부자는 많다. 그들은 본능적인 돈의 흐름을 읽어내고 투자의 감각을 익힌다. 당연히 그들도 역시 실패를 딛고 부자가 되었다. 큰 실패가 큰 부자를 만들어낸다. 한 부자의 말처럼 실패할까를 두려워하여 시작조차 해보지않고 부자가 되려하는 것은 참 어리석은 일이다.