삼국지 6 - 적벽(赤壁)편 ㅣ 매일경제신문사 요시카와 에이지 삼국지 6
요시카와 에이지 지음, 이동호 옮김 / 매일경제신문사 / 2013년 1월
요시카와 에이지의 역사소설 삼국지 6권 <적벽대전>

세계의 역사를 교양으로 듣다보니 삼국지를 다시 한번 봐야겠다는 생각이 들었는데, 때마침 출간된 요시카 에이지 대표 역사소설 삼국지의 적벽편을 만나게 되었다. 제갈공명의 <중국 삼분의 계>를 시작으로 삼국지 적벽대전편이 시작된다.
280년 서진이 삼국을 통일할때까지를 삼국시대라 부르는데, 북으로는 조조, 남으로는 손권 그리고 유비까지 위,촉,오로 나뉘어 치열한 경쟁을 하던 시대이다. 그 치열했던 역사속에서도 적벽대전편!
"선생이 설명하는 것을 들으니 무엇인가 갑자기 구름과 안개가 열리고 이 대륙의 구석구석까지 한눈에 바라보는 것 같은 기분이 듭니다. 악주에서 정병을 길러서 진천에 나온다. 아, 지금까지는 꿈에도 생각하지 못했다"
현덕의 눈동자는 장래의 희망과 이상에 활활 타오르는 것 같았다. p10
손권의 아우 손익, 그리고 그의 부인인 미인 서씨이야기, 아버지의 원수를 갚고자 능통에게는 깊은 원한을 자연스럽게 잊게 하기위해 크게 등용하고, 황조출신 용맹한 장수인 감녕은 살려 크게쓰는 인재등용등의 일화가 나온다. 전체적으로 대화와 상황구성이 적절하게 나뉘어있고, 어려운 한자나 용어들이 최소화되어 비교적 다른 삼국지에 비해 비교적 쉬운 편이라 금새 읽어낸다. 조금 아쉬운 부분이 있다면 사진이나 그림을 적당히 넣어 전쟁의 구도나 지도를 넣었더라면 좋았을것 같다.
"도대체 저 공명에게 얼마나 재주가 있습니까? 형님에게는 다소 남에게 혹해 버리는 버릇이 있지 않습니까?" p57
"아니, 벌벌 떨지는 병법의 기초에도-어려운 길이 갈수록 좁아지고 산천이 서로 접하여 초목이 무성함은 적군에게 화계가 있으므로 대비하라-.문득 그것을 지금 여기서 생각해 냈던 것이오." p66
"생각건대 조운과 같은 팔과 다리 같은 신하는 또다시 이 세상에서 얻을 수 있는 것은 아니다. 그것을 이 어린 것 하나 때문에 위험하게 전사시킬 뻔했다. 자식은 또 낳으면 얻을 수 있지만, 훌륭한 나라의 장수는 다시 얻을 수 없다. 더구나 여기는 전쟁터다. 범아의 울음소리는 범부의 마음을 약하게 만들기 때문에 안된다. 그래서 내던져 버렸을 따름이다. 여러 장수들은 내 마음을 이상하게 여기지 말라." p140
삼국지를 처음 접하는 이들이나 초중고등학교를 다니는 학생들도 재미있고 금새 읽어낼만한 추천삼국지.