내 어린고양이와 늙은개 3 내 어린고양이와 늙은개 3
초(정솔) 글.그림 / 북폴리오 / 2013년 2월

내 어린고양이와 늙은개3

다른 책과 함께 구입하는 바람에 너무 늦게 도착해서 속을 태운 녀석. <내 어린고양이와 늙은개> 3권.

출간기념으로 함께 배송되어온 메모지가 미니북마냥 귀엽다.

네이버의 화요일, 일요일 웹툰 '내 어린고양이와 늙은개'는 고양이 순대와 뽀롱이와 열일곱살 된 늙은 개 낭낙이와함께 살고 있는 작가 정솔의 반려동물다이어리다. 반려동물에 대해 이래저래 말이 많은 요즘, 나의 소중한 반려동물에 대해 다시한번 생각하게 되는 귀한 시간을 가지게 해준다. 반려동물을 키우는 사람들도, 반려동물을 키우지 않는 사람들도 <내 어린고양이와 늙은개>를 보면서 우리가 그동안 몰랐던 반려동물에 대한 새로운 세상을 접해보면 좋겠다.

아메리칸숏헤어종의 고양이 두마리를 키우는 집사로써 그녀의 웹툰속 이야기에서 공감대가 형성되어 더 친밀하게 느껴졌다. 우리집 고양이들은 꾹꾹이는 거의 하지 않기때문에 조금은 부러운 부분.

나도 뱃살에 꾹꾹이해죠~라고 말해본들 서운하기만 하다.

나쁜 녀석들.흑흑흑!

고양이들은 자기가 필요할 때만 주인을 찾는 좀 얄미운 녀석들이기도 하지만, 보고만 있어도 사랑스럽고 엄마미소가 지어지는 기특한 녀석들이기도 하다. 키워본 사람들은 모두 공감할듯.

고양이들은 개와 달리 예민하고 행동이 빠르다. 너무 귀여워서 사진을 찍을라치면 어느 순간 자세가 흐트러져 있다. 잘때도 약간의 소리만으로도 움직인다. 그래서 예쁜 사진, 맘에 드는 사진찍기 너무 힘들다.

반려동물을 기르면서 가장 큰 문제는 아마도 이것이 아닐까 싶다. 어릴적 귀엽고 예쁜 모습을 계속 유지하길 바란다. 조금만 커버려도 사람들은 반려동물들에게 쉽게 관심을 져버린다. 반려동물을 기를때에도 자격이 필요한데, 자격이 없는 사람들마저도 기르니 문제가 되는듯하다.

정말 켜져서 징그러워진걸까?

주인의 무관심에 그들의 실망은 얼마나 클까.

말못하는 짐승이지만, 그들은 우리의 작은 행동도 알아차리곤 한다.

자연이라는 터전은 우리의 것만이 아닌데, 왜 인간들은 자연이라는 터전을 동물들에게서 빼앗고 그들의 삶마저 좌지우지하려드는걸까.

짧지만 강한 메세지가 담긴 그녀의 웹툰. 인간의 감성을 콕콕 찝어낸 그녀의 웹툰은 그래서 인기가 많은가보다.

때론 시처럼, 때론 드라마의 한 장면처럼 내 가슴을 울린다.