화폐전쟁 4 - 전국시대 화폐전쟁 4
쑹훙빙 지음, 홍순도 옮김 / 알에이치코리아(RHK) / 2012년 11월

미국 유럽 아시아의 화폐전쟁4 전국시대

현재 총 4권의 <화폐전쟁>이 출간되었다. 1권은 미국의 화폐의 역사에 대한 중점적 분석책, 2권은 유럽 금융의 변화과정을 회고한 책, 3권은 아시아 지역의 100년 동안에 걸친 화폐 변화와 국가의 흥망성쇠에 관한 책, 그리고 이번에 출간된 화폐전쟁4권은 화폐전쟁 전작들을 아우르며 화폐역사의 현재와 미래에 대한 이야기를 다룬다.

우선 역사를 토대로 미국과 영국의 금융 패권 지위에 담긴 계략, 음모, 그리고 미국 전략가들에 대한 파운드블록 VS 달러화에 관한 이야기를 쫓고 쫓기는 한편의 금융미스터리 영화처럼 전개되어 흥미롭다. 세계경제의 화폐를 좌지우지하는 달러화, 전 세계 투자자들이 달러화 자산을 선호하는 이유는 미국에 특별한 감정이 있어서가 아니다. 달러화 자산의 가치가 꾸준히 상승할 것이라는 기대감 때문이다.

'세계경제를 지탱하는 미국경제는 과연 재차 침체에 빠질까? 2012년 이후에도 미국의 국채상한 증액 논란이 다시 불거질까? 유럽 채무 위기는 전면적으로 본격화될까? 유로존 붕괴 시나리오는 과연 현실화될까? 중국은 이런 위기에 빠져 있는 유럽을 구하려 할까? 중국 부동산 거품은 진짜 붕괴할까? 중국은 인플레이션을 어느 정도 효과적으로 억제할 수 있을까?....'

우리가 역사를 연구하는 이유는 바로 현재의 문제를 풀어갈 해답이 역사속에 존재하기 때문이다. 역사는 끊임없이 되풀이되고, 인간의 본성은 변함없이 반복되기 때문이다. 이 책의 부제는 '전국시대'이다 중국의 국제금융학자이자 글로벌경제연구원 원장인 저자는 화폐전쟁의 역사를 중국의 전국시대와 엮어서 풀어나간다. 넓은 중국대륙의 치열했던 전국시대처럼 세계의 화폐전쟁 역시 끊임없는 전쟁을 치르고 있는 중이다.

'2차세계대전은 달러화의 재기에도 좋은 기회를 제공했다. 전쟁 기간 미국은 영국 경제력을 약화하기 위해 온갖 수단과 방법을 동원했다. 당시 미국에게 영국은 유럽으로의 세력 팽창을 열망한 소련보다 훨씬 큰 견제 대상이었다. 미국은 무기대여법의 힘을 빌려 영국의 제국특혜제를 무너뜨리고 전후 자금이 절실히 필요했던 영국에 각박한 대출 조건을 제시하는 등 '파운드 블록'에 대한 총공격을 발동했다.'p94

"북미와 러시아 평원은 우리의 옥수수밭이다. 캐나다의 발틱은 우리의 목재 조림장이다. 오스트레일리아는 우리의 목장이다. 페루는 우리의 은광이고, 남아프리카와 오스트레일리아는 우리의 금광이다. 인도와 중국은 우리의 차 재배기지이고, 동인도제도 전역에는 우리의 설탕,커피,향료 재배공장이 있다. 또한 미국 남부는 우리의 목화 재배기지이다." 영국경제학자 윌리엄 제번스 p101

'제2차 세계대전 종식 후, 미국은 세계 최대 경제 대국으로 부상했다. 군사력 역시 단연 독보적이었다. 그런데 무엇 때문에 직접 달러본위제를 확립하지 않고 번거롭게 이미 오래전에 실권을 잃은 금을 허수아비 황제로 내세우려 했을까? 솔직히 그럴 수밖에 없었다. 당시 달러화의 입장은 중국 삼국시대의 조조가 직면한 상황과 거의 비슷했다. 조조는 여러 조건이나 상황등으로 미뤄볼 때 충분히 황제에 오를 수 있었다. 하지만 스스로 황위에 오르지 않았다.'p149

매일 바쁜 현대인들은 항상 번잡스럽고 바쁘다는 핑계로 조급증에 시달린다. 눈앞의 성공과 이익을 쫓으며 모두가 똑같은 고질병을 앓고 있다. 매스컴에서는 더욱 바쁘게 살라고 다그치고, 회사와 일, 그리고 무언가를 향해 매일 달리지만 언제나 혼란스럽고 그럴수록 더 조급증만 늘어간다. 점차 화려하고 편안한 생활을 하고 있지만, 과거인들보다 우리의 마음은 점점 더 황폐해져만 간다. 우리가 화폐전쟁으로 화폐의 역사를 다시 돌아보는 것은 화폐뿐만 아니라, 우리의 역사도 다시 한번 되돌아보는 계기가 되었으면 좋겠다.