인재양성소 카네기스쿨의 카네기 자녀코칭
카네기강사 자격증을 취득, 국재대학에서 아이들을 가르치고 있으며, '비전있는 아이, 행복한 아이가 성공한다'는 확신하에 강연, 교육, 방송, 상담, 집필등의 다양한 활동을 통해 학생과 부모에게 비전과 행복을 심어주는 동기부여가 어거스트홍의 책 <카네기 자녀코칭>.

인성교육의 메카 카네기스쿨 Carnegie School
100년전통 코칭의 원조 데일카네기가 최초로 말하는 자녀 교육법, 미국 뉴욕에 본사를 두고 있는 데일카네기 트레이닝은 100여년의 전통을 자랑하며 약 800만명의 수료생을 배출, 전 세계의 리더로 성장시켰다. 동기부여, 인성교육, 리더십의 바이블, 전세계 최고 인재 양성소 카네기 스쿨의 코칭 캠프에서 이뤄지는 교육 프로그램
카네기 스쿨의 기본은 인성 함양이다. 성공하는 사람이 공통적으로 갖고 있는 5가지 인성 요소, 즉 자신감, 인간관계능력, 커뮤니케이션 능력, 리더십, 스트레스 관리능력 등을 집중 트레이닝한다. 이 5가지 인성 요소가 잠재력이 되어 내 아이를 훌륭한 리더로 성장시킨다.
전교400등을 하던 아이가 전교50등안에 들겠다는 비전을 세운지 3개월만에 전교 18들을 차지했다. 소심하고 자신감없는 아이는 비전을 세운뒤 전교 회장에서 도전했고, 학교를 가지 않겠다고 버티던 아이가 미국 명문음대에 진학하겠다는 자발적 비전을 세운 뒤 학교로 돌아가 열심히 공부한다고 한다. 거창하게만 들리는 이 놀라운 기적을 과연 진실일까?
비전 설정이 가져오는 자기주도적인 변화와 인성이 골고루 발달되어 아이의 잠재력을 키우는 동시에 비전달성을 하고 더 큰 잠재력을 발견하게 되는 카네기스쿨의 비전의 선순환이 궁금해진다.
인성시대, 부모가 달라져야 한다.
일진, 왕따, 빵셔틀, 성폭행, 자살...하루가 멀다하고 십대 아이들의 끔찍한 범죄가 각종 뉴스의 헤드라인게 걸린다. 이제 교복을 입은 아이들이 떼지어 다니면 어른들마저도 피해서 돌아가게 만든다. 명문대 의대생 세 명이 6년간 알고 지낸 여자 동기를 성추행하고 나체를 활영하고도, '촉망받는 의대생들의 장래'를 운운하며 피해자가 되려 숨어다니는 어처구니 없는 일도 발생했다.
"넌 공부만 해. 나머지는 엄마가 다 해줄게."
요즘 방영중인 드라마 학교2013에서도 극성엄마를 가진 아이가 있는데, 그 아이에게는 극성스런 엄마덕분에 명문대에 진학하나 집밖으로 한 발작도 나오지 못하는 정신이 병든 큰형이 있다. 극히 일부에 지나지 않는 이야기지만, 이런 우리의 환경에서 스티브잡스는 절대 나올 수 없다.
"자, 그럼 할아버지가 오늘 했던 질문에 대해 일주일 동안 잘 생각해보렴.
다음 주 이시간에 할아버지가 다시 전화할 테니 그때 네 생각을 이야기해주면 된단다."p31
유태인의 가정교육이 세계적으로 우수하다고 평가되는 데는 그만한 이유가 있다. 유태인 할아버지는 손자에게 결코 정답을 가르쳐주는 일이 없다. 다만 생각거리를 던져주고, 손자가 답을 찾도록 격려하고 들어준다.
카네기 자녀코칭의 구체적인 실천 단계
1단계 현재 상황 파악하기
아이를 변화시키기에 앞서 아이의 현재 상황을 객관적으로 파악
2단계 비전 설정하기
아아기 현재 어떤 심리 상태이며 얼마만큼의 잠재력과 가능성을 갖고 있는지를 파악했다면 이제 어디로 이끌이를 결정해야 한다. 아이 스스로 목표를 세우고 자기주도적으로 삶을 이끌도록 돕는 단계
3단계 장애물 극복하기
대화를 통해 아이가 무엇을 장애물로 생각하고 있는지를 파악하고, 아이 스스로 그것을 극복할 수 있도록 돕는다
4단계 보상하기
목표를 세우고 장애물을 극복하기 위해 노력해온 아이들에게 적절한 보상을 하는 단계
위의 단계별 구체적 학습법은 책에서 다루게 될 내용들이다. 직장내 커뮤니케이션을 공부하는 경우는 많아도 가정에서의 커뮤니케이션을 고민하는 부모는 많지 않다. 데일 카네기의 성공적인 대화를 위한 원칙을 여섯가지로 정리하고 사다리(LADDER)공식이라 부르는데 아이와의 대화에도 매우 유용하다.
데일 카네기의 성공적인 대화를 위한 원칙
Look at the other person 상대방을 바라본다
Ask question 질문한다
Don't interrupt 중단시키지 않는다.
Don't change the subject 주제를 바꾸지 않는다
Express emotion with control 감정을 조절해서 표현한다
Respond appropriately 적절하게 반응한다
눈으로만 읽어내지말고 틈틈이 상기하고 훈련해야 한다. 단 몇번의 성공에 그치지 말고, 처음에는 버럭 화 내고, 멋대로 아이 말을 끊고, 내가 우너하는 화제로 전환시키는 버릇이 나올지라도 포기하지 않고 여섯 가지 대화의 원칙을 연습해야 한다. 이 원칙은 아이들과의 대화는 물론 부부간의 대화에도 매우 유용할 듯 싶다.
가장 훌륭한 대화는 말을 잘 하는 사람이 아니라 잘 듣는 사람이라는 말이 잇다. 경청하라, 바로 듣기력이라고 하는데, 우리의 커뮤티케이션 교육은 말하기 듣기 쓰기 읽기 네가지의 영역이지만 듣기 교육은 거의 이루어지지 않는다. 한 마디 말보다 경청의 중요성도 한번 점검해보고, 카네기의 법칙과 더불어 '5가지 성공요소'를 아이와 함께 할 수 있는 아이용, 부모용 설문지도 있으니 테스트해보면 좋을것 같다.
아이와 함께 읽는, 스트레스 다루는 7가지 방법
1.항상 바쁘게 살아라
윈스턴 처칠은 제 2차 세계대전이 절정일 무렵 하루 18시간씩 일을 하면서 "나는 너무 바빠서 고민할 시간도 없다"라고 말했다. 나에게 주어진 오늘을 충실히 살아가다 보면 고민이 사라지면서 어느새 내일을 준비하게 된다
2.사소한 일에 신경쓰지 말라
3.내 고민에 정당성이 있나 따져보자.
걱정의 40%는 현실에서 아직 일어나지 않은 일이며, 30%는 이미 일어나 어쩔수 없는 일이고, 26%는 걱정을 위한 걱정, 사소한 걱정, 통제 밖의 걱정이다. 지금 내가 하고 있는 고민에는 얼마나 정당성이 있을까, 걱정다운 걱정도 아니면서 괜히 스스로만 괴롭히고 있는 건 아닐까.
4.불가피한 일은 받아들여라
5.걱정에 손실정지 명령을 내려라
6.과거에 얽매이지 말라
이미 지나가버린 일로 마음을 괴롭히는 것처럼 어리석은 짓은 없다
7.걱정 해결 공식 적용하기
첫째, 일어날 수 있는 최악의 상황은 무엇인지 자신에게 물어라
둘째, 그 최악의 상황을 받아들일 마음의 준비를 하라
셋째, 그 상황을 조금이나마 개선하기 위해 노력하라.
비전에 관한 많은 책들이 나와있는데, 이 책은 청소년을 위한 비전인만큼 좀 더 쉽게 설명되어 있다. 아이들은 물론 비전을 세워 조금 더 나아가고자 하는 부모들에게도 좋은 자기계발서가 될 듯하다. 아이와 함께 비전을 세워 좀 더 주도적인 삶을 이끌 수 있기를 바라면 부모가 읽어야 할 책 <카네기 자녀코칭>.