트렌드 코리아 2013 - 서울대 소비트렌드 분석센터의 2013 전망
김난도 외 지음 / 미래의창 / 2012년 11월

김난도의 2013년 트렌드 키워드 _ 트렌드코리아2013

트렌드코리아2013
-김난도,전미영,이향은,이준영,김서영

서울대 소비트렌드 분석센터의 새해 전망을 담은 책 <트렌드 코리아 2013>는 아프니까 청춘이다, 천 번을 흔들려야 어른이 된다의 베스트셀러로 이 시대의 청춘들을 흔든 김난도교수의 공저로 2013년의 10대 트렌드 키워드로 '코브라 트위스트(COBRA TWIST)'를 선정했다.

2013년은 계사년이다. 천간의 계는 검은 색을 의미하고, 지지 사는 뱀을 의미한다. 따라서 계사년은 흑사, 즉 검은 뱀의 해이다. 뱀을 일반인들이 징그럽게 생각하지만 뱀은 영리하고 지혜로와 영물, 풍요와 다산의 의미도 가지고 있다. 특히 구렁이는 재산을 늘려주고 복을 지키는 동물로, 2013년에는 오늘의 위기를 극복하고 번영하는 한 해가 되길 바래본다.

제 1부) 2012년 소비트렌드 회고록

DragonBall 즉, 용의 여의주를 갖는자, 세상을 얻을 것이다 라는 슬로건을 제한했던 올 한해는 역시 경기침체라는 비바람이 휩쓸고 지나갔다. 글로벌 경제 위기의 장기화로 내수 경제가 활력을 잃고, 유럽 경제위기의 가속화로 수출둔화, 부동산 시장의 침체마저 이어져 경기의 돌파구를 찾지 못한 한해였다. 오춘원 사건을 비롯 각종 아동범죄, 묻지마 범죄들로 평범한 우리의 이웃이 어느날 흉악범으로 변하는가 하면, 신종 마약인 프로포폴, 늘어가는 외국인의 강력범죄, 기록적인 폭염의 이상현상, 태풍 볼라벤, 경북 구미의 불산가스누출사고등 재난이 참 많은 한해였고 힘든 한해였다.

2012년의 트렌드로는 차량용 녹화장치인 블랙박스, 종합 5위의 역대 사상최고의 성적을 거둔 런던올림픽, '멈추면 비로소보이는것들','세상 모든 행복'등의 힐링 서적, 힐링캠프등의 힐링신드롬, 복고열풍과 세계인을 놀라게 한 대한민국 국제가수 싸이,애니팡등을 들 수 있다.

제2부) 2013년 전반적인 전망

2013년 역시 경제가 그리 낙관적이지 않다. 유럽과 미국의 불안요소가 해소되지 않은 상황에서 중국을 비롯한 경제 신흥국의 성장속도가 점차 둔화돼 전 세계의 전반적인 경제 성장률은 3%초반대에 머물 것으로 전망된다.

국회에 제출한 2013년의 예산안을 살펴보면, 2013년 정부 정책은 (1)일자리 창출과 투자유인을 통한 경제 활성화, (2)사회안전망 확충을 통한 민생안정지원, (3)재무건전성 확보를 위한 체질강화와 균형재정 기조 유지에 중점이 맞춰져 있음을 알 수 있다.
내수 경제활성화를 위해 '국내 및 해외의 신규투자 활성화'와 '지역경제 부양'에 초점을 두고 있다 서민생활을 지원하고 민생을 안정시키기 위해 '맞춤형 복지'와 '일자리 창출'도 강조될 전망이다. IT기술에서 가장 두드러질 추세는 역시 '모바일화'다. LTE,근거리무선통신,사물인터넷의 발전으로 연결기술이 그 어느때보다 강조될 전망이다.

대규모 국제행사는 없지만 2013년 1월29일부터 2월 5일까지 평창 동계올림픽 세계대회, 2013년 8월 30일부터 10일간 2013 천안 국제웰빙식품엑스포, 2013년 0월예정된 경기도 남양주시의 '2013 슬로푸드 국제대회도 색다른 체험의 기회를 제공한다. 2013년 4월20일부터 10월20일 장장 6개월간 진행되는 2013 순천만 국제정원박람회는 지구에서 가장 온전하게 보존된 세계5대 연안습지 중의 하나로 국제기구의 승인을 받은 순천만에서 열리는 박람회라 더욱 뜻깊다.

2013년의 소비트렌드키워드 코브라 트위스트에 맞춰 짜여진 불확실성의 2013년을 잡아낼 승리의 필살기는 다음과 같다.

2013년 10대 소비트렌드 키워드 COBRA TWIST :

'날 선 대한민국'을 관통하는 소통과 공감의 키워드

City of hysterie날 선 사람들의 도시
OTL... Nonsense!난센스의 시대
Bravo, Scandimom‘스칸디맘’이 몰려온다
Redefined ownership소유냐 향유냐
Alone with lounging나홀로 라운징
Taste your life out미각의 제국
Whenever U want시즌의 상실
It’s detox time디톡스가 필요한 시간
Surviving burn-out society소진사회
Trouble is welcomed적절한 불편

2013년을 미리보고 앞서가고자 한다면, 트렌드코리아2013로 세계가 주목하는 코리아의 트렌드를 미리 만나보면 좋겠다.