코 : 사랑의 시작을 위한 서른아홉 개의 판타지 - 이제하 판타스틱 미니픽션집
이제하 지음 / 달봄 / 2012년 10월

이제하 판타스틱 미니픽션 <코>

코-사랑의 시작을 위한 서른 아홉개의 판타지
이제하

시인이자 작가인 이제하님의 단편집 <코>는 39개의 단편으로 이루어진 소설이다. 홍대에서 조소와 서양화과를 전공한 분답게 표지와 본문의 일러스트레이션, 캘리그래피까지 모두 이제하 본인의 작품이다.

책에서 만난 첫 단편인 <코>는 재미있는 결론으로 끝이 난다. 두번째, 세번째 단편들을 읽어나가면서 고개를 갸우뚱거리게 된다. 전체적으로 글들이 모호하고 두리뭉실한 것들이 대부분이며, 제목처럼 판타스틱하고 몽환적이다.
허나 이제하님의 <코>에는 반전의 묘미가 있다. 마무리 부분에 숨어있는 반전들이 뜻하지 않은 실소를 자아낸다.

[회오리]
아저씨와 말라깽이 여자의 의미없는 대화들이 이어진다. 종국엔 와이프가 있음에도 처녀를 범하는 남자. 이왕 저질러진 일이기에 그런것도 사랑이라 믿어버리는 여자. 처녀는 그집의 식모였다. 70~80년대에나 있을법한 이야기.

[금욕]
대통령의 시해사건의 뉴스가 전해지던날 밤, 남자는 아내의 실오라기 하나 없는 실루엣을 보고 마음이 동한다. 그러나 금욕과 금연을 다짐했던지라 남자는 이내 포기한다. 마지막 장에 아내의 말 한마디가 압권이다.
"영감, 팔순에 이게 무슨 망령이우 대체?"

[역에서]
처음 서울이란 곳에 올라온 남자. 첫 상경의 설레임 때문일까? 어두운 역에서 본 푸르스름한 여인의 실루엣에 반하게 된다. 두번째, 세번째 만남에서도 실루엣만을 보면서 알수없는 설레임에 두근거리는 남자의 심장.
 "바다빛깔의 실루엣".
마지막 열번재 상경에서 환상같은 그녀의 실루엣을 확인하려던 남자는 그녀에게 넋이 빠져 교통사고를 당하게 되고, 생을 마감한다. 그러면서 끝까지 눈을 부릅뜨고 본 그녀의 마지막 실루엣에서 그녀의 정체를 확인하며 할 말을 잃는다. 그녀는 여승이었다.

이제하의 <코>안에는 사랑,질투,죽음,환희등 인간의 희노애락이 담겨있고, 인간의 추악한 욕심, 환상, 열망, 망상과 풍자도 엿볼 수 있다. 가볍게 읽다 점점 빠져들게 만드는 작가만의 필력이 날카롭다.