히다리 포목점 - 오기가미 나오코 소설집
오기가미 나오코 지음, 민경욱 옮김 / 푸른숲 / 2012년 7월

히다리포목점 _ 일상의 따뜻한 감동

히다리포목점
-오기가미나오코 소설집

어머니의 낡은 재봉틀에서는 어릴적 가장 좋아했던 공간인 재봉틀 밑, 그리고 어릴적의 추억이 함께 존재한다.
발판 재봉틀, 다다다....
어머니의 발, 다다다....

어머니가 돌아가시고 어딘가 매몰차보이는 누나와 매형이 사는 집에서 나와 첫 독립을 한다. 누나는 그가 독립을 하자 새집을 짓는다고 집을 부셔버린다. 누나는 소리높여 울기 시작한다.

낡고 작은 포목점이 죽 늘어선 골목을 걷다 우연히 만난 검은 고양이를 따라 간 곳에 히다리 포목점이 있었다. 그 곳에서 어머니가 만들었던 고상하고 여성스러운 꽃무늬의 스커트 천을 구입한다. '누구나 할 수 있는 간단 스커트'라는 책을 읽으면서 스커트만들기에 몰입하느라 다음날 꾀병으로 병가까지 낸다. 그러나 태어나서 처음 만든 스커트는 사이즈가 작아 입지 못했다.

아래층에 사는 소녀는 그의 재봉틀 소리를 좋아한다. 처음에는 시끄러워 그런줄 알았는데, 재봉틀 좀 돌려달라고 부탁까지 한다. 소녀는 그의 재봉틀 소리를 자장가 삼아 잠이 든다고 했다. 재봉틀로 인해 그녀와 친해지지만 독신남자의 집에 서슴치않고 들어오는 소녀라니 왠지 내키지않는다.

처음 만든 스커트를 손질해서 귀엽고 조그만 튤립 무늬 원피스로 만들어 임신한 누나에게 선물로 준다. 소녀의 스커트도 만들어 선물로 준다. 소녀에게는 치마가 하나도 없다나? 소녀와 같이 스커트를 입고 거리를 걷고 있자니 사람들의 시선이 쏠린다. 이제 꽤나 친해져서 손을 잡고 언덕을 내려온다. 맹랑한 소녀와 순진한 남자의 우정에 피식 웃음이 나온다.

다음으로 고양이를 상대하는 데 천부적인 재능이 있는 만년 알바생과, 귀 파주는 솜씨가 뛰어난 유명 이비인후과 의사의 이야기가 나오는데 이들의 연결고리는 바로 히다리 포목점이다. 각박한 현대를 살아가는 이들에게 일상에서의 따뜻한 감동을 선사하는 [히다리 포목점]