돈 버는 회계 노트 - 숫자 알레르기가 있는 사람도 하룻밤에 끝내는 회계 입문서
구니사다 가쓰노리 지음, 김정환 옮김, 김영기 감수 / 비즈니스북스 / 2012년 7월
창업준비의 필수지식 _ 돈 버는 회계 노트

돈버는 회계노트
-구나사다 가쓰노리 지음
(숫자 알레르기가 있는 사람도 하룻밤에 끝내는 회계 입문서)
회계하면 일단 머리가 아프다고 피하는 사람들이 많다. 수많은 숫자들과 복잡해보니는 회계의 재무재표, 현금출납장, 손익계산서등등..그렇지만 미래의 CEO가 될 사람이라면 개인사업자라도 회계의 기본적인 구조를 이해하고 창업했을 때의 돈의 흐름정도는 파악해야 된다. 그래야 우리 회사의 매출이 얼마고 수익은 얼마며, 각종 지출과 외상거래의 진행, 내년 내후년의 계획까지 제대로 파악하고 운영할 수 있기 때문이다.
어렸을때 한번쯤은 만들어봤을 용돈기입장. 그 정도면 회계의 구조를 이해하기 충분하다. [돈버는 회계노트]에서는 회계가 어렵고 배우기 힘든 사람들도 쉽게 알아보도록 도표와 내용이 나오고, 또 반복적인 설명으로 쉽게 이해하도록 서술되어있다. 그리고 책의 주인공으로 30대의 젊은 청년사업가 아카네의 창업시작부터 1년 후의 상황까지 회계상으로 모든 것을 구체적으로 나타내도록 연습할수있도록 되어있다.
아카네는 4년동안 다니던 회사를 그만두고, 호주산 스톤을 가공한 악세서리 판매업을 시작한다. 경영 컨설턴트인 아버지는 법인 설립에 앞서 정관을 만드는 것부터 등기사항전부증명서를 작성하고, 매출 관리, 재무3표(현금출납장ㆍ손익계산서ㆍ재무상태표)를 쓰는 법, 감가상각, 재고조사 등 다양한 회계 업무를 알려준다.
아카네는 창업을 시작하면서 부족한 자금을 아빠와 할아버지에게 조금씩 빌리는데, 이러한 것들 또한 법인의 입장에서 출자를 받다, 주주의 배당, 연대보증등의 용어로 설명하면서 풀어나간다. 아카네의 아빠는 현금출납장의 한계를 설명하면서, 회사의 재무상태표를 만들어볼것을 권한다.
이익=수익-비용
이익=매출-비용
"수익은 일단 매출이라 생각해도 무방하니까 이식은 아래와 같이 바꿀 수 있지.
손익계산서의 이익계산은 기본적으로 이게 전부야."
"올바른 이익이라고요? 그냥 매출에서 비용을 빼면 올바른 이익을 구할 수 있는게 아니에요?.."

류이치는 딸에게 가장 기본적인 복식부기의 다섯가지 항목을 설명한다.
"현금출납장은 복식이 아닌 부기로 기록한 장부야. 단식부기라고 할 때도 있지. 즉, 현금출납장은 모든 거래를 현금흐름이라는 하나의 관점에서 장부에 기록해. 반면 복식부기는 모든 거래를 반드시 두 가지 관점에서 파악하지. 자산과 부채, 자본,비용,수익(매출)이라는 다섯 가지로 분류해 기록하는거야..." p86

딸에게 하나씩 가르치면서 손수써보는 방식으로 저술된 [돈버는 회계노트]는 회계에 대해 이해하기 어려웠던 부분을 다시한번 집어주면서 알기쉽고 꼼꼼하게 설명한다. 새로 바뀐 국제회계기준(IFRS)의 내용도 나온다. 일본 최고의 경영 컨설턴트인 구니사다 가쓰노리에게 배우는 맞춤형 회계수업답다. 재무, 경리담당자가 아니더라도 이 책에 나오는 기본적인 회계지식은 필요하다. 직장인과 일반투자자들에게도 쉽고 재미있는 회계입문서로 다가갈 듯하다.