교과서 한자어 1단계 (8급.7급 포함) 교과서 한자어 (아이한자) 1
권용선 지음 / 홍익교육(아이한자) / 2012년 6월

쉽게 배우는 _ 교과서한자어

교과서한자어(단계7~8포함)

우리 국어의 70%이상을 차지하는 한자어. 이 책은 우리가 자주 사용하는 교과서한자어위주로 나온다.
국어 어휘의 대부분인 한자어를 이해하지 못하면 제대로 글을 이해하기 어렵다. 이를 이해하려면 그 한자어가 지니고 있는 특성을 바탕으로 훈과 음을 정확하게 파악하는게 중요하다. 이것이 한자를 배우는 궁극적인 목적이다. 나아가서는 대부분의 대학입시가 요구하는 논술시험에 대한 대처와 대학 후 읽어야 하는 전문서적들의 쉬운 소화를 도와준다.

훈과 음을 따로 익혀가는 서당식 학습방법에서 탈피하여 일상생활에서 그리고 국어교과서에 많이 실리는 한자들을 중심으로 꼭 필요한 한자들을 모아놓았다. '국가공인전국한자능력 검정시험'의 7급~8급에 포함되는 한자들이니 검정시험을 보는 이들에게도 도움이 된다.

이 책의 구성은 한자의 유래과정/유래설명/유래그림/한자어로 되어있고, 한자 바로 아래에는 훈(뜻)과 음(소리)를 적어놓았으며, 중국어발음인 병음과 중국어로도 나와있기에 중국어를 시작하려는 분들에게도 도움이 되겠다. 중국어나 일본어를 시작하기에 가장 큰 좌절이 아마도 한자의 큰 벽이기 때문이다.

해당 한자를 보고 문장만들어보기, 쓰는 순서와 방향, 획수와 부수도 나와 있어 한자를 배우기 보다 쉽게 구성되어 있다. 해당 한자어에 대한 풀이와 문장익히기, 문장만들기, 다른의미의 한자어와 사자성어도 익힐 수 있다. 책의 크기도 A4용지사이즈로 큼지막한게 어린이들이 공부하기에도 참 좋다.

교과서한자어 8급목록과 교과서한자어 7급목록 그리고 본문과 기출/예상문제/유형별 한자 익히기의 목차로 되어있다.
특별부록으로 초등국어교과서에 자주 실리는 한자어들도 나온다. 한자 하나에 한회로 나오기때문에 분량을 나누어 공부하기에도 아주 좋다.