상모 - 희단.관중.이사.소하.진평.제갈량.장거정의 임기응변 계략
이징 지음, 남은숙 옮김 / 시그마북스 / 2012년 6월

상모_1등을 이끈 2등의 이야기.

상모

-이징 지음

상모는 군왕이 아닌 군왕 곁에서 큰 뜻을 펼치고 빛나는 업적을 세워 청사에 길이 이름을 남긴 현명한 재상들로 이름난 주공(周公), 관중(管中), 이사(李斯), 소하(蕭何), 진평(陳平), 제갈량(諸葛亮), 장거정(張居正)의 이야기이다. 이들은 모두 군왕의 곁을 보좌하며 스스로의 재능을 뽐낸 7인의 재상들로 비록 1인자는 아니지만 성심껏 보살핀 그들이 없었다면 1인자인 그들의 지휘는 결코 온전치 못했을 것이다.

1장에서는 역사적,정치적,군사적으로 뛰어났던 주나라 역사의 진정한 창시자 희단
2장에서는 인생의 참다운 벗을 알고 자신을 아는 현명함으로 화를 복으로 실패를 성공으로 만든 관중
3장에서는 진나라의 재상인 이사의 성공과 출세에 관한 이야기
4장에서는 모든 방면에서 뛰어난 멀티플레이어이며 한나라 창건의 제일등공신 소하의 이야기
5장에서는 교활하고 잔꾀가 많아 귀신도 속이는 귀재 진평의 이야기
6장에서는 삼국지의 명재상 제갈량
7장에서는 위대한 정치가이며 모략가인 장거정의 이야기

누구나 1등만을 외치는, 1등만을 기억하는 더러운세상일까? 그러나 리더는 소수에 불과하다. 수많은 사람들이 리더가 되고 싶어하지만, 사람마다 타고난 그릇의 크기가 다르다.  이 책은 1등이 아닌, 1등을 도와주는 2등이기에 그들을 더욱 빛낸 7명의 재상을 이야기 한다.

2등이기에 군왕의 업적속에 더욱 규율을 엄격히 지키고, 군왕의 통제와 아래로는 내부의 권력투쟁 속에서 치열하고 힘든 싸움을 이겨낸 재상들, 그들은 포부와 야심의 차이를 알고있었기 때문이리라.

이 책에서 가장 흥미로운 사람은 진나라의 재상이었던 이사이다. 진나라는 다들 알다시피 중국 역사상 최초의 중앙집권적 봉건제국이며, 진나라하면 진시황제, 그리고 그의 생모인 조희, 친부인지 아닌지로 의견이 분분한 여불위나 스캔들의 중심인 노애등을 떠올린다. 그러나 진나라에서 진시황 다음으로 중요한 인물은 바로 이사이다.

초나라의 곡물창고 문서관리나 하는 낮은 직급의 공무원이었지만, 역시 공무원인지라 산책도 나가고, 뇌물도 적당히 받을 수 있는 자리라 수 많은 이들의 부러움을 받는 자리였다. 그리고 노모와 자식을 부양하느라 모아놓은 재산도 딱히 없었다. 그럼에도 그는 나름 중산층의 자리를 포기하고 자신의 길을 찾아나선다.
그가 이렇게 결단을 내리게 된 계기가 있는데, 바로 뒷간의 생쥐사건이었다. 회식자리에서 뒷간에 볼일을 보러 간 그는 뒷간의 생쥐를 보며 한가지 깨달음을 얻게 된다. 구린내 가득한 그 곳에서 쥐들이 더러운 똥을 핧아 먹고 있다가 그가 들어서자 줄행랑을 치는 모습을 보게 된다. 예부터 공자도 "밥은 곱게 찧은 쌀로 한 것을 싫어하지 않으셨고, 회는 가늘게 썬 것을 싫어하지 않으셨다."라고 했다.
매일같이 정제된 백미와 좁쌀, 기장, 옥수수등으로 배불리 먹어 살이 피둥피둥하게 오른 부잣집의 창고쥐같은 자신의 모습을 보며

'사람은 어떠한가, 사람의 쓸모도 이 쥐들과 다를 바가 없구나. 중요한 건 어떤 환경에 처해 있느냐다.'
"나는 누구인가?내가 있는 곳은 어디인가?나는 지금 뭘 하고 있는가? 내 미래는 어떤 모습인가?..."
더 이상 하루하루를 의미없이 살지 않기로 한 것이다. 그리곤 청사에 길이 남길 업적을 세우기 위해 새로운 곳을 찾아 발길을 옮긴다.
경쟁력을 갖추기 위해 교육의 대가인 순자의 문하에서 수년간 공부하고 졸업을 한다. 순자가 초나라의 벼슬길자리를 주선해주고 싶어했으나 지는 해인 초나라, 주변 오국의 상황을 직시하고 떠오르는 태양 진나라를 향하게 된다.

평범하지만 안정된 삶을 살 것인가
험난하지만 길이 남을 삶을 살 것인가.

어떤 선택을 하던 그것 또한 나의 삶이리니.