혼자살기 5년차 ㅣ 혼자살기 시리즈 1
다카기 나오코 글.그림, 박솔 & 백혜영 옮김 / 매일경제신문사 / 2012년 6월
[혼자살기 5년차] 편하지만 고독한 솔로생활 삶의 지혜

혼자살기 5년차
-타카기 나오코
도쿄에서 혼자 살기 시작한지 5년째인 나오코양. 카툰작가인 그녀의 소소한 일상이 공개된다.
깔끔하게 티비장에 침대, 티테이블이 전부인 그녀의 방은 알게 모르게 증식하는 집안 살림들로 인해서 점점 복잡해진다. 어느새 자리잡은 컴퓨터, 컴퓨터 주변기기인 프린터, 외장하드, 스캐너, 디카 등등.. 그리고 옷, 신발, 잡동사니들..그녀의 해결책은 안쓰는 물건 부모님집으로 슝슝 배송하기(인생이 빛나는 정리의 마법에서 본 팁인데, 안쓰는 물건은 과감히 정리하시기를!)
무턱대고 자취를 결정하는 이들이라면 한 번쯤 봐줄만한 책. 혼자산다는 것은 이런것이다. 혼자 밥해먹기, 혼자 장보기, 혼자 자야하고, 가끔 오는 신문이나 우유배달 혹은 도를 아시냐는 불청객들을 꿋꿋이 견뎌야 하고, 이것저것 돈들어가는 구석도 은근 많은, 그렇지만 독립적인 자유로운 삶.
심플하기 그지없는 밥상들, 한번에 많은 양을 해서 냉동시키는 장면에서는 공감공감, 냉동밥이 있는줄 알고 요리했는데 밥이 없으면 대략난감 ㅎㅎㅎ혼자 장보면서 부끄부끄러워하는 그녀 왠지 귀엽다. 처음에는 가계부도 열심히 작성하나 3개월에 소단원의 막을 내리고 통장잔고보면서 혼자 슬퍼하고 돼지저금통으로 목돈도 만들어보고 아기자기한 그녀의 일상들.
하나로 합쳐진게 서양식 욕실에 익숙해진 나에게 화장실과 욕실이 분리되어있는게 일본식(하나로된게 더 편하지않을까?) 이라는 것도 알았고, 고추가 들어간 입욕제도 있네? 부모님과 떨어져살면서 가장 많이 느끼는게 새록새록 솟아나는 눈물, 매일 얼굴보면서 싸웠지만 이제는 그런 싸움조차도 그리워진다. 아빠의 뒷모습에서 본 희끗희끗해진 머리칼들은 더욱 마음을 짠하게 만들고, 엄마반찬이 제~일 맛있어서 반찬투정하던 옛날도 떠오른다.

'혼자살기 5년차'는 나오코 그녀의 일상생활이 재미있게 그려진 책이다. 일본인이라서 일본의 문화를 살짝 엿볼수도 있다. 이를테면 돼지고기생강구이정식을 식권으로 주문하고 테이블에 앉으면 음식이 나온다. 김치랑 샐러드같은 것은 우리나라는 보통 추가로 요구하면 공짜지만 일본은 돈을 내야한다는 것. 덴푸라 전문점의 계산대옆에는 가끔 튀김부스러기를 공짜로 나눠주기도 한다는 것. (우동에 뿌려먹나? ㅎㅎ)
혼자살면서 가장 서러운 것은 뭐니뭐니해도 아플때, 그녀는 몸상태가 안좋을때면 왠지 불안해서 가족이나 친구에게 문자로 알려둔다. 이 부분도 조금 문화적인 차이가 있는 듯하기도 하다. 휴대전화, 체온계, 리모콘, 휴지등은 손닿는 곳에 배치해둔다. 혼자 아프다 죽어버리면~ 생각이 들때 제일 서러울듯하다.