체, 영원한 자유인, Che Guevara
마리즈 샤를, 장-프랑수아 샤를 지음, 올리비에 보즈니악 그림 / 솔출판사 / 2012년 5월
[체 영원한 자유인] CHE GUEVARA 영원한 혁명가 체게바라

체 영원한 자유인 CHE GUEVARA
-마리즈 샤를.장-프랑수아 샤를
프랑스의 실존의 철학자 사르트르는 체 게바라를 '20세기 가장 완전한 인간'이라 극찬했다. 미국에 의해 처형당했으나, 살아있을 당시보다 죽은 후 더 유명해진 인물로 영웅으로 추대받으며 지금까지 다양하게 재조명되는 혁명가 체게바라

"대령님, 잘 해결되었습니다. 좀 전에 막 잠들었는데, 정말 훌륭한 의사더군요.
자기를 어떻게 치료할지를 직접 알려주더군요..."
체게바라는 볼리비아에선 게릴라 반군의 두목으로 취급당했다. 그리고 볼리비아에 투입된 미군에 의해 생포된다. 재판이 길어지고, 그동안 그를 추앙하는 이들이 늘어날 것을 염려한 미군에 의해 처형당한다.
우연히 만난 여인, 그녀와 생활하면서 혁명의 존재를 알게 된 체는 혁명가가 되었다. 천식을 앓고 있는 이상한 의사, 약한 몸에도 비교적 자유분방하고 안정적인 경제 환경속에서 태어난 그였지만, 의사로써의 안정적인 삶을 포기하면서 젊은 나이에도 남미 민중을 위한 진정한 혁명을 주도한다. 그가 보여준 능력과 인간미 그리고 활동은 피델 카스트로를 총리로 만들면서 쿠바혁명의 성공을 성공시켰고, 권력에 물들지 않고 자신의 신념을 보여주며 훗날 쿠바와 작별을 한 뒤에는 여러나라를 돌며 혁명군을 지원한다.
사후, 그의 미국에 대항한 전투들과 사회주의 투쟁,정치에 대한 신념과 사상은 전 세계적으로 영향력을 끼치며 인기를 끌었다.
"바티스타 대통령이 도망쳤네. 미국 마이애미로 어젯밤 줄행랑 놨다구!"
"멍청한 놈! 양치들이 패배자를 싫어하는 건 온 세상이 다 아는 일인데!
게다가 미국이라면 꼼짝 못하던 자였으니!"
만화책처럼 구성된 책이라 부담없이 읽기에 좋다. 그러나 체게바라에 대해 알아가기에는 너무 얇은 책이 아닐까?