엄마 딸 여행 - 사계절 내내 좋은 휴식 여행부터 가볍게 떠나는 알뜰 여행까지
이지나 지음 / 나무수 / 2012년 5월

[엄마딸여행]더 늦기전에 엄마와 꼭 가봐야 할 곳

엄마딸여행
-이지나

이 책이 좋은 3가지 이유는 우리나라 곳곳을 소개하고, 정보를 친절하고 꼼꼼하게 담았고, 모녀의 내면까지 엿볼 수 있기 때문입니다. 인간은 누구나 다 ‘길 위의 존재’임을 알게 하고 여행의 유익함을 깨닫게 하는 이 책을 읽고 ‘모녀 여행'을 계획하고 실행하는 이들이 더 많아지면 좋겠습니다. 딸이 곁에 있어 행복한 엄마의 모습, 엄마의 삶을 배우며 감사하는 딸의 모습을 보는 것만으로도 우리에겐 기쁨과 위로가 됩니다.
이해인(수녀,시인)

더 늦기전에 꼭 가봐야 할 곳, 그것도 엄마와 함께.
제목부터 가슴설레이게 하는 이 책은 딸이 준비해서 엄마와 함께 떠나는 여행을 담았다. 엄마와 여행을 계획할 때는 여행지와 숙소는 물론 음식까지 꼼꼼하게 챙기게 된다. 그래서 더욱 신경써서 만든 좋은 여행지를 담은 책이다.

딸은 어릴때는 딸일 뿐이지만, 커가면서는 엄마와 친구가 된다. 딸이 커서 결혼을 하고 아이를 낳고, 아이들과 투닥거리며 싸우고, 신랑과 다툼에 속상해 엄마에게 전화를 걸어 하소연을 하고 이러한 모든 것들은 엄마도 이미 겪고 이해하기에 가장 큰 조언자가 되고 상담자가 된다. 그리고 엄마와 자연스레 친구가 되어간다. 그런 엄마와 더 늦기전에 재미난 추억과 새록새록 낭만, 휴식을 가져보는 건 어떨까?

불현듯 엄마보다 10살많은 이모와의 대화가 스쳐지나간다.
"젊을때 좋은곳 많이 보고, 맛난거 많이 먹어야지 이 나이되면 허리아프고 다리아파서 못다녀."
그 말들이 왜이리 서글프게 느껴지던지...

[엄마딸여행]은 크게 네 파트로 나뉜다
1.따뜻함, 포근함, 그리움을 나누는 낭만여행
2.하늘,바다,바람,햇살이 가득한 휴식여행
3.마음의 평화와 자유를 만끽하는 힐링여행
4.가까이 그리고 가볍게 떠나는 알뜰여행

여행준비물, 사진 잘찍는 법, 공감도서, 경비모으는 방법, 여행지를 한 눈에 볼 수 있는 전국지도 등 작가의 섬세함도 돋보인다. 여행이라고 무조건 돈 많이 들고 멀리 가야하는것도 아니다. 어렵게 생각할 것없이 가볍게 창덕궁을 거닐고 호텔이나 한옥촌에서 하룻밤을 보낼수도있고, 엄마와 손잡고 근처의 가까운 산을 오르고 온천욕을 하는 것도 좋다. 여유가 된다면 가까운 동남아의 싱가로프나 일본,태국등으로 다녀오는 것도 좋을 것 같다.

엄마와 아빠를 떨어뜨려서 생각해본적이 없어 부모님과의 여행은 당연스레 생각되었지만, 엄마와의 단 둘만의 여행을 계획해본 적이 없어 더욱 신이나서 읽게 되는 책. 작년 여름 휴가때 부모님과 중국여행 그리고 제주도여행을 다녀왔다. 여행에서 찍은 사진들을 앨범으로 만들어드렸는데, 각 각 한 권씩 두권을 만들어 부모님과 나눠가졌다. 보기에도 편하고 언제나 두고 볼 수 있어서 너무 좋아하셨다. 그래서 이번에는 엄마와 단 둘만의 여행을 다녀와서 한 권의 앨범으로 만들어볼 작정이다.

결혼을 앞둔 딸, 엄마와 관계가 서먹해진 딸, 엄마에게 지루한 일상의 탈출을 선물해주고픈 딸들이 이 책처럼 좋은 추억여행을 떠나길 바래본다.