글쓰기 지우고 줄이고 바꿔라 - 쉽고 빠르게 문장력을 키워주는 세 가지 원리
장순욱 지음 / 북로드 / 2012년 5월

[글쓰기 지우고 줄이고 바꿔라] 초간단 작문 비법

글쓰기 지우고 줄이고 바꿔라
-장순욱 지음

오랜 기간 신문사 기자와 출판 관련 일을 해오면서 체득한 저자의 노하우, 나름 먹고 사는 영업 기술을 정리해놓은 책 [글쓰기 지우고 줄이고 바꿔라]

1장) 어떻게 쓸 것인가
2장) 지우기
3장) 줄이기
4장) 바꾸기
5장) 글쓰기 강의
6장) 실전 연습

미인의 앞니에 빨간 고춧가루가 하나 끼어 있다. 그녀가 웃으면 불쾌지수가 올라간다. 그러나 고춧가루만 빼면 그녀의 아름다움에 활력이 되살아난다. 글쓰기도 마찬가지다. 많은 글에 고춧가루가 습관처럼 끼어 있었다. 그러나 대부분은 그 사실을 인식하지 못한다.

이렇듯 작은 변화에도 글이 확 달라지는 경우가 많다. 그냥 거슬리는 것을 고치는 것, 결국 그녀의 기자생활은 그 눈을 키우는 시간이었다. 그녀가 말하는 글 잘쓰는 방법에는 두 가지가 있다. 성형수술과 고춧가루 빼기이다. 그녀는 지우고 줄이고 바꾸면 누구나 완벽한 문필가가 될 수 있다고 한다.

자주 등장하는 나쁜 습관 36가지를 이 책에서 하나씩 지우고, 줄이고, 바꾸는 연습을 해보자. 책을 읽으면서 동시에 내의 나쁜 습관을 파악하는 방법도 좋다. 그런 뒤 가능하면 베끼기를 해서 서너번 써보는 것이 가장 좋다. 그러나 그것마저 귀찮다면 눈으로라도 연습이 필요하다.

국산품과 수입품의 가격이 비슷하고 질적으로 차이가 없다면 수입품보다 가급적 국산품을 애용하도록 하자.
->가격이 비슷하고 질적으로 차이가 없다면 수입품보다 가급적 국산품을 애용하자.
: 국산품과 수입품이라는 단어가 두 번씩 들어갔다. 앞의 것을 없애고 읽어도 이해하는 데 지장이 없다면 과감하게 삭제한다.

너무 많이 신경을 서 지나치게 고민하면 건강에 해롭다
->지나친 고민은 건강에 해롭다
:너무 많이 신경을 써와 지나치게 고민하면은 크게 의미가 다르지 않다. 둘 가운데 하나만 써도 되는데, 뒤의 것이 나아 보인다.

약 한 시간 정도 걸린다
->약 한 시간 걸린다
:약과 정도는 같은 뜻이다.

매 분기마다 실적을 보고해주세요
->분기마다 실적을 보고해주세요
:마다에 매의 의미가 담겨 있다.

글은 눈으로 읽고, 머리로 이해하며, 마음으로 감동한다. 그렇다면 고치는 것은?
글을 읽다보면 갑자기 호흡이 턱 막히는 기분이 들거나 혹은 빨라지거나 축 처지는 느낌이 든다. 그것을 고치고 나면 호흡이 안정억으로 돌아온다. 거슬리는 부분을 찾아내 고치는 것이다. 호흡이 불규칙하면 읽는 사람이 금방 지친다. 가장 좋은 글은 사람의 심장박동과 함께 뛸 수 있는 것이다. 리듬도 있고, 쉼표가 필요한 곳에서 호흡도 가다듬을 수 있어야 한다.

이 책의 가장 마지막에는 실전연습이 나온다. 이것을 지우기 줄이기 고치기라는 간단한 방법으로 불편한 문장을 매력적이고 효율적인 글로 고칠 수 있도록 연습해보는 것도 좋겠다. 단, 지루해지기 쉬우니 한꺼번에 해결하려고 덤빈다면 금새 지쳐버릴지도 모르겠다.