청소년을 위한 세계경제원론 03 : 경제 주기 내인생의책 청소년을 위한 세계경제원론 3
바바라 고트프리트 홀랜더 지음, 김시래.유영채 옮김, 이지만 감수 / 내인생의책 / 2012년 2월

청소년을 위한 세계경제원론3 [경제주기]

청소년을 위한 세계경제원론3 [경제주기]
-바바라 고트프리트 홀랜더

경제학, 경영, 수학 분야의 교육 콘텐츠 개발자로써 학생들의 특성과 수준에 맞는 수업과 교육받을 권리를 주장하는 그녀의 청소년을 위한 세계경제원론1[경제학입문]편에 이은 청소년을 위한 세계경제원론3 [경제주기]편에서는 경제학 중에서도 경제주기를 알아볼 수 있는 책이다.

경제란? 경제란 재화와 서비스를 만들고, 팔고, 사는 체계를 일컫는다. 일을 하고, 음식을 사고, 물건을 사는 모든 활동이 경제활동이다. 경제가 성장하는 성장기(호황기)와 경기가 침체되는 후퇴기(불황기). 경제가 성장과 침체를 반복하면서 주기를 형성하는데 이를 경제주기라 부른다.

-생산량이 얼마나 많은가
-소비량이 얼마나 많은가
-국가 간에 거래되는 돈이 얼마나 되는가
-실업자 수가 얼마나 되는가
-빌릴 수 있는 자금은 얼마나 되며 대출 비용은 얼마인가
-재화와 서비스의 값이 얼마이며 도느이 가치는 어떠한가

위와 같은 경제 지표를 바탕으로 우리는 경제의 주기인 호황과 불황의 패턴을 알 수 있다.  이 책에서는 경제 지표를 바탕으로 우리의 경제가 현 시점에서 어느 단계인지 그리고 얼마나 지속될지를 예측해볼수 있다. 금리와 이자 그리고 통화의 공급량, 수요와 공급에 의한 가격의 변동, 디스플레이션, 인플레이션등을 살펴보면서 경제의 흐름을 예측할수있도록 돕는다.

어렵기만한 경제, 그리고 경제의 흐름에 대해서도 나오는데, 주식으로 인한 부의 효과는 투자 상품을 보유한 것만으로도 사람들은 (그것을 팔지 않았음에도) 부가 늘어났다고 느끼고 잠재적인 부 때문에 소비를 늘리는 경향도 있다.

서브프라임대출
신용도가 일정 기준 이하인 저소득층을 대상으로 한 대출을 서브프라임대출이라고 한다. (신용도가 좋은 우량 고객을 상대로 한 대출을 프라임대출이라 한다.) 서브프라임대출자들은 대출기한을 재대로 살피지 못해 빌린돈을 값지 못하는 사람들이 늘어나고, 이들의 파산으로 인해 집값은 떨어졌다. 이로 인해 인플레이션이 발생하고 세계경제는 금융위기에 처해진다.

급변하는 세계의 경제를 살펴보고 세계적으로 높은 실업율과 부동산 거품, 물가의 불안정등의 지표를 보면서 각국의 경제 사정과 세계경제가 처한 상황 또한 짚어주는 책으로 아이들의 경제관념 및 경제주기를 알아볼수있는 청소년을 위한 세계경제원론3 [경제주기]

본 포스팅은 출판사에서 제공받은 도서로 작성된 서평입니다.