황제를 지배한 여인들 - 천하는 황제가 다스리고, 황제는 여인이 지배한다
시앙쓰 지음, 강성애 옮김 / 미다스북스 / 2012년 2월

중국의 은밀한 밤문화 [황제를 지배한 여인들]

황제를 지배한 여인들
-시앙쓰 지음

(천하는 황제가 다스리고, 황제는 여인이 지배한다)
중국의 역사속의 황제는 권력의 정점이다. 오늘날처럼 권력의 분리없이 황제는 모든 권력의 중심이고 막강한 신의 권능을 지닌 자리였다. 그러나 역사는 밤에 이루어진다 했던가? 중국의 역사 속에는 역사를 만들고 지배했던 여인들이 유독 많다. 수 많은 여인들이 사는 궁, 그 모든 여인들속에서 황제의 간택을 받은 여인의 운명은 하늘과 땅만큼 크다. 그리고 황제와의 배갯머리 송사속에서 엄청난 부와 권력을 거머쥔다.

중국 황실의 밤에 벌어지는 역사속 여인들은 은밀한 암투와 배신, 권모술수, 지략들로 황제만큼이나 대단한 권세를 누린다. 처음 중국의 역사를 접하는 사람은 조금 지루할 수도 있을만큼 중국 역대 왕조의 이야기들의 밤의 역사가 총망라되어있는 책이다. 평소 중국드라마 특히나 고전을 즐기는  나로써는 드라마의 한 장면을 되새기며 흥미롭게 본 책이다.

열여덟 살이나 어린 황제를 사로잡은 궁녀 만귀비
자손의 번영을 구실삼아 성적 쾌락과 여색에 빠져 사는 황제들, 이들은 어릴때부터 궁녀들에게 성을 배우고 되도록 많은 자손을 퍼뜨리는 것 또한 그들의 임무였다. 유모였던 만귀비는 어린 태자를  유혹해서 태자는 만씨를 위해서라면 목숨까지 바칠수 있다고 생각했다. 유모의 신분에서 태자가 황제가 되자 귀비의 지휘를 얻었고, 온갖 악행을 일삼는다.

국모로써의 삶과 여인으로써의 삶
부모인 황제나 황후, 황태후의 선택에 의해 전략적으로 선택된 사람이 황후이다. 황제 다음으로 존귀한 황후였으나 집안,혈연으로 간택되었으니 황제가 진심으로 좋아할리 만무했다. 훗날 황제의 사랑을 받는 비빈들이 황후의 자리를 대신 차지하는 일이 다반사였다.

최고 권력으로 세상을 흔들었던 여후
한고조 유방의 조강지처인 여치, 그녀를 역사에서는 여후라 부른다. 글 읽기를 싫어하고 종일 노는것만 좋아했던 한량 유방, 활발한 성격으로 가슴속에는 큰 뜻을 품고 영웅호걸의 친구들이 많았던 그는 훗날 한의 황제가 된다. 여치는 정치적 수완과 과감하고 태후가 되기전부터 많은 자신의 편을 만들어 놓는다. 그리고 황제가 죽자 황제가 총애하던 척부인의 손과 발을 자르고 두 눈을 뽑고 벙어리를 만들어 사람돼지로 만든다. 아들 유영에게는 친딸인 노원공주의 딸 을 황후로 책봉하고,  황제였던 아들 유영이 죽은 후에는 양자를 황제삼아 권력을 장악한다. 중국드라마인 미인심계를 보면 중국 최고의 악녀라 평가받는 여치, 그리고 훗날 스스로 황제가 된 두의방(한무제의 할머니)의 이야기가 나온다.

날때부터 금수저를 물고 나오는 황제와는 달리 철저히 만들어지는 황후, 그리고 황제의 숫자보다 훨씬 많은 황후. 그녀들의 과도한 권력암투를 지켜보노라면, 인생만사 일장춘몽이라, 사람이 사는 것은 한 봄날의 꿈과 같다는 말이 절로 나온다.

찬란한 태양 아래 드러난 중국의 역사는 모두 은밀한 달빛 속에서 만들어졌다.

본 포스팅은 출판사에서 제공받은 도서로 작성된 서평입니다.