청소년을 위한 세계경제원론 02 : 금융 시장 내인생의책 청소년을 위한 세계경제원론 2
애론 힐리 지음, 김시래.유영채 옮김, 이지만 감수 / 내인생의책 / 2011년 12월

청소년을 위한 세계경제원론2 [금융시장]

청소년을 위한 세계경제원론2 [금융시장]
-애론 힐리 글

세계경제원론2 [금융시장]편에서는 경제학 중에서도 투자의 세계를 알아볼 수 있는 책이다. 책을 읽음으로써 시간을 투자한 우리는 투자한 시간에 대해 배움을 얻거나 시간을 낭비할 수도 있다. 이처럼 시간 대신 돈을 투자함으로써 우리는 위험과 위험에 따른 보상을 받을 수 있다. 청소년을 위한 책으로 쓰여져 있기에 어렵지 않고 쉽게 경제학의 기본을 익힐 수 있다.

누구나 쉽게 돈벌기
노동에 따른 돈은 위험이 전혀 없으나 힘든 노동과 시간이 든다. 그러나 누구나 쉽게 많은 돈을 벌고 싶어 한다. 이런 경우 우리는 투자를 하게 되는데, 투자에는 기회에 따른 보상과 위험이 항상 뒤따른다. 오늘날 기술의 발달로 세계가 하나로 연결되면서 다양한 방식의 투자가 생겨나게 되었다.
예금-필요할 때마다 꺼내 쓸 쑤 있지만 낮은 이자율
적금-일정 기간 동안 돈을 뺄 수 없지만 예금보다 높은 이자율
채권-정부나 기업이 투자자로부터 자금을 조달하기 위해 발행하는 일종의 차용증서. 만기일에 원금과 이자를 받음
주식-많은 돈을 벌 수 있는 투자방법 그러나 위험성 큼
펀드-사람들로부터 적은 돈을 모아 그 금액으로 여러 곳에 투자해 얻은 수익을 배당금으로 나눠주는 금융상품
부동산-주택이나 아파트,땅은 보통 시간이 지나면서 오른다. 그러나 비싼 가격과 사고 팔 때 세금을 내야하고 팔리지 않으면 돈이 묶인다
상품투자-세계정세나 기후 변화가 수요와 공급에 영향을 미침(금,석유등)

핸리포드의 성공
미국의 발명가 핸리 포드는 어릴 때부터 물건을 조립하고 분해하는데 탁월한 재능을 보였다. 1891년 포드는 에디슨이 만든 조명회사에서 기술자로 일했다. 하지만 포드는 자동차를 만드는데 더 관심이 있었고, 투자자들은 포드의 아이디어와 포부를 믿고 필요한 돈을 대준다. 이로써 포드는 투자받은 돈으로 공장을 짓고 대량 생산이 가능한 컨베이어 시스템을 최초로 도입한다.
포드의 아이디어에 투자를 한 사람들이 없었다면 포드의 꿈은 결코 이루어질 수 없었다.

"경제 위기가 갑자기 닥친 이유는 무엇일까?"

"미국 경가가 어려우면 왜 우리나라의 경제도 어려워질까?"

경제를 배우고자 하는 청소년들에게 세계의 경제를 한 눈에 파악할 수 있는 청소년을 위한 세계경제원론2 [금융시장]

본 포스팅은 출판사에서 제공받은 도서로 작성된 서평입니다.