메이드 인 미 - 오늘, 당신의 인생은 새로 시작된다
허병민 지음 / 비즈니스맵 / 2012년 1월
너 뭐하는 놈이니? [메이드인미]

메이드인미
-허병민 저
귀여운 웃는 사람모양표지의 [메이드인미]. 손수 싸인까지 넣어 보내주는 센스~까지 돋보인 책. 그러므로 저자의 이름을 한번더 보게 된다. 이 책은 "좀비" 아이덴티티로 시작된다. 대기업이나 방대한 조직에 뭍혀 일하면서 무사안일주의에 빠져 시키는 일만 하는 우리는 살아있는 무기력한 좀비임에 틀림없다.
나는 누구인가? 내가 뭐하고 있는거지?
"내가 나를 모르는데 넌들 나를 알겠느냐~?" (김국환의 타타타)트로트 노래 한 구절이 생각나면서 피식 웃음이 난다.
내가 나를 모르는데, 어떻게 남이 나를 알 수 있을까?
그것도 겉모습만을 보고 알아주길 바라는 난센스.
작가는 이 책으로 우리에게 두 가지 화두를 슬며시 던진다.
"나는 누구인가"
"나는 어떻게 살아야 하는가?"
지식과 정보의 쓰레기장
우리가 사는 현대에는 정보들이 넘쳐난다. 좋은 정보, 나쁜 정보. 책을 많이 읽으라고 하면서 정보들이 쓰레기라고? 의구심이 든다.
그러나 우리는 막무가내로 정보를 수집하는 경향이 있다. 나 또한 블로그에 정보라 생각되어 마구 퍼놓은 글들이 참 많다. 그러나
막상 퍼놓은 글들은 시간이 지나면서 잊혀진다. 내가 어떤 정보들을 모아놓았는지조차도 말이다. 그러면 그것들은 쓰레기가 된다.
어지러져 지저분한, 필요없는 상태 말이다.
그래서 가끔은 과감히 지난 정보들을 삭제한다. 그래야 정말 필요한 것들을 잊지않고 활용할 수 있고, 새로운 정보도 지식으로 활용
될 수 있게 말이다.
저자는 "두뇌를 비우는데 힘써봐"라며 조언한다.
"저는 책을 쓰면서 저를 비워냅니다. 생각을 계속 머리에 채우다 보면, 어느 순간이 되면 머릿속이 헝클어집니다. 이런 생각들을 메모한 다음, 마음 편하게 잊어버리는 것이죠. 이렇게 정리하면 머릿속에 빈 공간이 많이 늘어납니다." - 안철수
지옥, 그것은 타인이다.
"남을 의식할 시간이 있다면 조금이라도 자기 자신을 의식하는 데,
즉 자의식을 강화하는데 힘써보세요
현재 자신에게 무엇이 얼마만큼 부족한지,
그것을 어떻게 메워나가야 하는지에 초첨을 맞춰보세요
그리고 본질적인 관점에서 자신이 어떤 사람인지,
어떤 길을 걸어가고 있는지 스스로에게 진지하게 물어보세요."p74
나는 책을 가리지않고 읽는 편이다. 그 중에서도 자기계발서를 많이 읽는다.
내가 자기계발서를 많이 읽는 까닭은 정답을 찾으려고, 남의 것을 배우기 위해서 일수도 있다.
그러나 내가 자기계발서에서 가장 좋아하는 것은 그 속에서 좋은 습관들을 훔쳐배우는 것이다. 그리고 내것으로 만들려고 노력한다.
또 훔친 지혜와 지식들을 나의 자의식의 개선을 위해 노력한다.
남의 것을 훔쳐도 욕먹지 않는 것이 바로 책 속의 지혜를 내것으로 만드는 독서이다.
본 포스팅은 출판사에서 제공받은 도서로 작성된 서평입니다.