노인과 바다 (무선) 문학동네 세계문학전집 91
어니스트 헤밍웨이 지음, 이인규 옮김 / 문학동네 / 2012년 1월

어니스트 허밍웨이 [노인과 바다]

노인과 바다

-어니스트 허밍웨이

20세기 미국문학사에서 가장 널리 알려진 소설로 누구를 위하여 종을 울리나이후 그의 필생의 걸작으로 손꼽히며, 퓰리처상과 노벨문학상의 수상의 영광을 안겨준 세계문학사의 불후의 명작.

멕시코 만류, 조그만 돛단배로 혼자 고기잡이를 하며 연명을 하는 늙은 노인. 팔십 사일 동안 한 마리의 고기도 잡지 못한다. 노인은 처음 사십일 동안은 한 소년과 함께 나갔으나 소년은 그의 부모가 시키는대로 다른 고깃배를 타게 된다.

비쩍 마르고 야위었으며 목덜미에 주름살이 깊게 패인 노인, 그의 배마저도 노인처럼 늙거나 낡아 있다.

어릴 적부터 노인에게서 고기잡이를 배우던 소년은 안타까움과 노인을 존경하는 마음을 담아 노인이 고기잡이에 사용할 미끼고기인 다랑어 몇 마리를 건내준다.

나는 줄을 정확하게 드리우지, 노인은 생각했다. 다만 더 이상 운이 없을 뿐이야. 하지만 누가 알아? 오늘이라도 운이 트일지? 매일매일이 새로운 날인걸. 운이 있다면야 물론 더 좋겠지. 하지만 난 우선 정확하게 하겠어. 그래야 운이 찾아왔을 때 그걸 놓치지 않으니까. P34

현진건의 운수 좋은 날의 한 장면이 불연듯 떠오르면서, 노인에게도 운수 좋게 낚싯줄이 팽팽해졌다. 미끼로 쓰기에 좋은 날개다랑어가 잡혀 올라온다.  그리고 잠시 후 또 한 놈이 걸려들었다. 그렇지 올커니 혼잣말을 중얼거리는 노인인 배태랑 어부답게 큰 놈임을 직감한다. 그 놈에게 끌려가면서 소년이 함께 있었다면 좋겠다며 아쉬워한다. 하루가 지나고 이제 노인은 물고기와 다정하게 대화까지 나눈다. 지나가는 새에게도 위로와 격려를 한다.

노인의 독백들은 그가 얼마나 외로운지를 새삼 깨닿게 한다. 미친 사람처럼 혼자서 중얼거리는 짧은 독백뿐이지만, 극적인 상황이 오히려 더 생생하게 느껴진다. 노인은 오랜 시간 동안 바다에서 사투를 벌인다. 몰려드는 상어때와 싸우고 또 싸운다. 행운을 얻은 대가치고는 조금 가혹하지만, 그는 살아있다. 그리고 그는 패배를 가볍게 인정한다. 그리고 지친 몸을 겨우 겨우 이끌고 침대에서 잠이 든다.

산티아고 노인은 포기를 모르며 자연에 대해 겸손한 사람이다. 바다에서의 사투 속에서의 그는 인간적이며, 강인하고, 또 소박하다. 마지막까지 깊은 감동과 여운이 남는 까닭에 이 책이 이리도 오래도록 사랑받는 것이리라.