보스의 탄생 - 전 세계 관리자들의 고민을 해결한 하버드 경영대 리더십 전략
린다 A. 힐 & 켄트 라인백 지음, 방영호 옮김 / 시드페이퍼 / 2012년 2월

신참관리자들의 상사공부하기[보스의 탄생]

보스의 탄생
-린다a,힐.켄트 라인백 지음

윌스트리트 저널 5대 경영필독서, 하버드 경영대 리더십 전략 [보스의 탄생]

손쉽게 상사가 될 수 없다.
유능한 관리자,상사가 되려면 '상사공부'가 필요하다. 절대 하룻밤 사이에 유능한 관리자가 될 수 없다. 신참 관리자들은 여러가지 불안과 어려움을 겪어야 한다.  중요한 기술을 습득할 때처럼 조직관리능력은 천천히 쌓이는 법이고, 어려운 도전과 기회들이 속속 생겨나는 분야에서는 훨씬 더 차분하게 나아가야 한다. 그렇기에 능력이 탁월한 관리자들도 오랫동안 경험을 쌓으면서도 여전히 배움에 목말라 하는 이유도 이 때문이다. 이 책에서는 유능한 관리자로 거듭나고자 하는 신입사원들과 중간 관리자들에게 교과서 같은 역활과 유용한 지침을 배울 수 있다.

조직관리는 왜 어려울까?
조직관리의 개념은 간단하다. 관리자가 직원의 업무에 책임을 지는 것이다. 그리고 책임을 다하기 위해서는 직원들에게 영향을 주어야한다. 이는 직원들의 행동과 사고 감정까지 변화시키는 것을 말한다. 모순적이지만, 관리자의 어려운 점은 직접 하지 않은 일까지 책임을 져야 하는 것이다.
유능한 관리자의 3대원칙
1.자신을 관리하라
2.인맥을 관리하라
3.팀을 관리하라

유능한 관리자는 자신의 권한을 남발하여 직원들 위에 군림하고 자신의 욕구나 자신의 지위를 강화하기 위해서가 아니라 집단이 목표를 달성하기 위해 팀원을 움직인다. 직원들이 업적을 달성하도록 권한을 이용하여 움직이는 것이다.공식 권한을 적절하게 사용할 줄 아는 능력이야말로 유능한 관라자의 조건이다.
책에서는 제이슨이라는 가상의 인물을 새로운 프로젝트의 책임자로 만들어 적절한 예시와 함께 설명하고 있으며, 각 파트마다 셀프채크리스트를 만들어 스스로에게 질문하게끔 만든다.
ex)당신은 공식권한을 효과적으로 사용하는가?
당신은 어떤 권한을 어떻게, 왜 사용하는지 밝히고, 투명하게 행사하며 시의 적절하게 직원들에게 권한을 위임하는가?등등

팀의 관리는 같은 목표의식을 고취하고 팀의 미래를 만들어가는 활동이다.
미래목표를 설정함으로써 팀원들은 가치있는 일을 함께 하고 있다는 동질감과 공동체 의식에 고취되어 팀워크를 발휘하며
가치있는 목적과 목표를 추구한다. 대부분의 사람들은 자신보다 더 크고 더 중요한 무언가의 일부가 되기를 원하기 때문에 가치있는 목적과 목표는 중요하다.
유능한 관리자가 되려면 끊임없이 자신에게 질문해야 한다. 업무 경험을 쌓고 시도하고 학습하고 직원들을 감독하고 그들과 소통하며 자신을 시험하고 다그치는 가운데 한 발 앞서 나가게 된다. 아무리 재능이 많다 해도 성공으로 가는 지름길은 존재하지 않는다. 자신 스스로 가야 할 길이기 때문이다.
이 책의 마지막 또한 자신에게 던지는 질문으로 끝맺음 한다.
관리자로 남을 것인가
위대한 리더로 성장할 것인가?

본 포스팅은 출판사에서 제공받은 도서로 작성된 서평입니다.