기억하는 뇌, 망각하는 뇌 - 뇌인지과학이 밝힌 인류 생존의 열쇠 서가명강 시리즈 25
이인아 지음 / 21세기북스 / 2022년 7월

기억하는 뇌, 망각하는 뇌

이인아/21세기북스

뇌 과학이라는 학문을 <알쓸신잡>을 통해서 접한 후, 관심 갖고 있던 찰나에 <기억하는 뇌, 망각하는 뇌>라는 도서를 지원 받았다. 마침 서울대에 가지 않아도 들을 수 있는 명강의, “서가명강” 시리즈를 통해서 관심이 있고, 알아보고 싶었던 학문에 대한 흥미로운 강의를 읽을 수 있었다. 개인적으로 크게 관심을 갖고 있었던 시리즈인데, 좋은 기회에 책을 지원받아서 읽게 되었다.
뇌 인지과학은 뇌 과학에 속한 학문인데, 인터넷에 검색해보면, ‘인지는 지각, 행동, 기억, 학습, 사고, 의사결정, 정서 등 고등정신기능을 총칭하며 인지신경과학은 인지기능과 관련된 마음 및 행동의 생물학적 메커니즘 및 시스템을 규명하는 과학이다. 뇌인지과학은 뇌와 행동을 연결시키는 과학으로 마음의 생물학이라고 할 수 있으며 미래 융합과학기술의 핵심 축으로 부상하고 있다.’라고 사이언스 타임지에서 2009년도에 나온 칼럼에 설명하고 있다.
뇌라는 학문은 아직도 연구할 부분이 많이 남아있는 미지의 학문으로, 몹시도 생소하고, 상상의 여지가 많은 곳이다. 그래서 영화나 드라마에서 몹시 많이 다룬다. 강의에서도 영화 <메멘토>를 시작으로 <매트릭스>를 포함한 많은 영화를 예로 든다.
...
기억에는 여러 종류가 있다. 이 책에서는 여러 종류의 기억에 대해서 설명하고 있다. 과거의 경험을 떠올릴 때와 운전·운동·악기 연주 등을 할 때 쓰는 기억이 다른 것이다.
심리학과 비슷한듯 다른 뇌과학의 매력에 다시 한 번 반하게 해준 책이었다.

* 출판사로부터 선물받은 도서입니다. *

#북스타그램 #서가명강시리즈 #서울대가지않아도들을수있는명강의 #뇌과학 #뇌인지과학 #shine_library #기억하는뇌망각하는뇌 #이인아 #21세기북스 #윤의책장