향수에 젖다 케이스릴러
이수진 지음 / 고즈넉이엔티 / 2021년 1월

#shine_library
#2021예순한번째책
#향수에젖다/이수진/고즈넉이엔티
2021.05.18-19.
#2일간읽은책
#윤의책장

과연... 무엇이 문제일까?
더 나은 삶을 동경하는 것? 더 멋있는 나를 기대하는 것?
나의 꿈을 위해, 더 나은 삶을 위해 고향을 떠난것?
돈을 벌기 위해 한 선택?
안정적인 결혼생활을 위한 선택?
일단 이번 케이스릴러는 현실에 있을 법한 이야기라고 생각했다.
시작은 시골의 텃세와 흔히 있는 중고등학교 친구들의 질투, 복수, 이지메
더하기 연예인이 되고 싶은 청소년들의 꿈... 그리고 연예인 지망생의 그늘...
어렸을 때 부르던 노래 '텔레비전에 내가 나왔으면'이라는 노래가 생각났다.
연예인이 되는, 성공한, 유명인들에 대한 동경과 꿈...
정말 너무 잘 되어서 유명해지면 좋겠지만, 그에 대한 희생은 너무 컸다.
그리고 다 큰 성인이 되어서까지 따라오는 그 친구들, 마수를 뻗치는 과거의 친구들이라는 아이들.
내 과거의 모두에게서, 이 세상에서 사라지기. 단, 죽지 않고.
영원한 관계도, 영원한 비밀도, 영원한 내 편도, 영원한 내 친구도..
세상에는 영원한 것은 없다.
완벽하게 사라졌다고 생각했던 그 순간, 나의 정체는 들통이 나버렸고,
고향의 친구들이 찾아왔다. 그리고 나를 협박한다.
...
처음에 읽기 시작하면서부터 끝까지 의심의 끈을 놓지 않기로 했다. 모두를 의심하기로 했다.
그 누구도 믿어서는 안되었다. 아무리 주인공이라도, 주인공의 친구라도, 남편이라도...
그 선택은 옳았다.
절대선이란 것이 없는 것처럼 절대악도 없고,
그렇기 때문에 모두에게 다 정당한 이유가 있고, 억울함이 있고, 그만한 행동을 하게 된 것이란다..
읽는 내내 생각 정리가 잘 안되었다.
현실적이라서, 너무 둘의 입장이 이해가 되어서.. 그리고 마지막에 있는 반전이 혼란을 주기에 충분해서.

#북스타그램 #도서지원