리비우스 로마사 1 - 1000년 로마의 시작 ㅣ 리비우스 로마사 1
티투스 리비우스 지음, 이종인 옮김 / 현대지성 / 2018년 3월
즐겁고, 재미있게, 깊이 읽어볼 수 있는 로마 역사의 모든 것
로마 역사의 재미를 알게 된 것은 시오노 나나미의 역사 평설 <로마인 이야기> 시리즈를 읽고 난 이후 부터였다. 읽기 전에는 언젠가 꼭 읽어야 하는 독서 리스트 중 하나였기에 읽어보고 싶었고, 읽은 후에는 생각과 달리 그녀의 많은 사견이 담긴 이야기에 놀라움과 아쉬움을 느끼기도 했다. 시오노 나나미의 목소리로 된 긴 호흡의 책을 읽기 이전에 티투스 리비우스의 시선이 담긴 책을 읽었더라면 로마 역사를 더 중립적으로 바라볼 수 있었을텐데 하는 아쉬움이 들만큼 <리비우스 로마사 1>은 2000년간의 로마 역사를 정통적으로 그려놓은 책이다. 고대에 잘 알려져 저술가로 알려져 있는 티투스 리비우스는 오래 전 부터 그의 문장이 매혹적으로 아름답다는 평을 지니고 있으며, 많은 로마사 가운데 가장 정통한 책이라는 평가를 받은 책이기도 하다.
그가 저술 했을 당시에는 142권의 어마어마한 분량으로 집필 되었으나 시간이 지나면서 그가 썼던 저작들이 유실되어 일부분만 남아 있다. 다행히도 그의 쓴 책 중 유익하고, 사료로서 가치가 있으며, 동시에 가장 재미있는 부분은 남았다고 한다. 1권에서 10권, 21권에서 45권, 총 35권의 원서가 두루마리 휴지처럼 쓰여진 그의 저작을 모아 4권의 책으로 출간된다고 한다. <리비우스 로마사 1>은 원서 1에서 5권을 담고 있으며, 문장은 짧게 서술되어 있다. 오래된 책이기에 문장 또한 세월감이 많이 남아있을 줄 알았지만 단문으로 읽히는 것이 좋고, 무엇보다 티투스 리비우스 특유의 유머가 스며있어 재밌게 읽힌다.
위에서 언급했던 것처럼 시오노 나나미 작가의 책을 읽고 로마사에 관심이 생겨 로마사를 비롯해 로마를 배경으로 한 역사소설을 즐겨 읽었지만 소설만큼이나 그의 책 또한 재미 뿐만 아니라 해박한 지식을 느낄 수 있게 만든다. 로마사의 시작이 그렇듯 로물루스와 레무스가 로마를 건국하는 것을 시작으로 로마 역사의 첫 발걸음이 떼어진다. 그림이 하나도 없이 그저 글로만 채워져 있지만 상상이상으로 고대의 로마를 상상하게 만들고, 마치 옆에 그들이 있는 것처럼 사실적으로 그려놓았다.
건국의 시작은 어떻게 보면 모든 것이 수반되어 있지 않은 상태이기 때문에 미비하다. 그들은 사비니족 여자들을 취해 가족을 이루었으며, 점차 로마 권력이 어떻게 이루어지는지의 과정을 적나라하게 볼 수 있다. 그들의 전쟁은 치열했고, 승리의 영광은 가문의 영광 뿐 아니라 나라의 영광이 되어 점점 로마는 뻗어나가는데 일단, 시작점이기에 그들이 로마라는 나라에 대한 시스템을 어떻게 갖춰가는지를 세밀하게 보면 보이지 않는 재미를 느낄 수 있다.
로마인들이 여러 전쟁에서 승리하여 얻은 영광은 너무나 크고 찬란하기 때문에 마르스가 로마의 첫 번째 부모요 국가 창건자의 아버지라고 주장해도, 온 세상의 모든 나라들은 로마 제국의 통치권을 순순히 받아들이는 것처럼 그런 주장도 즉각 받아들일 것이다. 그러나 그런 것들은 비교적 사소한 일들이고 그래서 나는 그리 중요하게 여기지 않는다. 나는 독자들이 우리의 조상이 어떤 종류의 삶을 살았고, 그들이 어떤 사람이었으며. 로마의 권력이 처음 획득되어 그 후 계속 확장되어가는 과정에서 어떤 정치와 전쟁의 수단을 사용했는지 등을 좀 더 진지하게 고려해 보기를 촉구한다. - p.16 서문 중에서