불안한 엄마 무관심한 아빠 - 오은영 박사의 불안감 없는 육아 동지 솔루션
오은영 지음 / 김영사 / 2017년 7월
약육의 두려움과 불안한 마음에 대한 특별 솔루션!
sbs에서 방영했던 '우리 아이가 달라졌어요'를 통해 처음 오은영 박사를 알게 되었다. 아이의 잘못된 습관이나 행동 하나하나를 유심히 관찰하면서 왜 그 아이가 그것을 거부하고 떼를 쓰는지에 대해 적확하게 그 부모에게 알려주는 프로그램이었다. 그 중심에 오은영 박사가 있었고, 울고 떼를 쓰던 아이들도 그녀의 훈육방식 일러주면 그만 울음을 멈추고 조용해졌다. 처음에는 그런 모습이 신기해서 매주 육아의 어려움을 겪는 엄마들의 해결사로 나서는 모습을 자주 보게 되었다. 우리가 익숙하게 접해왔던 방식으로 아이를 키우고 있고, 떼를 쓰는 그대로 받아주거나, 엄하게 혼을 내는 경우에 얻게 되는 결과들이 아이들에게 어떤 영향을 끼치는지 제대로 볼 수 있었다. 아직 미혼이기에 상대적으로 육아에 대한 관심은 적지만 아이를 어떻게 하면 잘 키워낼 수 있는가에 대한 관심은 있기에 늘 즐겨보던 프로그램이었다.
요즘은 거리를 돌아다녀보면 예전과 달리 아이를 엄마의 품에 있는 경우도 있지만 아빠가 안고 다니는 모습을 자주 목격하게 된다. 예전에는 많은 아이들을 그저 '방목'하며 스스로 커 나간다는 생각으로 아이들을 키워나갔다면, 이제는 한 집에 하나 아니면 둘 밖에 되지 않기 때문에 부모의 사랑을 더 많이 받게 되는 것 같다. 부모들이 아이들에게 집중 하기 때문에 아이의 부모는 '불안'을 느끼며 아이들을 키워나간다. 다른 집과 비교하면 안되지만 엄마들은 상대적으로 아빠 보다 많은 엄마들을 만나게 되고, 이야기함으로서 자신과 자꾸 비교 하게 되는 것 같다.
불안이란 인간의 기본적인 방어기전으로, 스스로를 보호하기 위해 쓰는 기본적인 수단이다. 위험에 빠질 수 있는 상황이 되면 누구나 '불안'이라는 기전을 동원해 자기 자신을 보호하려 들고, 본능적으로 이 기적을 사용하게 된다. 때문에 적당한 불안은 반드시 가지고 있어야 한다. 불안이 있어야 미래를 위해서 자기 자신과 가족을 보호하고 안전하게 다음의 계획도 만들어낼 수 있다. 그런데 이상한 것은 이 불안에 대해 아빠는 하나같이 '무관심'으로 표현하고, 엄마들은 '걱정'으로 표현한다는 것이다. 나름 대범했던 여자도 아이를 낳으면 걱정이 늘어나고, 비교적 자상했던 남자도 아이가 생기면 이전보다 조금 무심해지더라는 것이다. 왜, 어째서 엄마는 안달복달하는 것으로 불안을 표현하고, 아빠는 무관심으로 불안을 표현할까? - p.35
엄마 아빠 모두 불안감을 갖고 있지만 대체적으로 엄마들이 표현 하기 때문에 엄마는 늘 불안한 것이고, 불안한 마음을 갖고 있지만 표시하게 말을 하지 않기 때문에 엄마들은 아빠들의 모습을 보고 무관심하다고 느끼게 되는 것 같다. 서로의 불안감을 어떻게 표현하고, 살아가는지를 깊은 이야기를 통해 서로의 마음을 알아야 육아에 있어서도 혼선을 빚지 않는다. 부모들이 불안감을 해소해야 비로소 아이가 행복해지기 때문에 서로가 서로에게 상처를 낼 말을 하지 말고 어떻게 하면 내가 갖고 있는 두려움을 해소 할 수 있는지를 생각해 보는 것이 좋다고 오은영 박사는 조언하고 있다.
내 말이 맞는 것이 아니라 상대방의 말을 경청하고 이해함으로서 근원적인 불안에 대해 서로 털어놓으면서 함께 아이를 돌보는 것이 가장 좋은 해법이라 생각한다. 남편과 아내의 간격, 아이와 부모와의 간격을 채찍질하며 달콤하면서도 쌉싸름한 육아에 대해 성찰하는 내용이 그려져 있다. 아빠의 좋은 육아서 뿐만 아니라 엄마의 답답함을, 아빠가 가족들과 대화 할 수 없는 순간에 왔을 때 어떻게 대처해야 하는지를 너무나 잘 가르쳐주고 있어 아이를 기르는 집이라면 꼭 읽어야 할 책이다. 2011년에 출간되었으나 시대가 지나면서 육아에 있어서도 엄마의 독박육아의 프레임이 두 부부가 함께하는 육아로 인식이 되어 그림이 바뀌게 되었다. 그럼에도 아직도 서로가 서로에 있어서 공통분모인 아이를 키워나가는 과정에 있어서는 많은 시행착오를 겪게 된다.
처음부터 엄마 아빠인 사람이 없었기에 처음으로 부모가 되는 과정에서 겪는 부부의 어려움을 오은영 박사는 해서는 절대 안될 말과 육아를 하면서 겪는 스트레스에 대한 체크를 할 수 있는 리스트와 좋은 부모가 되기 위한 심리 코트등 다양한 챕터를 통해 육아의 대한 고민을 싹 날려 버린다. 아이를 어떻게 키워야 하는 말못할 고민을 알려주는 솔루션은 어쩌면 우리가 알고 있지만 실천을 하지 않아 부딪히는 것들이 많이 있다. 그런 부분을 해소하고, 함께 일을 하는 맞벌이 부부에 대한 어려움 또한 책에 잘 소개 되어 있어 여러모로 감정조절을 적재적소에 할 수 있는 팁을 오은영 박사는 명쾌한 솔루션으로 내놓은 책이다.