카이사르의 여자들 1 - 4부 마스터스 오브 로마 4
콜린 매컬로 지음, 강선재 외 옮김 / 교유서가 / 2016년 12월

매혹적이면서도 영리한, 불온적인 카이사르의 모습들을 그리다.

고대 로마를 떠올리면 빼놓을 수 없는 불세출의 영웅, 카이사르가 전면적으로 등장했다. 이 순간을 얼마나 기다렸던가. 마스터스 오브 로마 시리즈를 한 권씩 접하면서 언제쯤 콜린 매컬로가 그리는 카이사르가 언제쯤 전면적으로 부각될까 하며 기다렸는데 드디어 그가 책의 타이틀로 자리 잡았다. 로마의 역사를 대작으로 써내려간 <로마인 이야기>의 저자 시오노 나나미는 로마의 많은 인물 중 '카이사르'를 대단히 찬양했고 15권 중 2권을 할애할만큼 카이사르에 대한 사랑을 드러냈다. 로마의 역사를 세밀하게 들여다 볼 수 있는 책이라고 하여 읽게 되었지만 <로마인 이야기>는 역사 평설로 읽는 내내 시오노 나나미의 목소리가 그대로 전달되어 로마의 역사를 균형적인 시각으로 바라보기가 힘들었다. 더불어 그녀가 좋아한 로마의 영웅에 대한 사랑이 지나쳐 거짓말을 좀 보태면 15권을 읽는 내내 카이사르가 언급 되다 보니 머리 숱이 좀 없는 것 빼고 단점이 없는 사람으로 그려져 있기에 콜린 매컬로가 그리는 카이사르의 면면을 다시금 살펴보고 싶었다.

콜린 매컬로의 필력은 실로 대단하다고 느낀 것이 읽는 내내 서슴없이 책의 내용에 빠져들었다. 이전에 <로마의 일인자>를 시작으로 <풀잎관>, <포르투나의 선택>에서 보여지는 마리우스, 술라의 모습이 생생하게 그려졌다면 <카이사르의 여자들>에서는 단연 카이사르와 세르빌리아, 청년 브루투스가 모습들이 생생하게 그려진다. 카이사르는 자신이 맡은 역할에 대해 빈틈없이 일을 처리 하고 있고,부하들의 신망을 높이 받고 있는 정치가로서 미약하지만 발판을 잘 닦고 있다. 1권에서의 시작은 그의 정치적 정점을 부각시키기 보다는 그의 남성적인 매력을 불온하게 드러낸다. 미국 드라마 ROME에서 보여지는 로마의 모습이 그대로 나타나기도 하고 카이사르와 세르빌리아의 불륜적인 관계는 영화 '스캔들'이 떠올려질만큼 그들의 관계는 불온적이면서도 쿨하게 느껴진다.

카이사르가 가장 사랑했던 아내인 킨닐라가 죽은 후 부터는 자유롭게 로마의 여인들과 연애를 하고 때로는 비밀스럽게 관계를 맺는 모습이 생경하게 느껴지면서도 이 것 또한 그 시대의 로마의 문화이자 색채라고 생각하니 여러 생각들이 떠올려진다. 출간된 마스터스 오브 로마 시리즈가 대부분 나라를 이끌었던 남자들의 묵직하고 때로는 간교한 술책에 넘어진 패라면 이번 편은 섬세하지만 복잡한 관계를 갖는 치정극이 더한 정치적 술수라고 말하고 싶다. 칸닐라와의 사이에서 딸아이를 놓고 사별한 남자 카이사르는 이렇듯 재혼을 하고 여러 아이를 둔 세르빌리아와 함께 서로의 욕망을 채우는 관계로 발전해 나간다. 비밀 아닌 비밀스러운 만남이 여러번 지속되고 그녀의 아들인 브루투스와 카이사르의 딸 율리아는 약혼을 하게 된다.

이렇듯 세르빌리아와 비밀스러운 관계를 갖지만 공식적으로 카이사르의 재혼한 상대는 술라의 손녀 폼페이아다. 그러나 카이사르는 그녀에 대한 매력을 느끼지 못하고 밖으로만 내돈다. 카이사르가 그의 어머니에게 폼페이아에 대한 매력없음을 직설적으로 이야기 하며 나갈 때 모습은 그야말로 바람둥이에다가 호색한으로 느껴지는 대목이기도 했다. 그의 여자관계가 대두되는 장이기도 하지만 이 책에서 줄 곧 빠질 수 없는 대목이 '돈'이다. 남자 여자 할 것 없이 결혼을 할 때 지참금이 얼마나 있는지, 지참금이 없다면 가문으로서 얼마나 영향력이 있는지를 살펴보며 빠른 약혼과 결혼으로 관계를 맺는 것이 그 시대의 로마의 풍습이었다.

로마하면 빼놓을 수 없는 것이 로마가 건설한 가도이지만 그들이 아무리 잘 닦아 놓은 가도는 매년마다 수리 비용이 만만치 않았고 유지와 보수 비용으로 막대한 제정을 들여야 하는 카이사르에게는 늘 고민이 되었던 부분이다. 어떤 자리를 가도 늘 정치를 하기 앞서서 늘 막대한 재정이 뒷받침 되어야 오래 갈 수 있었고 이 시점에서 카이사르는 이 것을 염두해 두면서 보직을 맡게 된다. 술라가 많은 것을 이뤘지만 로마의 일인자라는 호칭이 부여되지 않았고, 카이사르는 자신이 그 호칭의 적임자임을 스스로 생각하게 되는데 앞으로 그가 그려낼 이야기가 1권에 이어 2,3권에도 이어진다.

카이사르의 면면이 드러난 장면이 많았지만 가장 기억에 남는 것은 국고위원회 수장인 마르쿠스 비비우스의 사무실로 들어가 정확하고, 신속하게 자신의 용무를 마치는 장면이었다. 비비우스가 말한 것처럼 재무관이 이토록 속주 재정에 대해 작은 것 하나까지 면밀하게 아는 것을 보지 못했다고 하는데 이런 것이야 말로 율리우스 카이사르가 큰 정치인으로서 단단하게 제 몫을 챙기고, 다져가는 모습이 아닌가 싶다. 신인 정치인으로서 다져가는 단단한 모습과 치명적인 남성성이 대두되는 모습이 교차되어 카이사르라는 인물이 갖는 매력이 얼마나 큰 것인지를 콜린 매컬로는 그의 주변인물들을 통해 세밀하게 보여줌으로서 카이사르가 앞으로 꾸려나갈 미래를 점치게 만든다. 그를 비롯하여 폼페이우스, 카토, 키케로, 브루투스까지 보여지는 인물의 면면은 그에게 걸림돌이 되기도 하고 치명적인 상처를 입히는데 성공하는 인물이지만 그들이 갖는 한계점을 시사해주는 근원점이기도 하다.