콩고양이 4 - 소자 두식이라 하옵니다!
네코마키 지음, 장선정 옮김 / 비채 / 2016년 11월
시바견 두식이의 등장!
요즘은 반려동물로 강아지와 고양이를 키우는 분들이 반반일 정도로 고양이에 대한 호감도가 늘어난 것 같다. 예전만 하더라도 반려동물하면 강아지였고, 얼마전까지만 해도 길고양이를 '도둑'고양이라고 불렀다. 사나운 눈초리, 밤이 되면 아이의 울음소리와 같고, 영묘라고 불리는 고양이에 대한 부정적인 편견이 많았다. 그에 반해 강아지는 온순하고, 영리하고, 사람을 잘 따르다보니 집 안이나 밖에서 모두 집 지킴이는 강아지였다. 지금은 반려동물을 키우지 않지만 중고등학교 때까지도 집에서 개를 키웠다. 강아지였을 때부터 키우다 보니 주인을 잘 따르기도 하고, 때로는 그 영리함이 지나쳐 학교 등교시간까지 졸졸 따라와 가까운 문구점에 살짝 묶어놓고 갔던 기억이 난다.
몇 년전까지만 해도 개와 고양이 둘 중 어느 동물을 좋아하느냐고 물어보면 늘, 대답은 개였다. 친숙한 동물이고 항상 가까이에 존재했던 동물이기에 그들에 대한 편견없이 좋아했던 것 같다. 그에 반해 고양이는 좀 무서웠고, 쳐다보는 싸늘한 시선에 쫓겨 늘, 서로 피하다 보니 고양이는 불온의 상징으로 여겨졌던 것 같다. 시간이 지나 고양이를 키우는 애묘인들이 많아졌고, 상대적으로 브라운관에서도 고양이를 친숙하게 다루다 보니 고양이에 대한 캐릭터는 물론 실제 고양이에 대한 편견도 사라졌다. 지금 다시 누군가 물어본다면 이제는 개 보다는 고양이를 선호하는 쪽이다.
네코마키의 <콩고양이> 4권에서는 고양이 주인의 아버지 집동자귀신 아저씨와 그녀의 엄마 마담 복슬씨와 그녀의 할아버지 내복씨, 오빠 안경남과 팥알이와 콩알이라 이름붙인 고양이 두 마리가 집안에 살고 있으며, 마당에는 비둘기 식구들과 연못에 비단잉어씨가 상주하고 있다. 참으로 많은 인물들과 동물들이 옹기종기 살고 있으며 사람이 주인공이 아니라 책 제목 그대로 팥알이와 콩알이 두 고양이가 주인공이다. 부비부비하며 사이좋게 지내는 팥알이와 콩알이도 귀여웠고 무엇보다 옹기종기 살아가던 중 안경남이 데려온 시바견 두식이의 등장이 4권의 하이라이트다. 주인인 할머니를 잃어 안경남이 데려온 두식이는 자신이 '개'라는 사실을 인지하지 못하고 팥알이와 콩알인 줄 알고 생활하는 모습의 에피소드가 그려져 있다.
시바견으로의 당당한 모습이 아니라 누군가의 체온을 그리워 하는 두식이는 처음 안경남의 집에와 밖에서 지내다가 예전 주인이었던 할머니가 집안에서 키웠던 개라고 하여 마담 복슬씨가 당분간만 집안에 들이기도 하고 집안으로 입성한다. 비둘기 식구들, 두 고양이, 두식이까지 더해지다 보니 집안은 여전히 시끌벅적하다. 새로운 환경에 적응하려고 노력하던 두식이가 다른 집으로 입양을 갔지만 두식이와 같은 종류의 개임에도 여전히 자신이 고양이인줄 알고 사는 두식이는 적응하지 못한 채 안경남 집으로 다시 컴백한다. 두식이의 안타까운 사연과 새로운 환경에 적응하려는 무모한 시도가 더해져 짠하면서도 미소가 지어지는 그림들이 더해져 '콩고양이'의 재미에 푹 빠져 들었다. 각각의 동물들을 바라보는 재미와 인물들의 좌충우돌한 모습도 씨익~ 미소가 지어지는 터라 읽는 내내 그들의 둥글둥글함에 빠져들었던 만화다.