날개를 가진 소녀 ㅣ BIS 비블리오 배틀부 1
야마모토 히로시 지음, 이승형 옮김 / 한즈미디어(한스미디어) / 2016년 7월
SF소설을 좋아하는 소녀의 열정.
누군가의 공간을 들여다 볼 기회가 있다면 그때마다 가장 유심히 보는 공간이 '서재'다. 그 사람이 무엇을 좋아하고, 관심을 두는지 알 수 있는 공간이기도 하다. 책장에 꽂혀있는 책들을 보면 그 사람이 좋아하는 장르나 취향, 성격이 동시에 드러난다고 한다. 아마도 그 말을 들은 이후로 책장을 오픈 하는 것에 주저하게 된다. 누군가 나도 모르는 나의 성향까지도 알아버릴 것 같은 생각에 오롯하게 나만의 공간으로 책장을 곁에 두고 있다. 책을 좋아하는 이에게는 책장 가득히 꽂아 있는 책들이 너무나 아름다운 보물같이 느껴지지만, 책을 좋아하지 않는 이에게는 그저 집을 많이 차지하는 짐으로 느껴지기도 한다. 버스를 타거나 지하철을 탈 때 누군가 책을 읽을 때면 그 책이 무슨 책인지 궁금해 하며, 책 표지만 보고도 책을 맞출 때면 나도 모르게 절로 미소가 지어지곤 한다.
야마모토 히로시의 <날개를 가진 소녀>는 SF를 좋아하는 소녀 후시키 소라가 책을 통해 세상을 읽는 소년인 우즈미비 다케토와 시립도서관에서 만나게 되고 첫만남을 통해 그녀가 얼마나 SF소설을 좋아하는지 알게 된다. 이야기를 하다가 그의 할아버지가 애장해 온 책들 중 후시키가 그토록 읽고 싶었던 책들이 있는 것을 알고 우즈미비는 후시키를 그의 집에 초대하게 된다. SF소설을 좋아하는 것을 물론 작품이나 작가에 바삭하게 아는 그녀의 긴 수다를 들으며 우즈미비는 BIS 비블리오 배틀부에 대해 소개해주게 되고 후시키는 '비블리오 배틀'의 매력에 빠져 가입하게 된다.
처음 책을 읽을 때는 후시키가 이야기한 모든 SF소설이 소설 속에서만 존재하는 책들인줄 알았다. 그러나 책을 읽으면 읽을수록 읽어보지는 않았지만 익숙하게 들어왔던 작가들이 거론되면서 진짜 출판된 SF소설을 이야기하고 있구나 하는 생각이 드니 그녀가 빠져든 리스트들을 빠짐없이 읽어보고 싶었다. 소설을 좋아하지만 후시키처럼 SF소설만 찾아서 읽지 않아 보니 읽어본 작품이 손에 꼽을 만큼 별로 없다. 필립 K. 딕의 <안드로이드는 전기양을 꿈꾸는가?>(2008,황금가지)와 H.G. 웰스의 <모로 박사의 섬>(2009,문예출판사), 올더스 헉슬리의 <멋진 신세계>(2015, 소담출판사) 정도가 내가 읽은 SF소설이다. 그나마도 SF소설로서 어느 정도 이름은 들어봤다고 해서 읽은 책들이지만 후시키처럼 눈을 반짝이며 SF소설의 계보라 할만큼 그녀가 말한 책의 이름들이 반짝반짝 빛났다.
책을 좋아하지만 가족이나 친구들까지 책을 좋아하는 것은 아니기에 혼자서 즐기는 경우가 많다. 그럴 때 책을 좋아하는 사람들과 독서모임을 하면서 책을 함께 읽기도 하고, 앞으로 읽을 책이나, 좋아하는 책에 관한 리스트들을 나누기도 한다. BIS 비블리오 배틀부는 BIS에 다니는 아이들이 시간을 정해 자신이 좋아하는 책을 소개 하고, 소개한 책들을 투표하여 가장 읽고 싶은 책이 선정되면 '챔피언 책'으로 등극된다. 단순히 책을 홍보하기 위한 수단이 아니라 자신이 좋아하는 책을 누군가가 함께 읽어줬으면 하는 바램으로 '비블리오 배틀'을 시작했기에 소개되는 책들마다 각 부원의 애정이 느껴지는 것은 다양한 분야의 책들을 알아가는 재미가 있다.
그러다 후타고자와 고교에서 수상한 배틀을 제안해 오고 그들은 정치적인 색으로 자신의 의견을 피력하며 자신의 생각을 우위에 점하려고 했으나 그 어떤 정치적인 색 없이 자유로운 교칙을 갖고 생활 하는 BIS교고의 아이들과 극명한 생각의 차이로 그들의 코를 납작하게 눌러 놓는다. 어떤 책이 더 우위를 점하는 것 보다 내가 접해보지 않았던 책들을 알아가는 재미가 컸기에그 어떤 책보다 책을 좋아하는 동무를 만난 느낌이었다. 더욱이 후시키나 우즈비미처럼 한 분야의 책들을 깊이 있는 녀석들이다 보니 고전, 라이트노벨, 만화등 다양한 장르가 가미되어 이야기가 더 풍부하게 느껴졌다.
'비블리오'하면 <비블리오 고서당 사건수첩>(2013. 디앤씨미디어)를 떠올렸는데 '비블리오'가 책이라는 뜻이기에 야마모토 히로시 역시 이작품을 읽으면서 아이디어를 얻었고, 여러 작품을 접하면서 이 소설을 착안했다고 한다. 시리즈의 첫 시작이지만 우리가 접해보지 않은 많은 작품들이 언급되어 책에 소개된 책들을 찾아서 읽고 싶은 마음이 생겨날 정도로 이야기가 탄탄하다. 각 인물이 갖는 특성, 책과 책의 만남. 후시키와 우즈미비의 관계가 앞으로 어떻게 진행될 것인가에 대한 궁금증, 그리고 BB부의 부원들의 이야기가 더 궁금하다. 및줄을 치다가 좋은 문장들이 너무 많아 많이 생략했음에도 각 작품이나 그들의 생각들이 좋아 줄을 그었다.
혼자 읽고, 혼자 생각을 정리하는 행위임에도 여전히 함께 생각을 나누고, 누군가에게 내가 좋아하는 책들을 함께 나누는 행위가 얼마나 즐거운지를 후시키의 모습에서 많이 보고 배웠다. 우즈미비의 할아버지가 모았던 많은 책들을 흔쾌히 가져가라는 가족들의 이야기에도 손사래를 치며 함부로 가져갈 수 없다는 후시키의 마음도 너무 예뻤고, 그 귀한 책들을 한 권 한 권 빌려가며 아껴가며 읽은 그녀의 모습이 너무나 귀엽게 느껴졌다. 책을 좋아하는 마음이 고스란히 드러나 책을 좋아하는 이라면 꼭 읽어봐야 할 책이다.
---
나는 할아버지의 열정 같은 건 전혀 이해할 수 없다. 다만 부모님이 이것들을 처분하지 않은 이유만큼은 왠지 모르게 알게 된 것 같다. 몇 권되지 않는 책이라면 처분할 수 있어도, 이렇게 많은 양이 모여 있으면 다른 의미를 지니게 된다. 할아버지가 살아 있었던 증거. 영혼의 일부라는 느낌마저 들기에. - p.61
"무슨 소린지 알겠어? 우리처럼 매달 몇 권씩 책을 익는 사람은 이미 그 사실만으로도 천연기념물, 마이너리티란 얘기야."
나는 멍해졌다. '젊은 층의 활자 회피'란 문구를 질릴 정도로 보았다고 생각했다. 그런게 이렇게 구체적인 수치를 보고 나니 역시 충격이다. 한 달에 한 권도 책을 읽지 않는 고등학생이 거의 반이라고? 나처럼 주당 한 권 이상 책을 읽지 않으면 참을 수 없는 사람들은 믿을 수 없는 수치다. 어떻게 한 달이나 책을 읽지 않고 지낼 수 있지? - p.206~207
"책도 같다는 소리야. 우연히 문학가나 문예 평론가에게 발견되어 높은 평가를 받은 작품이 '명작'이라 불려. 그렇지만 서점에 가봐. 소설만 봐도 엄청난 양의 책이 늘어서 있잖아? 그걸 전부 읽는 다는 일은 그 누구도 불가능해. 아니 전체의 0.1퍼센트라도 다 읽을 수 있을지 없을지···그렇다는 소리는 평론가의 눈에 들어오지 앉은 책 중에서도 걸작이 잠들어 있을 가능성이 높다는 말이지."
"그러니까 많은 책들 중에서 우연히 평론가에게 발견된 책이 '명작'이 된다?"
"그렇단 소리야. 괴테든 헤세든 어쩌면 같은 시대에 동등한 레벨의 걸작을 남긴 작가가 있었는지도 모르잖아? 그저 못 보고 지나쳐 잊혔을 뿐이고···. - p.210~211
이건 내 개인적인 의견이지만···비블리오 배틀이란 건 그런 일부 '책의 특권계급'으로부터 '개인'에게 책에 관란 평가를 돌여주기 위한 시도가 아닐까 생각해. 일반적으로 알려지지 않았어도 좋다. 평론가들로부터 무시당해도 좋다. 내가 '재미있다', '대단하다'하고 생각한 책이야말로 나에게는 명저 · 명작이다···소라에게 있어선 SF가 그렇고 너에게 있어선 논픽션이 그런 거겠지···. - P.211
내가 BB부에 들어와 다양한 논픽션 책을 소개하는 건 내 마음에 든 책이 세상 사람들로부터 전혀 주목받지 못하고 있다는 사실이 분했기 때문이다. 큰 인기를 얻지 못해도 괜찮다. 내 이야기를 듣고 관심을 갖게 되어 책을 읽어 보게 되는 사람이 한두 명이라도 나타나주면 된다. 항상 그런 바람을 가지고 비블리오 배틀에 임했다.
후시키가 그렇게까지 열심히 SF 이야기를 하는 것도 나와 같은 이유일까? 방향성은 다를지언정 근본적인 충동, 마음을 움직이게 하는 동기는 같다는 말일까? - P.214~215