아이언맨 매뉴얼
대니얼 월리스 지음, 이규원 옮김 / 비채 / 2016년 6월

아이언맨의 모든것.

​ 처음 아이언맨의 흔적을 보게 된것은 어느 영화관에서부터였다. 영화를 보기 위해 표를 끊다가 옆에 여러개의 가면을 보게 되었는데 그것이 바로 아이언맨을 상징하는 가면이었다. 처음에는 '아이언맨'이라는 이름도 몰라서 저게 무슨 가면이지? 했는데 나중에 영화 <캡틴 아메리카: 시빌 워>를 우연히 보게 되면서 비로소 그의 정체를 알게 되었다. 정말 말 그대로 세계의 히어로들이 다 모여서 싸우게 되는 이 이야기는 때로는 흥미롭기도 했고 혹은 너무 만화같은 이야기에 신기하게 영화를 관람했던 것 같다.

어른들과 아이들에게 인기가 있는 이 시리즈에 대해 그나마 이름이라도 알고 있으니 다행인가. 아무튼 대니얼 월리스의 <아이언맨 매뉴얼>은 그야말로 최고 슈퍼 히어로인 아이언맨의 모든 것을 대변해 주고 있다. 토니 스타크의 집을 비곳하여 각각의 작업실, 아무 분석 자료, 그의 동료들에 대한 자료 뿐만 아니라 그가 설계한 기계의 공학적인 면면까지도 빠짐없이 그려내고 있어 아이언맨에 대해 관심이 없던 이들까지도 입을 못 다물만큼 현실감있는 자료들이 빼곡하게 수록되어 있다.

자료에 대한 모든 것들이 생생하게 입체감있게 해 놓은 것 뿐만 아니라 스케치, 명함, 메모, 기록들 하나하나까지도 자세하게 붙여져 있어 마치 누군가의 기록을 생생하게 보는 것 마냥 설레이기도 하고, 그가 누군지를 알고 싶은 마음이 들 정도로 섬세하게 그려져 있다. 언젠가 브라운관에서 어떤 랭킹을 조사하며 토니 스타크이자 아이언맨으로 변신을 하고 꾀하고 있는 로버트 다우니 주니어에 대한 인기가 '아이언맨' 때문에 급상승하며 그가 높은 출연료를 받는다는 뉴스를 본 적이 있다. 그만큼 그의 성공은 아이언맨으로 변신하여 세계 최강 히어로로서의 면모를 뽐내고 있고, 예전에 우리가 많은 히어로들의 이야기에 감탄을 하고 추종을 불사할 만큼 아꼈던 것처럼 요즘에는 그가 연기한 '아이언맨'이 대세로 자리 잡고 있다.

이 책의 가장 큰 장점은 컬러풀한 사진 보다 하나하나 그가 써 놓은, 혹은 동료가 써놓은 것 같은 메모들이었다. 읽다보면 토니 스타크의 가장 큰 장점이 부각되기도 하지만 그의 단점이 깨알같이 스며들어 있어 읽다가 여러번 큭큭큭거리며 책을 읽었다. 아이언맨의 적에게는 그의 모든 것이 담겨져 있는 이 책이 1급 비밀이자 그의 모든 기술이 숨어져 있어 적에게는 보여서는 안 될 책이라는 생각이 들 정도로 그가 변신을 꾀하고 있는 아이언맨에 관한 기술이 잘 녹아져 있고, 설명 또한 세밀하다. 하나하나 읽어보아도 이 말이 도대체 무슨 말인지 잘 이해가 되지는 않았지만 아이언맨을 좋아하는 팬이거나 아이언맨에 대한 모든 것을 알고 싶은 독자에게는 더없이 좋은 선물일 것 같다.

비록 스크린 속에 등장하는 인물이지만 통쾌하고 짜릿하고, 스릴있는 슈퍼히어로의 모습들이 다층적으로 그려져 있어서 이 책이 아니고서는 도저히 아이언맨의 모든 것을 알아갈 수 없다는 생각이 든다. 아이언맨의 팬이라면 당연히 사야 할 책이자 필수품은 아닐까 할 정도로 정교해서 보고 또 봐도 큰 애착이 가는 책이었다. 다음에 다시 어밴져스의 인물들을 만난다면 아니, 아이언맨을 만난다면 이전보다 훨씬 더 애정어린 시선으로 그를 바라볼 것 같다.