포르투나의 선택 1 - 3부 마스터스 오브 로마 3
콜린 매컬로 지음, 강선재 외 옮김 / 교유서가 / 2016년 6월

로마의 매혹적인 인물들이 펼치는 향연의 장.

<가시나무 새>로 유명한 콜린 매컬로의 <로마의 일인자>가 출간 이후 <풀잎관>과 <포르투나의 선택>까지 '마스터스 오브 로마' 시리즈가 계속해서 순항 중이다. 이전에 <풀잎관>까지 번역이 되어 나왔다가 이후 더 이상 출간되지 못해 뒷 이야기를 읽지 못한 사람들이 많다고 들었다. <포르투나의 선택>이 그래서 더 의미가 있지만 무엇보다 이야기가 견고하고 다채로워 손을 뗄 수 없게 만든다.

오랜만에 접한 콜린 매컬로의 이야기는 시대가 많이 지나 장년층을 넘어 노년의 시기에 접어든 술라의 모습을 목도하게 된다. <로마의 일인자>때부터 어디로 튈지 모르는 이 청년의 모습이 눈길을 사로 잡았고 귀족이지만 그에 맞는 자리를 차지하지 못해 속으로 많이 삭혔던 그가 이제는 정국의 주도권의 고삐를 틀어 잡았다. 시간이 많이 흘렀기에 많은 역할을 담당했던 가이우스도 사라졌고, 아우렐리아의 어린 아들이 영민하다는 이야기를 들었던 가이우스는 자신이 죽으면서 한 아이의 영민함을 로마 전체에 알리지 못하도록 유피테르 대제관으로 묶어두었다. 전장에도 정치적인 입지를 다질 수 없던 그를 술라가 그의 족쇄를 풀어줌으로서 자신이 원하고 그토록 성취하고 싶어하는 발걸음을 내 딛는다.

무엇보다 이번 장에서 가장 눈여겨 봐야할 인물은 뭐니뭐니 해도 술라다. 아름다운 외모를 갖고 있음에도 백치미다운 그의 성격이 이제는 나이를 먹어 침착해지고, 무엇보다 사람을 다룰 수 있는 용인술에 감탄을 할 만큼 밀고 당기기를 기막히게 잘 해낸다. 비록 외모는 젊었을 때와 정반대로 주름이 지고, 피부병으로 온 언굴에 딱지가 앉아 보기가 흉하지만 그는 자신의 병과 마주하면서 한걸음씩 더 발빠르게 행보한다. 가장 선봉에 선 그는 자신과 함께 지휘봉을 잡은 동료들을 누구보다 빨리 캐치하고 날렵하게 그 임무를 수행하도록 압박해 자신이 원하는 결과물을 만든다. 자신감이 넘치고 열의로 가득한 폼페이우스를 이용해 그와 밀고 당기기를 하며 갓 새내기 수장을 일으켜세우며 전장의 고삐를 더 발빠르게 치고 나간다.

동전의 양면처럼 자신의 이익을 위해 수단을 가리지 않는 술라의 모습과 융통성이 가미된 술라의 모습은 처음부터 끝까지 눈을 뗄 수가 없었다. 예전에 술라와 잠깐의 인연을 나누었던 아우렐리아 역시 기품있고, 단단한 성정이 물씬 묻어난다. 아직 젊은 망아지 같이 날뛰어 아버지 마리우스의 발끝조차도 따라갈 수 없었던 마리우스 2세가 빨리 사라진 것이 아쉬웠지만 용맹스런 새싹인 폼페이우스와 카이사르가 빠르게 성장해 나간 것이 <포르투나의 선택>에서 보여진다. 로마의 매혹적인 인물들이 쉴 새 없이 향연의 장을 펼치다 보니 눈을 뗄 수 없을 정도로 빠르게 페이지가 넘어간다. 이전에 보였던 로마의 모습은 사라지고 로마를 틀어잡을 주인들은 세월을 머금고 사라졌다.

술라는 황제가 아닌 독재관으로서 로마를 다시 재건하기 시작한다. 오롯하게 술라가 생각하는 로마로. 지금으로 보자면 술라의 나이는 한창 일 할 때지만 그는 서서히 자신이 갖고 있는 권력의 끝을 바라보게 된다. 떠오르는 해가 아니라 서서히 지는 해. 그럼에도 사리사욕을 느끼지 않고 자신의 색채를 과감하게 집어넣으며 마음대로 권력을 휘두르지 않는 그의 모습을 보며 로마가 왜 그렇게 오랫동안 지속되었지를 알 수 있게 만들었던 시간이었다. 더불어 위의 글 속에 언급되지 않았던 인물들을 통해 각각의 색채와 로마인들의 삶을 강하고, 깊게 느낄 수 있는 작품이다.

---

몽상가 폼페이우스가 비슷한 부류의 사람들과 달랐던 점은 현실감각이었다. 그는 냉철하고 날카로운 명민함으로 실제 세상을 바라보았고, 가능성이나 개연성을 절대 놓치지 않았으며, 산맥만한 것부터 투명한 물방울 하나만큼 사소한 것까지 사실에 거머리처럼 집착했다. - P.40

그의 아버지는 생전에, 장군은 전투가 계획대로 전개되지 않을 경우 신속히 후퇴해야 하므로 절대 기지에서 멀리 벗어나서는 안 된다고 수없이 말했다. - P.49

지는 해는 여전히 뜨겁고 강렬하나 궤도의 끝에 다다르는 중이다. 아! 하지만 뜨는 해는! 이미 뜨겁고 강렬하지만 앞으로는 정점을 향해 도약하며 훨씬 더 뜨겁고 강렬해지겠지. 술라의 태양은 서쪽으로 가고 있다! 폼페이우스는 의기양양하게 생각했다. 반면 나의 태양은 이제 겨우 동쪽으로 지평선 위로 떠올랐을 뿐이다. - P.53

위대한 폼페이수는. 술라는 폼페이우스의 사람들이 그를 어떻게 부르는지 이미 알고 있었다. 위대함을 얻는 것이 아니라고, 태어날 때부터 자신에게 주어졌으며 결코 사라지지 않을 거라고 진심으로 믿는 청년. 술라는 생각했다. 나는 진심으로 바란다. 폼페이우스 마그누스, 누가 그리고 무엇이 너를 무너뜨리는지 볼 만큼 내가 오래 살기를! -P.68

바로는 신중하게 생각해보았다. 폼페이우스의 말이 맞을까? 존엄! 로마 귀족 남자의 모든 소유물 가운데 가장 뮤형적인 것, 그것이 존엄이다. 권위는 권력과 공적인 영향력, 여론과 원로원부터 신관들과 국고 위원회까지 공적 기구들을 좌지우지하는 능력의 크기다.

존엄은 다르다. 존엄은 극히 개인적으로 사적이면서도 개인의 공적 생활의 모든 규정 요인들로 확장된다. 정의하기가 무척이다 어렵다! 물론 그렇기 때문에 그것을 위한 표현이 있는 것이다. 존엄은·····한 사람의 장업함····· 영관의 정도라고 할까? 존엄은 개인이 사람으로서, 그리고 그가 속한 사회의 지도자로서 무엇인지를 요약한다. 존엄은 개인의 자존감, 온전함, 말, 지성, 행동, 능력, 지식, 지위, 사람으로서의 가치의 총합이다·····. 존엄은 사람의 죽음을 넘어시에, 사람이 죽음에 승리할 수 있는 유일한 길이다. 그래, 이것이 가장 올바른 정의다. 존엄은 사람의 물리적 존재의 멸실에 대한 승리다. - P.178~179