Q1. 언제, 어디서 책 읽는 걸 좋아하십니까?

- 언제 어디서나 책을 읽습니다. 버스를 타고 오거나 갈 때, 자기 전 밤에 이불을 펴놓고 엎드려서 책을 보거나 아침에 일어나서 바로 읽는 걸 좋아합니다. 그 중에서도 달리는 버스 안에서 책을 읽을 때 가장 집중이 잘 되는 것 같아요. 차 타고 가는 시간이 아깝지 않을 정도로요.

Q2. 독서 습관이 궁금합니다. 종이책을 읽으시나요? 전자책을 읽으시나요? 읽으면서 메모를 하거나 책을 접거나 하시나요?

- 종이책만 읽습니다. 전자책은 아직 적응이 잘 안되기도 하고 전원을 끄면 바로 내용을 바로 잊어버리는 것 같아 질감이 느껴지는 종이책을 좋아합니다. 중요한 부분이 있을 때는 포스트잇을 붙이고, 꼭 기억을 하고 싶은 문장이 있을 때는 독서 노트에 적어 놓기도 해요. 요즘은 마음에 드는 문장이 있으면 사진을 찍기도 하고 핸드폰으로 간략하게 메모를 해요. 책을 읽을 때는 띠지나 종이 커버를 벗겨 놓고 책을 읽는 편이고, 책을 읽을 때는 항상 포스트잇이나 책갈피를 옆에 놓고 책을 읽습니다.

Q3. 지금 침대 머리 맡에는 어떤 책이 놓여 있나요?

- 요 네스뵈의 <블러드 온 스노우>, 마스다 미리의 <여자들은 언제나 대단해>, 펜로즈의 <그래비티>등의 책이 놓여있어요.

Q4. 개인 서재의 책들은 어떤 방식으로 배열해두시나요? 모든 책을 다 갖고 계시는 편인가요, 간소하게 줄이려고 애쓰는 편인가요?

- 책 판형별, 장르별, 출판사별, 작가별로 배열해 둡니다. 전에는 모두 소유하기 보다는 도서관에서 책을 읽는 것을 좋아했는데 요즘에는 좋아하는 작가나 좋아하는 장르에 관한 책들은 모두 소유 하는 편이예요.

Q5. 어렸을 때 가장 좋아했던 책은 무엇입니까?

- 키다리 아저씨, 소공녀, BiBi 아이리스 만화를 좋아했습니다.

Q6. 당신 책장에 있는 책들 가운데 우리가 보면 놀랄 만한 책은 무엇일까요?

- 딱히 놀랄만한 책은 없는 것 같아요.

Q7. 고인이 되거나 살아 있는 작가들 중 누구라도 만날 수 있다면 누구를 만나고 싶습니까? 만나면 무엇을 알고 싶습니까? 진 웹스터 , 키다리 아저씨 그 후 이야기까지 읽었지만 여전히 그녀의 다음 이야기가 궁금해서 뒷 이야기를 알아보고 싶어요.

Q8. 늘 읽어야겠다고 생각했지만 아직 읽지 못한 책이 있습니까?

체 게바라 평전, 외딴집, 제임스 조이스 전집등이 있습니다.

Q9. 최근에 끝내지 못하고 내려놓은 책이 있다면요?

- 마리오 바르가스 요사의 <젊은 소설에게 보내는 편지>

Q10. 무인도에 세 권의 책만 가져갈 수 있다면 무엇을 가져가시겠습니까?

- 알베르 카뮈의 <시지프 신화>, 홍수연작가의 <바람>, 헤밍웨이의 <노인과 바다>

공유하기 북마크하기찜하기