라면이란 무엇인가 - 우리가 모르고 있던 심오한 라면의 세계
가와이 단 지음, 신은주 옮김 / 한즈미디어(한스미디어) / 2015년 9월

일본 라멘의 모든 것

밀가루로 만든 음식들은 가리는 것 없이 다 좋아해서 라면이나 칼국수, 짜장면, 만두를 즐겨 먹는다. 보통 우리나라에서 라면을 먹는다고 하면 주로 마트에 파는 봉지라면이나 컵라면이 대부분이다. 요즘에는 라면들이 너무나 다채롭게 나와서 새빨간 국물 라면부터 짜장 라면, 짬뽕라면, 비빔라면, 설렁탕 맛이 느껴지는 라면등 다양한 라면들이 출시되어 있다. 라면을 사러 가면 마트에 한 매대를 장식 할 정도로 많은 종류의 라면들이 있지만 주로 내가 즐겨 라면은 *라면과 *구리라 고민없이 선택해서 나오는 편이다. 라면을 끊일 때도 라면 봉지에 소개된 조리법으로 끊인 후에 라면이 익었다 싶을 때 계란 하나를 넣고 젓가락으로 젓어주면 요리 끝. 푹 끊인 라면보다 면발이 통통한 라면을 더 좋아해서 살짝 익었다 싶으면 얼른 불을 꺼야 한다. 물조절만 잘 하면 빠르고 쉬운 조리법으로 배를 채울 수 있다.

보통 아침 저녁으로는 먹지 않고 점심 때 남아있는 밥과 함께 먹으면 그만인 라면이 가와이 단이 그려낸 <라면이란 무엇인가>는 우리가 즐겨먹는 인스턴트 라면과 달리 우리가 만들어 먹는 칼국수나 짜장면처럼 손길이 많은가는 일본 라멘의 모든 것이 담겨져 있다. 라면은 시간도 단축하고 빠르게 먹을 수 있는 것이 라면이 아닌가? 하는 생각이 들 정도로 가볍게만 생각했던 라면이 일본에서는 전통적으로 끊여내는 라면이 인스턴트 음식으로 소비 되는 것이 아니라 하나하나 손길이 들어간 수제 라면의 이야기가 세밀하게 그려져 있다. 라면의 뿌리는 중국이지만 1871년 청일수호조약으로 많은 중국인들이 일본으로 이주 하면서 일본 최초의 라면이 등장했다고 한다. 처음 나온 라면은 우리가 먹는 설렁탕처럼 하얀 국물에 부드러운 면이 들어간 것 같은 형태였다. 그것을 일본에서는 '난징소바'라고 불렀고 당시 요코하마 난징 거리에서 라미엔, 라오민, 미엔챠오, 라미, 라우멘등 다양한 언어로 뒤섞인 지역에서 라면을 그렇게 불렀다가 나중에 라면이라는 이름이 정착되어 불리게 되었다.

<라면이란 무엇인가>에서 '박학다식 선생'이라고 불리는 운치쿠 유조가 등장하여 라면의 역사, 라면에 올리는 토핑, 라면 육수와 면, 본고장에 따른 라면 여행은 물론 포장마차의 역사와 라면 가게, 프랜차이즈 체인점, 인스턴트 라면에 이르기까지 라면에 관련된 이야기가 다채롭게 쏟아진다. 각 고장에 따라 맛과 멋이 다른 라면을 소개하는 것도 재밌었지만 라면 속에 들어가는 육수와 면을 끊이는 과정을 한 눈에 볼 수 있다는 점이 흥미로웠다. 돼지뼈나 닭을 이용해 육수를 끊이거나 가쓰오부시를 이용해 끊이는 라면 국물의 차이점에 그에 따른 라면의 이름이 다르게 불리는 점이 신기하게 느껴졌다.

사실, 초반 까지만 해도 운치쿠 유조가 라면에 만화 특유의 특성상 재밌게 풀어 갈 것이라고 생각했으나 평면적으로 라면을 세밀하게 조사하고 자신의 입으로 모든 것을 설명한다. 그래서 다소 운치쿠 유조라는 주인공의 입에서 전해지는 이야기들이 유익하지만 평면적인 설명이 계속 반복 되다 보니 그가 등장이 재밌다거나 캐릭터가 생생하게 느껴지지 않았다. 저자를 대신하여 취재한 이야기를 세밀하고 담고 담아 라면 모든 것을 이야기하고 싶었던 것은 아닐까 하는 생각이 들었다. 만화의 재미를 느끼고자 선택한 독자들에게는 다소 지루하다는 평가가 나오겠지만 진짜 일본 라면에 대해 알고 싶은 독자들에게는 너무나 유용한 책이다.

이 책을 통해 직접 일본 라면을 직접 만들 수 있을 정도로 라면의 조리법이나 육수나 면발에 대한 이야기가 다각도로 조명된다. 일본에 거주하고 있다면 그가 직접 소개한 라면들을 하나하나 맛 보고 싶을 정도로 라면의 종류가 다양했다. 이 책에서 가장 재밌게 읽었던 부분은 라면 가게에 대한 내용이다. 2012년 기준으로 일본의 라면 가게는 3만 3천여개에 이르고 점점 가게가 줄어간다는 내용과 라면 가게를 차리기 위해서는 가게의 입지와 인테리어 가게에 나오는 BGM에 따라 손님의 심리적인 마음을 유도한다.

또한 라면의 가격과 토핑의 숫자에 따라 음식이 맛있게 느껴지는 숫자가 있디. 3과 5가 대표적인 숫자이고 그 다음이 1,7,8이라고 한다. 손님이 드나드는 회전율과 라면 봉지에서 보여지는 색깔 조차도 고객의 마음을 움직일 수 있는 색깔이 따로 있다고 하니 그야말로 우리가 익숙하게 보는 것들이 사실은 누군가가 의도적으로 만들어낸 장치 일 수도 있다는 생각이 들었다. 이렇듯 라면 하나에도 우리가 볼 수 없었던 사실을 일본의 대표적인 음식인 일본 라면에서 알 수 있다는 것이 신기했고, 만화 연재를 위해 다방면으로 취재를 했던 가와이 단이 왜 재미를 떠나 만화 속에 많은 글밥을 넣어 만화를 만들었는지 알 수 있었던 시간이었다. 일본의 라면과 식도락의 묘미를 느낄 수 있는 책이기에 나중에 일본에 여행을 가게 된다면 1순위로 이 책을 품에 안고 가야겠다.