메이블 이야기
헬렌 맥도널드 지음, 공경희 옮김 / 판미동 / 2015년 8월

인간도 결국 자연의 일부.

헬렌 맥도널드의 <메이블 이야기>는 인간과 자연에 관한 이야기다. 아버지를 한순간에 잃은 헬렌이 마음 속 깊은 곳에 퍼져나가는 상실감을 어쩌지 못하고 세상과 모두 벽을 쳐 버린다. 그 어떤 것 조차도 그녀의 마음을 메꾸지 못할 때 어렸을 때 아버지와 함께 보았던 '참매'를 떠올리게 되고, 그 어떤 새보다 사람의 손에 길들이기 어려운 존재가 '참매'라고 할 정도로 야생에 가까운 이 새를 헬렌은 만나게 되고 기꺼미 매잡이가 되어 참매를 데려온다. 그 참매의 이름이 '메이블'이다. 다정하고 상냥하다는 뜻의 이름을 지어준 그녀는 매와 함께 삶을 시작하게 되고 그 어떤 것도 치유 받지 못했던 마음을 메이블을 통해 서서히 생채기가 아물어가는 내용을 담고 있다.

<메이블 이야기>는 그 어떤 책보다 차분한 목소리로 문장 하나하나가 시적이다. 책을 읽고 있노라면 하루아침에 아버지를 잃은 헬렌의 아픈 마음이 엿보다가도 다시 세상을 향해 빛을 갈구하듯 자연의 태생인 메이블을 데려다 키우는 그녀의 모습을 볼 때면 사람의 상처 또한 자연의 자정작용처럼 메이블과 함께 지내면서 서로 길들이는 과정이 삶의 일부분으로 스며들어와 그 어떤 사람과의 만남보다 그녀의 마음을 잘 다독거렸다. 백마디 발보다 메이블과 함께 한 시간을 통해 인간과 동물의 차이점 뿐만 아니라 자연의 동물 중에서도 가장 예민하고 사람의 손길에 길들여지지 않는 참매의 날카로움과 본능적인 짐승과의 교류는 인간의 본성과 동물의 본성이 따로 있음을 알아차리는 시간이기도 하다.

사람과 사람이 만나 서로의 가치를 훼손시키지 않고 너와 나의 영역을 건들이지 않는 것처럼 야생의 매와 인간의 삶 또한 그 영역 아래서 마음을 교환하고 인내하면서 지내는 것이 인간의 삶이고 그것이 자연의 법칙이라는 것을 다시금 깨닫게 된다. 자연의 법칙은 이토록 또력하고 잔악하고 사납다. 우리가 늘 보았던 '동물의 왕국'처럼 그 어떤 것도 야생의 삶에 있어서 용납이 안 되었것처럼 삶에 있어서 자연으로 탄생하고 소멸하는 과정 속에 우리는 그것을 인내하고 애도하며 살아가는 것이  자연적인 순리라는 것을 느낄 수 있다. <메이블 이야기> 속에는 아버지와의 그리운 추억 만큼이나 <참매>를 쓴 저자 T.H 화이트에 대한 이야기가 많이 나온다. 헬렌과는 다른 상처를 가진 그가 야생의 새인 참매를 키우면서 어렸을 때 받았던 상처를 오롯하게 새에게 옮겨와 극도로 학대하고 미워하면서도 놓을 수 없었던 그 손길을 헬렌은 궁금해했고, 그가 느낀 참매에 대한 감정이 오롯하게 다가왔다.

<메이블 이야기>를 읽으면서 메이블이라는 이름을 가진 참매에 대해 깊이 알게 되었다. 사실, 참매 뿐만 아니라 새를 굉장히 무서워해서 새 근처에도 가지 않는 것 뿐만 아니라 조류도감 같은 사진이나 그림 또한 즐기지 않는터라 새와 나누는 교감이 어떤 것인지 잘 모르고 있었다. 그러나 <메이블 이야기>의 저자 헬렌 맥도널드의 이야기를 읽으면서 메이블의 공격성과 본성 인간의 본성과 상실감등이 대비 되면서 헬렌이 가지고 있는 슬픔과 상처가 메이블을 통해 서서히 상쇄시키면서 보여지는 과정이 너무나 애틋하게 느껴졌다. 결국 인간이 자연과 함께 만나면서 서서히 동화되듯 스며드는 과정을 보면서 인간도 결국 자연의 일부이고 우리가 인간이기에 동물을 함부로 하거나 학대하면서 그들이 갖고 있는 본성을 침입하지 않는 선에서 그들을 길들이고 그 과정 속에서 우리는 한단계 더 성숙해 하고 있구나 하는 생각이 들었던 책이었다.

***

그들의 존재는, 야생은 언제나 인간의 마음과 손이 닿지 않는 그 무엇이라는 생각이 거짓임을 보여 준다. 그렇다, 야생은 인간의 작품일 수 있다. - p.23

참매는 악당이었다. 살생을 좋아하고, 길이기 어렵고, 시무룩하고, 성미가 까다롭고, 이국적이었다. 19세기 매잡이였던 찰스 호킨스 피셔 소령은 참매에 대해 못마땅한 심사를 공공연히 드러내며 "피에 굶주렸다", "비열하다"고 표현했다. 오랫동안 나는 거기에 동의하는 경향이 있었다. 결코 참매를 훈련시키지 않겠다고 확신하게 하는 대화들을 계속 나누어 왔던 것이다. 한번은 매잡이가 내게 물었다.

"매를 날립니까? 난 참매를 더 좋아해요. 참매랑 있으면 자신의 상황을 알게 되죠." - p.45~46

"어떤 경우에도 인간 군상에 지쳐 숲에서 홀로 살면서 인간이 아닌 새라는 대상을 훈련시켰던 이류 철학자의 노력을 다룰 것이다." - p.60

'생생하기 짝이 없고 지울 수 없는 기분.' 그녀의 문장이 나를 잠시 멈춰 세운다. 왜냐면 매를 길들일 때 내가 느낀 화이트가 바로 그랬으니까. 내가 사라지는 참매의 꿈을 꿀 때까지도 화이트는 거기 있었다. 그는 나를 따라다녔다. '힌 이불보를 두르고 복도에서 참문을 두드리는 유령' 같은 건 아니지만, 그대로 늘 따라다녔다. 『참매』를 읽기 시작한 이후로 나는 화이트가 어떤 부류의 인간인지, 매를 미워하는 것 같은데 왜 매를 가까이했는지 늘 궁금했다. 그리고 내가 직접 참매를 길들이게 되자, 나뭇잎들 사이로 난 창문처럼 다른 삶에 대한 공간이 살짝 열렸다. 그 삶에는 상처받은 한 남자와 상처받고 있는 매 한마리가 있었고, 나는 그 둘 모두를 똑똑히 보았다. 나도 화이트처럼 세상과 연을 끊고 싶었고, 또 야생으로 도망치고 싶었던 욕망을 갖고 있었다. 인간의 모든 연약함을 뜯어내 버리고 무자비하지만 정중한 자포자기의 세계에 자신을 가둘 수 있는 그 욕망을. - p.69

"모든 매 중에서 참매는 의심의 여지 없이 인간과 개 모두에게 가장 수줍을 탄다. 참매는 권위 있는 가장보다 안주인이 더 구애하고, 어떤 불친절하고 가혹한 대접도 잘 기억한다. 하지만 부드럽게 대하면 대단히 다루기가 쉽고 매잡이에게도 친절하다. - p.98