셜록 홈즈 : 모리어티의 죽음 ㅣ 앤터니 호로비츠 셜록 홈즈
앤터니 호로비츠 지음, 이은선 옮김 / 황금가지 / 2015년 6월
새로운 셜록 홈즈 시리즈.
아서 코난 도일이 쓴 <셜록 홈즈>는 런던 베이커가 221B에 사는 사설 탐정이다. 의사인 왓슨과 함께 사건을 풀어가는데 있어서 철저한 현장 관찰은 물론 증거를 통해 사건을 분석하고 그 사건을 해결해 나가는 역할을 톡톡히 하고 있다. 그가 책을 출간한 이래로 <셜록 홈즈>는 추리소설은 물론이고 영화나 드라마, 만화, 광고에 이르기까지 그를 모티브로 작품들이 많이 나왔다. <셜록 홈즈>를 알기 전에 어렸을 때 봤던 <천사 소녀 네티>에서 여주인공인 샐리가 천사 소녀 네티로 변신하여 어려운 사람들을 도와주며 좋은 일을 많이 하지만 시장이 그녀를 붙잡으려고 셜록스에게 수사권을 일임하며 그녀를 붙잡는데 총력전을 기울이며 서로 줄다리기를 하는 모습이 너무나 재밌어 매일 만화를 기다렸던 기억이 난다.
<셜록 홈즈: 모리어티의 죽음>은 아서 코난 도일 재단이 공인한 새로운 셜록 홈즈 시리즈다. 앤터니 호로비츠가 쓴 소설로 <실크하우스의 비밀> 이후 따끈따끈한 최신작이다. 추리소설을 좋아하는 이에게는 셜록 홈즈가 하나의 우상이자 탐정하면 떠오르는 것이 바로 그의 이름이다. 추리소설의 고전이자 세계의 많은 독자들이 사랑해 온 셜록 홈즈의 이야기는 언제 다시 읽어도 유행을 타지 않는 고전 중의 고전이다.
앤터리 호로비츠의 새로운 셜록 홈즈 시리즈인 이 책은 홈즈와 모리어티 교수가 라이엔바흐 폭포에 추락하하는 것으로 이야기는 시작되고 있다. 셜록 홈즈의 활약상을 보려고 책을 쳤으나 첫장부터 셜록 홈즈가 추락하여 소설 속에서는 그를 대신하여 사건 현장에 뉴욕 탐정 사무실 소속인 체이스와 런던 경시청 소속 경감인 존스의 시선이 교차하며 이야기를 만들어 낸다.
사건을 시종일관 사건이 일어난 계기가 무엇인지 단서와 추론을 통해 이루어진다. 그 어떤 행동보다 말과 말이 서로 맞물려 이루어진 책이다 보니 잔잔한 재미는 있지만 역동성은 느껴지지 않는다. 셜록홈즈와 왓슨이 서로의 호흡을 통해 사건을 명쾌하게 해결했다면 체이스와 존스의 활약이 돋보이는 책이었다. 앤터니 호로비츠의 필치를 통해 셜록 홈즈의 재미와 새로운 탐정들의 활약상을 보는 것 만으로 만인의 사랑을 받는 셜록 홈즈의 매력에 버금 갈 정도로 재미있게 그려내지 않았나싶다.
셜록홈즈의 매력을 차용하면서도 새로운 인물을 통해 홈즈의 존재가 부재 상태일 때 그 공간을 메워줌으로서 사라진 셜록 홈즈를 찾아다니는 그들의 발걸음이 가벼우면서도 묵직하게 다가왔다. 새로운 셜록 홈즈의 시작과 더불어 앤터리 호로비츠의 필치로 쓰여진 작품들이 아서 코난 도일이 쓴 책 만큼이나 오랫동안 사랑받았으면 좋겠다.