우리가 사랑한 소설들 - 빨간책방에서 함께 읽고 나눈 이야기
이동진.김중혁 지음 / 예담 / 2014년 12월

이동진의 빨간책방과 함께 나눈 소설들.

​ 매주 수요일마다 업데이트 되는 시간을 기다리며, 그가 고른 책은 어떤 책인가 궁금해 한 적이 있다. 솔직히 말하자면 매주 찾아 듣지는 않지만 관심있게 읽었던 책이나, 읽고 싶은 책이 리스트에 올라 있으면 이전에 올라온 회차를 반복하며 듣는다. 좋아하는 작가와의 만남이 반가워 듣기도 하고, 그들의 허무개그(혹은 하이개그)는 안 맞지만 작품을 대하는 태도에 있어서는 그 어떤 팟캐스트보다 두 사람이 읽어주는 책의 깊이가 남다르다.

팟캐스트를 처음 시작했던 <김영하의 책읽는 시간>과 <이동진의 빨간책방>을 꾸준히 들을 수 있던 것도 소설을 접하는데 있어 그들의 박학다식한 면면과 소설을 접하는데 있어 다양한 시각과 미처 지나갔던 행간과 글귀 하나까지도 면밀하게 짚어주는 그들의 세심함 때문이었다. 전문성을 더한.

<우리가 사랑한 소설들>은 이동진의 빨간책방에서 다룬 소설 중 그들이 사랑한 7편의 소설을 담아 글로 옮긴 책이다. 이언 매큐언의 <속죄>, 밀란 쿤데라의 <참을 수 없는 존재의 가벼움>, 줄리언 반스의 <예감은 틀리지 않는다>, 제롬 데이비드 샐린저의 <호밀밭의 파수꾼>, 얀 마텔의 <파이 이야기>, 니코스 카잔차키스의 <그리스인 조르바>, 무라카미 하루키의 <색채가 없는 다자키쓰쿠루와 그가 순례를 떠난 해>를 차례대로 소개하고 있으며 두 사람이 얼마나 다층적으로 책을 읽어나가는지 팟캐스트를 통해, <우리가 사랑한 소설들>의 글 속에서 세밀하게 드러난다.

일곱편의 책 중에서 <참을 수 없는 존재의 가벼움>와 <호밀밭의 파수꾼>은 이미 예전에 읽었고 <속죄와 <그리스인 조르바> <색채가 없는 다자키 쓰쿠루와 그가 순례를 떠난 해>는 읽으려고 대기 중인 작품이다. <예감은 틀리지 않는다>와 <파이 이야기>는 아직 인연이 닿지 않은 작품이지만 이 팟캐스트를 들으면서 책을 읽으면서 곧 읽어봐야겠다는 생각이 들 정도로 두 사람이 설명하고 토론하는 이야기를 들어보면 절로 책 속에 빠져들게 만든다. 우리가 사랑한 소설들에서 나오는 다층적이고 점층적인 층위의 설명에 귀를 기울이다 보면 어느새 긴 여운의 끝이 다달아 그 작품을 읽게 만든다.

좋았던 소설이 더 좋아지고, 읽지 않았던 소설을 읽게 만드는 마법이랄까. 그들과 함께 읽고 다시 또 재독할 수 있는 힘을 이동진 평론가, 김중혁 작가의 목소리를 다시 글을 통해 만날 수 있다니 지금껏 들었던 팟캐스트를 다시 정리하는 기분이다. 더 꼼꼼하게 읽고 다시 체크하며 하나도 놓치지 않고 대가의 작품을 읽는 재미는 그야말로 꿀맛같다. 책을 읽는 행위는 자신이 읽고 싶고, 보고 싶은 것만 담는 경우가 많은데 두 사람 덕분인지 나만의 책이 아닌 함께 나누며 같이 읽기 때문인지 더 내밀하게 작품을 감상하며 책장을 넘긴다.계속해서 두 사람의 캐미로 계속해서 좋은 작품을 만날 수 있는 소소한 기쁨을 누렸으면 좋겠다.