백화점 - 그리고 사물.세계.사람
조경란 지음, 노준구 그림 / 톨 / 2011년 5월
이 책을 접하기 이전에 한번도 백화점에 대해 깊이 생각해 본 적이 없었다. 왜 한번도 나는 백화점에 대해 깊이 생각해 보지 않았을까. 곰곰히 생각해보면 나에게 백화점이라는 공간은 새로 만들어진 곳이 아니라 태어나면서부터 자연스럽게 세워진 공간이었다. 가깝지도 않고 멀지도 않는 사이. 그러나 친하지도 않는 사이이기도 하다. 언젠가 여행을 하던중 일행을 따라 백화점을 만보하듯 걸어다니며 돌아보고 있었다. 크게 바겐세일이라고 적어놓았지만 세일한 가격을 계산기로 두드려보니 결코 만만찮은 가격이었다. 마음에 둔 가방을 잽싸게 내려놓고, 더이상 흥미가 없는 듯 스르르 그곳을 빠져나왔다. 여행지에서의 이야기는 하나의 에피소드에 지나지 않지만 보통 백화점에서 물건을 사기 보다는 아이쇼핑을 하거나 친구와 약속장소로 그곳을 이용한다.
백화점 그리고 사물 · 세계 · 사람은 백화점이라는 공간 아래서 쇼핑의 기쁨과 고통 그리고 가치를 이야기 한다. 없는 것이 없는 백화점이라는 공간을 예찬하고 탐미하듯 그곳에 둘러 사물을 들여다본다. 하나의 공간에서 만국기가 걸려있는 듯 다양한 세계가 공존해있다. 그곳에서 일하는 직원부터 풍경처럼 지나치는 사람들, 자신의 욕망을 충족시키려는 사람들도 있다. 반짝반짝 빛나는, 그곳에서 저자는 백화점의 역사와 욕망의 전시장이 된 그곳을 통찰하며 이야기를 풀어나간다. 백화점의 역사와 탄생의 비화를 이야기 하다가 중간중간 그녀가 탐했던 사물에 대한 추억을 털어 놓는다.
물건들이 정말 우리를 말해주는 것일까, 아니면 우리가 어떤 사람인가로 물건을 선택하게 되는 것일까. - p.43
그녀는 탐미하듯 백화점을 들여다본다. 그곳에서 사람들은 자신의 욕망을 충족하기 위해 소비를 하고, 사람들을 충족시키기 위해 백화점은 다양한 패턴으로 그들의 시선을 이끌고 있다. 어쩜 이렇게 백화점에 대해서 투시하듯 설명해 놓았을까 할 만큼 조경란 작가의 <백화점>은 한 권의 책이 곧 백화점의 사물과 세계와 사람을 옮겨다 놓았다. 책 제목에 맞게 백화점에 온 듯한 본문 표지 또한 센스가 돋보인다.
그럼에도 그녀의 이야기는 미식가를 흉내내듯 음식을 음미하거나, 보는 것의 기쁨과 고통에 대한 찬미 그리고 그곳의 물건을 통해 가치를 통해 느끼고 생활하는 모든 것들이 크게 와닿지 않았다. 태어날 때부터 이미 존재해있던 백화점의 역사가, 세계의 백화점들이 차용하고, 사람들의 발걸음을 옮기게 한 원동력들이 백화점을 만들면서 만들어진 매뉴얼이 지금까지도 쓰이고 있는 것이라는 것에 놀라웠다. 찬미하고, 음미하며, 써내려간 은밀한 즐거움과 고통의 산물인 그곳에서 나는 하나의 풍경에 지나지 않았다. 만보하듯 다시 에스칼레이터를 타고 내려왔지만 백화점처럼 쇼핑의 기쁨처럼 그녀가 들려주는 은밀한 이야기는 즐거웠다. 이제부터 백화점하면 아마도 경란 작가의 이 작품이 가장 먼저 떠올려질 것 같다. 더불어 그녀가 살고 있는 동네에 이야기를 할 때마다 이웃을 만난 것처럼 반가웠다. 자주가던 시장에 관한 이야기도.