너를 사랑한다는 건
알랭 드 보통 지음, 정영목 옮김 / 은행나무 / 2011년 1월

몇 년전 알랭 드 보통의 <여행의 기술>을 읽은 적이 있다. 좋아했던 배우가 추천했다는 것 만으로도 꼭 읽어봐야겠다는 생각에 부랴부랴 도서관에 가서 따끈한 그 책을 빌렸다. 품에 안을 수 있는 시간만큼 책을 펴고 또 펼쳐들었지만 결국 나는 끝까지 완주하지 못했다. 보통씨의 책은 흥미로운 주제만큼이나 철학적인 사유가 많았다. 단조로운 문장 속에서도 '이해'하기 쉽지 않았던 내게 알랭 드 보통의 책은 어려운 책에 속했다. 완주하지 못했으니 내가 좋아했던 그 배우가 왜 이 책을 그리도 좋아했을까? 라는 의문은 계속 되었다. 어떤 면이 좋았을까? 계속 되는 의문 속에서도 그의 책은 <여행의 기술> 이외도 많은 책이 출판 되었다.

드디어 다시 만나게 된 보통씨와의 만남.

<왜 나는 너를 사랑하는가> <우리는 사랑일까>에 이어 완결편 <너를 사랑 한다는 건>이 출간되었다. 앞의 두 책은 제목만 익히 들어봤을 뿐 읽어보지 않았지만 세작품 모두 제목이 마음에 든다. 남자와 여자가 만나 사랑한다는 건, 너를 사랑 한다는 건 무엇일까? 몇 년전만 해도 남자와 여자가 만나 연애를 하고 사랑을 하고 결혼한다는 것 자체에 대한 생각을 깊이 해보지 않았다. 인연을 만드는 것 조차 인위적으로 할 수 있는 것도 아니며 그것이 꼭 노력해서 되는 것일까 하는 생각이 들었기 때문이다. 그러나 한 해가 지나고 올해 들어서는 그런 생각을 좀 더 깊게, 현실적으로 바라보게 되었다.

누군가는 그것이 빠르게 다가오는 편이며 또 누군가는 그것을 뒤늦게 찾아오는 사춘기처럼 찾아오나보다. 알랭 드 보통의 글은 여전히 철학적이며 사유가 많은 글이었지만 나와 이사벨의 사랑에 대한 단상과 연애사, 숨기고 싶은 비밀을 들으며 남녀관계의 진실을 엿 볼 수 있었다. 너를 사랑한다는 건 그 사람을 보는 것 뿐만 아니라 너를 둘러싼 환경과 네가 좋아하는 것들을 포함해 모든 것을 포용하고 받아들이는 것이다.

낯설지 않는 이사벨의 내력과 그녀의 이야기는 흥미로우면서도 반복적으로 일어나는 보편적인 순간들에 대한 미묘한 심리를 일깨워 주었다. 일반적인 연애사를 보는 것 같은 착각을 읽으키면서도 알랭 드 보통의 유머와 재치가 느껴진다. 좀 더 깊은 사유와 인문학적으로 바로보는 남녀의 입장은 현재 누군가를 사랑하고, 누군가를 사랑하고 싶어하는 이들에게 깊은 인상을 줄 수 있는 글이었다. 매력적인 글과 솔직담백한 글 속에서 느껴지는 그의 통찰력은 지금까지 느끼지 못했던 '연애'에 대한 시원한 글이며, 사랑과 인관관계에 있어 좀 더 농밀하게 고민해봐야 할 논제를 던져주었던 작품이었다.