장자 : 절대적인 자유를 꿈꾸다 - 완역결정판
장자 지음, 김학주 옮김 / 연암서가 / 2010년 6월

한글 세대를 위한 최초 완역판 <장자>를 접하다.

고등학교 윤리시간에나 접할 수 있었던 장자를 수업이 아닌 선택으로 장자를 맞이했다. 최근에 읽었던 <노자강의>를 읽으면서 어렵지만 재미있는 부분이 많아 연암서가에서 나온 국내 최초의 완역자가 한글 세대를 위해 새롭게 선보이는 결정판 <장자>가 눈에 들어온 건 당연한 일이었다. 고대의 인물과 사상을 들었을 때는 그저 교과서에 나오는 인물일 뿐, 호기심이 느껴지지 않았다. 도서실에 앉아 다른 책을 접하고 있을 때 친한 친구 J가 중국의 사상가 한명의 책을 읽는 걸 보면서 그런 책도 있구나 할 뿐 이었다. 그런 나에게 고전의 재미를 느끼게 해 준것은 현재 느껴지는 감정에 기인하여 따분하게만 느껴지던 것이 나도 모르는 사이 반짝거리는 무엇으로 변하게 되었다.

'인간은 무엇으로 사는가' 하는 물음 사이로 장자의 사상과 주장하는 것들을 좀 더 깊이 있게 느끼고 싶었다. 시대와 관련없이 사람이 살면서 느끼고자 하는 무엇이 때로는 그 감정을 뛰어넘어 해답을 얻고자 살펴보는 것이 고전일지도 모르겠다. 어떤 책을 보다가 장자가 말한 곤이라는 새에 대한 이야기를 읽으면서 장자의 글에 더 관심을 갖게 되었다. 페이지를 넘길 것도 없이 곤이라는 새에 대해 원문과 함께 잘 설명되어져 나왔는데 내심 완역된 글 만큼이나 원본의 글을 더듬거리며 조금씩 한자를 읽어나가기도 했다.

역시나 처음 <장자>를 접하는 만큼 나에게는 어렵게 느껴졌다. 최초의 완역본을 접하는 만큼이나 세세한 설명으로 인해 읽어나가는데 있어 불편함을 없었지만 쉬운 한자 이외에는 원문을 원활하게 읽어나가지 못했다. 완역된 글 만으로도 재밌게 읽었지만 장자가 말하고자 하는 부분을 깊이 있게 살펴보고자 한다면 쉬이 페이지를 넘기기 보다는 하나의 이야기를 읽고 깊이있게 그의 글을 음미하는 것도 좋을 듯 하다.

장자의 사상은 끊임없이 유교사상을 지배해온 사상을 좀 더 원할하고 유연성있게 활기를 불어 넣어 주었다고 한다. 장자가 주장하는 어짐과 의로움 그리고 인간의 본연의 위치에서 자유를 추구해온 그의 사상을 깊이 있게 들여보지는 못했지만 접할 수 있는 것만으로도 나에게는 시선한 바람이 부는 것처럼 편안하게 다가왔다. 한 편의 소설을 읽는 것 만큼이나 그가 말하고자 하는 것들의 예는 신선하게 다가왔다. 한줄의 명언이나 좋은 글귀만큼이나 무게감이 느껴지던 <장자>는 묵직하게, 인간이란 어떻게 살아야 할 것인가에 대해 깊이있게 성찰할 수 있는 글이었다.